首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《重案六组》播放近3000次 植入广告过多被炮轰

2012年06月18日 10:55 来源:华商晨报 参与互动(0)
《重案六组》播放近3000次植入广告过多被炮轰

  《重案六组4》前不久在四大卫视非黄金档热播,网络搜索指数挤进三甲。尽管剧中人物如流水般变幻,但其形成的品牌号召力却屹立不倒!

  《重案六组》系列被网友誉为草根“神剧”,据称,该系列刑侦剧走过12个年头,在各种电视台播放近3000次,收视率一直飙高。不过,由于平台局限,导致该剧植入大量广告,第四部也遭到网友质疑。

  播了3000次,被赞“神剧”

  《重案六组》从2000年开播到现在已经12个年头,演员换了又换,但是王茜扮演的“季洁”却是铁打的。《重案4》中,她和老领导郑一民、新组长佟林等一起,继续上演着惊心动魄的新警察故事。而与其他的系列剧后继乏力相比,“重案”系列四部仍是生机无限,该剧的众多剧迷已经在催第五部。

  据悉,《重案六组》系列四部已经在各地电视台累计播出过近3000次,在各地的收视率也屡创新高,之前第四部在地方台播出时收视率达到5.8,登陆卫视后也是收视飘红,网络搜索指数挤进三甲,引发网友热议。而作为一开播就面对广电总局的“黄金档禁播涉案题材”的播放环境,《重案六组》系列取得的成绩更属于奇迹。

  作为这种“三无”(无大投资、无大明星、无黄金档)背景下的“神剧”,作为剧中主演、编剧又升格到制片人的王茜揭秘其背后有着大把辛酸。王茜称,《重案六组》从制作到播出很困难,非但进不了黄金档,审查更是难上加难,“说起《重案六组》的审片史,那叫一个漫长。从第一部到第二部之间是两年,第二部到第三部之间是五年,第三部到第四部之间又是两年。除了创作,很大的原因是在等审查,别的电视剧审查两遍就过了,我们得审四遍——地方公安局一遍,地方广电局一遍,公安部一遍,广电总局一遍。听着很难,不过我们还是生存下来了。”

  第四部没植入广告拍不下来

  尽管《重案六组》系列口碑不错,到了第四部,一如既往地保持质量,每集两个案件,紧张刺激。尝试加入的美剧元素,也让第四部未出现其他系列剧那种后继无力的场面。不过,剧迷看着看着却发现这部剧竟也开始植入广告,而且是大张旗鼓地植入。剧迷们看剧的同时也开始数广告,“《重案六组》的广告好惊人”,手机的、汽车的、数码产品的、方便面的,甚至还有网络社区和支付宝的……剧中有个场景是出租车司机因为不知道某银行推出的话费捆绑功能而被狂损了一通……对于如此繁多卖力的植入广告,不少网友表示理解,“拍部剧不容易,不影响剧情的情况下加点广告没什么。”但很多网友则发出质疑,“有些广告的植入太生硬了,看得让人不知道是该无奈还是发笑。”“这么打广告,是砸了牌子。”

  对于植入广告引发的质疑,很多资深剧迷称,“因为这些广告才能让《重案六组》拍到了第四部。”王茜也解释说,《重案六组4》如果不是有一部分植入广告,根本就拍不下来。“公司也在找合适的植入广告,但一走正规程序,人家都要求比如在黄金档播出等等,也没谈下来。实在有点捉襟见肘了,我就卖着这张脸,硬着头皮去跟认识的熟人打电话。”而王茜还称对于一个非黄金档播出的剧,得到的广告赞助完全是缘于对《重案六组》品牌的认可,“开拍前一两个月,某电信运营商、某高端白酒和某知名服装公司等诸多品牌都给予了赞助,提供了从手机、酒到服装等拍摄所需各项道具,后期还提供了现金上的支持。他们不需要打名,剧卖得怎么样,从来不问,这让做植入广告公司的人都比较惊讶。”

  季洁被“焊死”在“六组”里

  纵观四部《重案六组》,是铁打的季洁,流水的其他男女。剧中王茜扮演的季洁从第一部演到第四部,成为惟一一个惯穿系列剧的灵魂人物。由于角色太深入人心,不少网友觉得王茜好像只拍过《重案六组》,更有观众认为王茜就是警校毕业的,因为这部剧才当上演员的。而事实上,王茜是毕业于北京电影学院的专业演员。

  王茜接受采访时表示,自己的青春都献给了“季洁”,“中间有很多次想过退出,或者觉得怪没意思,这么长时间演一个角色。我为什么最后还是在这里坚持下来呢?包括第三部拍的时候,我那时候说算了吧,重新找一个人来,可后来我们导演、制片人说,你要走了,这个戏就不能叫《重案六组》,因为第三部和第二部中间隔了五年,为了能让这部戏有个延续性,我就被作为标志性的人物‘焊’死在这里,其中也有无奈的地方,没办法,怎么办。”

【编辑:张曦】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved