本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

日本娱乐圈涉黑严重 警方掌握不少于40艺人名单

2011年11月01日 07:23 来源:红网-潇湘晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本娱乐圈涉黑严重警方掌握不少于40艺人名单
在自导自演的影片《愤怒》中,北野武抨击了日本新一代黑社会的不道义。
【点击查看其它图片】

  一年前,北野武通过《愤怒》表达了对日本新一代黑社会的不满。片中,坚守传统道义的黑帮分子,不是被唯利是图的成员背叛就是被杀。他还曾公开表示:如今的日本黑社会,已经不是当年在神户大地震中抢险救灾、捐钱捐粮的义帮了。

  今年10月1日起,东京开始实施扫除黑社会的相关法令。据《富士晚报》近日披露,东京警方已经掌握一份不少于40名暗中与黑社会有交际的艺人名单。据称,日本影星高仓健也在此次扫黑风波中受到牵连。编译/本报记者贺小雅

  背景 日本是当今世界唯一承认黑社会合法的国家,黑社会得以渗透到日本社会各行各业。但随着日本经济泡沫破裂,黑社会的正当生意受到极大影响,非法敛财越来越多,开始出现暴力殴打居民致死、为抢地盘火拼,甚至刺杀政客等恶性案件。在强大的舆论压力下,日本不得不立新法,打击黑社会的非法活动。从今年10月1日起,东京开始实施《暴力团排除条例》,东京警方还专门成立针对文体界涉黑明星的调查组。

  进展

  警方掌握不少于40人的涉黑艺人名单

  为打击黑社会非法活动,东京警方特意成立针对文体界涉黑明星的调查组。据《富士晚报》近日披露,警方目前已掌握一份不少于40人的涉黑艺人名单。据称,日本影星高仓健也在此次扫黑风波中受到牵连。据东京警方相关人士介绍,这份名单由艺人姓名、从业类别、事务所名称、所属组、备注等条目构成,备注栏记载了其是否与其他犯罪有联系等事项。

  《富士晚报》披露这份名单后,引起日本娱乐圈震动。目前,警方正约谈艺能公司人士以及对黑社会较为熟悉的相关人士,搜集、分析相关情报。

  东京警方掌握的涉黑艺人名单

  曾多次出演黑社会电影的资深演员

  活跃于昭和期(1926年-1989年)的大牌演员

  某大型艺能公司旗下的泰斗级演员

  某大型艺能公司旗下的中坚演员

  某大型艺能公司旗下的演员兼节目主持人

  青年实力派性感女演员

  原人气组合的女性成员

  主持多档节目的人气笑星组合

  曾参加过红白歌会的女歌手

  泰斗级流行音乐歌手

  资深级流行音乐歌手

  大型唱片公司社长

  著名电影导演(▲)

  世界知名泰斗演员(▲)

  ▲表示经调查后从名单中删除。

  岛田绅助

  与山口组交往过密被曝光,宣布引退

  今年8月23日,55岁的日本人气电视主持人岛田绅助,因涉嫌与日本黑社会组织山口组有染被媒体曝光,随即宣布引退。日本媒体称,早在2005年,警方就开始关注岛田绅助与黑社会组织之间的来往。知情人士透露:“岛田绅助就是一个披着名人外衣的黑道分子。2005年,警方突袭山口组第四代头目竹中正久的办公室,搜出多张他与岛田绅助的亲密合照。”据称,岛田绅助因在一档节目中攻击右翼集团,引发抗议,并受到死亡威胁,随后他通过朋友请求竹中正久向右翼集团施压,两人也因此建立“友谊”。警方调查发现,两人曾合作房产项目,2005年-2007年间,两人曾互通106封电子邮件,这成为岛田绅助涉黑的铁证。

  北野武

  自传新片抨击新一代黑社会不道义

  作为日本最负盛名的电影导演之一,北野武曾拍摄了《大佬》、《大逃杀》、《座头市》等黑社会题材电影。他曾在接受媒体采访时表示,年轻时如果不是因为母亲管教严格,他可能就加入了黑社会。不过,据说因为拍摄的黑社会题材电影很多,北野武在日本国内很受黑社会分子的敬重。不过,对于日本黑社会的演变,他还曾公开表示:如今的日本黑社会,已经不是当年在神户大地震中抢险救灾、捐钱捐粮的义帮了。去年,在出版的自传和新片《愤怒》中,北野武都表示出自己对新一代黑社会现状的不满。岛田绅助因涉黑宣布引退后,日本演艺圈很少有人出来说话,但北野武公开表示:“我与岛田不一样,我从来没有请求黑社会干涉私事,向黑社会提要求,这是他栽跟头的原因。这样不好。”日本警方表示,北野武自从2005年后就断绝了与黑社会的一切来往。

  [幕后]

  拉拢艺人提升发言权和信用度

  在外界看来,艺人搭上黑社会,很可能是出于寻求保护的目的,比如岛田绅助。另一方面,黑社会方面又能得到什么好处呢?

  据日本新闻网站News Post Seven披露,黑社会靠人脉吃饭。如果能帮艺人解决问题,有助于其在组织内增加人气,其与艺人的交情还能增加自己在外面的信用度。总而言之,黑社会势力就是看中了艺人的名气。因此,不乏黑社会成员故意挑起是非,然后自导自演,跳出来帮艺人斡旋,拉拢艺人。了解黑社会的知情人士还说道:“黑社会保护艺人这种关系,不同于领土纷争(不是非你即我)。如果在同一事物(或人物)上,黑势力相互间有冲突的话,各方会派出有权势的‘谈判者’来调解矛盾。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:罗攀】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved