首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

张艺谋冯小刚两会倡议减电影票价 呼吁"最高限价"

2012年03月05日 07:17 来源:天府早报 参与互动(0)

    资料图:冯小刚 

  日前,国家电影局发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(下简称《意见》),其中关于“电影票优惠价拟不得低于7折”的规定引发争议。很多观众对这一新规都表示了质疑,因为目前很多影院的折扣都低于7折,如果不降低电影的原票价,这项新规等于间接在推高票价。

  于是,在全国“两会”期间,担任全国政协委员的演艺界明星们也深有同感。张艺谋、冯小刚等则在“加强对电影产业支持和整顿”的联名提案中一致支持电影票价降价,因为只有这样,才能让“限折令”真正发挥功效。

  观众态度:7折优惠不划算

  喜欢进电影院的观众都知道,现在的电影票一般定价在80元左右,一部好莱坞大片动辄上百元也是非常正常的事,更别提3D或巨幕厅的票价,那只会高不会低。在这种情况下,会员票、团体票、团购票自然成了香馍馍。一场电影看下来,至少便宜一半。

  不过《意见》在出台后,这样的局面有望被打破。《意见》特别指出,影院制定的优惠票,如会员票、团体票价格不得低于影院挂牌价格的70%,也就是说,非半价日,最低票价与最高票价相差不会超过三成。此外,《意见》还规定,3D、巨幕、VIP厅价格可适当上浮,但建议最高不得高于指导价格的50%。

  于是不少观众便开始担心,按照最低限价来算,看一场电影平均要花50元到70元,而现在电影票的团购价普遍才二三十元。很多人纷纷抱怨,“看电影成了贵族行为”。

  明星委员:电影票原价就该降

  “电影票价限折令”引发巨大争议,昨日,北京电影学院院长张会军和导演张艺谋、冯小刚、尹力、冯小宁、陈国星等6位全国政协委员在“加强对电影产业支持和整顿”的联名提案中一致表示:电影票价该降。

  六位委员认为,目前由于电影院运营成本及制片方回收电影成本等多方面原因导致电影票价居高不下,从而制约了观影人次,并就此表示“希望相关主管部门根据市场规律采取‘建议性指导票价’和‘最高限价’”。

  陈国星在微博中表示,“据美国国家剧院业主协会的统计,2011年三季度美国平均电影票价为7.94美元,创下了历史新低,仅仅相当于人民币50元,而中国每张票80元。”同时,陈国星也表示,“观众愿意低票价可以理解,限制打折票是保护制片方利益,确有影院违规打折,然后把自己爆米花饮料打入票价严重损害了电影制片方利益,不对此禁止就没有人投资拍电影了。”

  影院呼吁:“限折”避免恶意竞争

  昨日,天府早报记者从成都多家影院获悉,很多影城工作人员对《意见》都有所耳闻,但影城并没有正式收到相关文件。成都UME影城宣传人员表示,现在影城正在研讨过渡的一个期限,“我们在开会时提到了这个事情,具体的细则制定还有段时间才能公布。”该宣传坦言,《意见》对影院以后长远发展是非常好的一件事情,“比如现在有的影院高挂牌做低促销,对市场是很不好的。如果有《意见》来制约,就能避免恶性竞争,加大影院的管理力度,这对于注重品质和大众消费的影院来说是好事。”

  同时,该宣传人员并不担心7折的折扣会吓跑观众,“影院挂牌价是由影院自己来制定的,这样观众就有自主选择权了。这对观众其实也是福利,因为影院不敢高挂牌了,而普通零散观众也能得到实惠,不会有宰一个算一个的情况出现。”

  专家说法>>>

  限制折扣会吓跑大量观众

  “电影票优惠最低7折”的“限折令”虽未正式推出,但已引发网民非议。大多数网友认为此举“不合理”。娱乐圈著名时评人谭飞直言,“限制折扣会在一定程度上打击观众的观影欲望。”

  谭飞表示,目前的票价已经说明了其中的市场规律,政府不宜过多地介入其中,“观众会选择自己可以接受的票价。有影院愿意,就说明它们有打折的空间。而且电影票本身就不像普通的物质商品那样可以核定价格。每个影院的电影质量、电影院环境、经营理念不一样,价格自然有不同。”谭飞表示,“重要的是在确立法律界限的基础上,让电影产业充分进行市场竞争。”

  官方声音>>>

  让影院降低电影原票价

  对于大多数观众关注的“限折令”在间接推高票价的质疑,广电总局电影资金办副主任李东表示,《意见》中限制打折的规定要解决的问题就是票价虚高。李东说:“很多观众对《意见》存在误读。目前电影市场出现的问题是影院票价标注虚高,零售票贵,即便会员票、团体票、团购等票价按标价的七折甚至五折仍然很高。

  《意见》要解决的问题是达成上限指导价的共识,使各个影院原标价得到大幅降低,这是惠及观众的前提。”李东举例说,拿一张影院标价80元的票来说,会员5折是40元,最高指导价建议的水牌价是50元,不低于7折是35元,观众实际得到了实惠,同时禁止恶性竞争带来的打折也能保证影片出品方利益,其实这是对观众和片方带来的双赢。

  “限折令”是把双刃剑

  有利 成都各大影院的电影票正价一般为2D电影80元,3D电影100元。如果2D电影原价下降至50元,限折令中规定的7折就等于是35元一张票,而按照现票价,就算周二半价日也要40元。从这一点上看,降低原票价是限折令真正发挥作用的关键所在。

  有弊 如果原票价不降,根据限折令,购买一张普通票也至少需要50多元,而现在广大市民通过购买团购票、会员票,折扣一般是5折,甚至更低。优惠票价的价格平均在25元—30元之间,相当于平时能看两场电影的钱以后只能看一场。

【编辑:罗攀】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved