本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

"桃姐"明年"三八"上映 媒体人赞"节制的朴实亲情"

2011年11月28日 14:59 来源:长春晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“桃姐”明年
【点击查看其它图片】

  26日晚,由许鞍华导演的力作《桃姐》在第48届金马奖上连续斩获最佳导演、最佳男主角(刘德华)和最佳女主角(叶德娴),成为当晚的最大赢家。第一时间获悉捷报的博纳影业总裁于冬对记者表示:“明年的香港电影金像奖,甚至奥斯卡最佳外语片奖,《桃姐》也将有望大胜而归。在此正式公布《桃姐》在内地的上映日期为明年春天3月8日。”

  “今年9月份,《桃姐》已经将叶德娴送上了威尼斯电影节的影后宝座,随后影片在香港点映多场,以获得资格角逐明年的奥斯卡最佳外语片奖及香港电影金像奖。虽然奥斯卡最佳外语片的提名还要在等一段时间才公布,如果《桃姐》能获得奥斯卡最佳外语片奖提名,将会促使更多的华语作品关注现实。”博纳影业总裁于冬表示。

  明年4月份举行的第31届香港电影金像奖,《桃姐》无疑将是最具实力的候选影片之一,甚至有望再现当年《女人四十》的辉煌——抱回最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角而成为大满贯影片,这也是迄今唯一金像奖的大满贯。

  据悉,《桃姐》在内地的上映日期为2012年3月8日,届时将举办一连串映前宣传活动,以助《桃姐》在票房成绩上也能够大放异彩。

  确属佳片 不够经典

  许鞍华早期作品总是喜欢“奇情”。而在她近10年的作品,“奇情”让位于“人之常情”,“大时代”让位于“独立个人”,《桃姐》就是这样典型的一部电影。

  《桃姐》讲述的是一段主仆情,叶德娴饰演的“桃姐”是一位“马姐”,类似于“女佣”和“奶妈”的身份,为刘德华一家服务了60年,照顾了几代人,终身不嫁。有一天,“桃姐”中风了,电影讲述的就是刘德华怎样陪“桃姐”走完人生这最后一段路程。

  第二次中风,躺在病床上,桃姐偷偷睁开眼睛,看正在闭目祈祷的刘德华,这是电影最让我感动的一幕。如果电影就是这么的冷静和克制,咬住“死亡之旅”这个主题不放,那么哪怕只有90分钟,《桃姐》都将是难得一见的经典影片。然而,或许是才力不够劈入死亡的主题,《桃姐》没有能够逐阶段地呈现出桃姐面对死亡种种不同的精神面貌。这就使得《桃姐》仅仅是一部难得一见的佳片,而不是难得一见的经典影片。(影评人:曾剑)

  港片的“温情”坚守

  最近屡获大奖,让《桃姐》触动了人们心底久违的港片情怀。

  虽然香港电影的繁盛已过去,越来越多的合拍片正逐渐抹杀港片的特有味道,但近年来涌现的几部本土佳作似乎让人们看到了港片回潮的希望。然而,专注本土往往带来市场狭窄的困扰,随之而来的便是投资难。即便是许鞍华这样的知名导演,在资金问题上仍面临着不小的麻烦,更何况那些年轻导演。所以,彭浩翔只能把《志明与春娇》拍成一部小成本电影,《打擂台》靠的是刘德华公司投资,黄真真的《分手说爱你》甚至要主创自掏腰包。

  许鞍华的《桃姐》拍出了一部大家能接受并有共鸣的地道港产片,这是一个好的开始,它能鼓舞香港电影人创作更多不同题材的剧本。 (来源:《人民日报》海外版)

  关于《桃姐》的评论——

  节制的朴实亲情

  《桃姐》这样的题材,交给10个导演,可能有6个会搞成狗血煽情范儿,两个拍成说教版,但他们不是许鞍华。

  作为投资人+主演+影片的商业卖点,刘德华在《桃姐》中的演绎简单朴实,他和叶德娴在影片中的交流完全像是生活中的一家人。影片后半段,刘德华出入都自然牵着桃姐的手时,那种自然的亲情依赖,完全不像以往商业作品中的华仔。许鞍华在男主角身上,一点点减弱了全民偶像在观众心里固有的气场。(影评人:三金)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲希茜】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved