本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

《步步惊心》插曲被指抄袭 专家:旋律不同不算抄

2011年10月10日 15:03 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由吴奇隆、刘诗诗主演的穿越剧《步步惊心》热播,同时带火了电视剧歌曲。但主题曲《一念执着》、片尾曲《三寸天堂》日前都被指抄袭。有网友称,前者“抄”的是日本歌手赤西仁的《Eternal》,后者“抄”的是松隆子的《梦的点滴》,指责作者严艺丹是“严抄抄”。

  歌曲抄袭的话题在华语乐坛已经属于“老生常谈”,大牌如张学友、刘德华、王力宏等,名曲如凤凰传奇的《月亮之上》、蒙牛酸酸乳的广告歌《酸酸甜甜就是我》等,都曾陷入过“抄袭”泥潭。

  目前,虽然法律并无明文规定怎样才算是抄袭,不过业内早有行规。

  业内有行规 8小节雷同就是抄袭

  北京现代音乐学院副院长王磊接受记者采访时表示,目前国家法律、法规没有明确规定怎样才算是抄袭。但业内早有认定,如果旋律有8小节雷同,不论创作者有心或无意,皆视为抄袭。

  据此王磊认为,《步步惊心》的主题曲和片尾曲不能算是抄袭。“《一念执着》的编曲部分和一首日本歌重合较多,但并不能说写歌的人抄袭,因为只有开始和结尾几个音一样,旋律却不同。”

  王磊介绍,作者在写歌时,并不知道编曲之后会是什么样,包括前奏、间奏、尾奏都是编曲重新写出来的,而这首歌雷同的部分正在于此。

  乐评人卢世伟也表示,以经典歌曲《月亮代表我的心》为例,有差不多100多人都唱过,它的作曲部分基本是一样的,但邓丽君的版本,方大同的版本,朱桦的版本,齐秦的版本,会有完全不一样的感觉,这就是编曲在其中起到的作用。

  王磊认为,之前被指抄袭的歌曲,基本都是类似的情况。比如王力宏的新歌《火力全开》、凤凰传奇的《月亮之上》等,虽然和某些歌的创意、演出形式、旋律雷同的地方比较多,但业内不认为这算抄袭。

  网络歌曲盛行时代 抄袭最严重

  王磊告诉记者,在2006年前后,网络歌曲盛行时,确实“涌现”出了不少抄袭之作。

  当年很多歌手因一首歌蹿红便马上出唱片,一些小公司甚至拿别人的原版伴奏直接改词出版。抄袭泛滥,令市场上的音乐作品粗制滥造现象严重,导致唱片市场萎靡。

  不过市场不景气也将当年想浑水摸鱼的人慢慢淘汰。王磊认为,如今还在坚守写歌的人,算是比较优秀的,所以真正的抄袭也少了。

  业余创作者 易受他人作品影响

  曾创作电视剧《陈真后传》片头曲《堂堂中国人》的作曲家、中国音乐学院教授禹永一接受记者采访时表示,抄袭的情况多出现在业余创作者中,他们在这方面有一定的创作能力,但面儿不是很宽,经常听日本、港台的作品,难免受影响。

  “没有形成自己东西的时候,肯定有别人的痕迹。包括贝多芬,他初期的作品也跟海顿这些人的作品相似。只要用心去写,没有特意拿人家谱子模仿修改,都不应该说是抄袭。如果仅仅有一点痕迹,那这种歌曲太多了。”禹永一说。

  链接

  虽然被指“抄袭”的歌曲很多,但真正诉诸法律的并不多,即便打起了官司,最终被法院认定为抄袭的歌曲少之又少。

  近年法院公开审理的歌曲抄袭案

  案例名称 诉讼期间 判决结果

  《太阳神广告歌》与《雪碧广告歌》纠纷案 2000.4-2004.11 抄袭成立,并赔偿44.5万

  《滚滚长江东逝水》与《中华之声》纠纷案 2001.3-2003.2 抄袭不成立

  《乌苏里船歌》与《想情郎》纠纷案 2002.4-2003.12 抄袭成立,标明歌曲出处,

  并支付1500元费用

  《十送红军》与《送同志哥上北京》纠纷案 2003.11-2005.7 抄袭不成立

  《披着羊皮的狼》侵权案 2005.1-2005.4 抄袭不成立

  文/记者 寿鹏寰

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved