首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

金爵奖影后影帝爆"冷门" 小宋佳呼声高意外落选

2012年06月25日 09:49 来源:金陵晚报 参与互动(0)

    小宋佳 陈梁筱 摄 图片来源:CFP视觉中国(资料图)  

  你认识乌苏拉·普鲁内达和谢尔盖·巴可夫斯基吗?没关系,连跑了多年电影条口的专业记者也没几个认识的。但这都不重要,这两人昨天在第15届上海国际电影节的颁奖礼上捧起了金爵奖杯,成为新一届影后和影帝。

  好了,现在你是不是觉得,凭借《萧红》呼声颇高却无缘影后的小宋佳,以及凭借《神探亨特张》获得最佳导演为华语片争了口气的高群书,这两人的名字亲切多了?

  历时9天的第15届上海国际电影节昨晚落下帷幕,相比开幕时400多位中外明星聚集上海滩的气势,今年上海电影节的闭幕红毯显得十分冷淡。曲未尽人先散,关于上海电影节的尴尬、委屈和吐槽文早已在网上满天飞,但这都比不过这9天来的各种乱象,电影节上第三场论坛的议题“华语片该如何救赎”似乎更像是为电影节自己准备的:上影节你该如何救赎?

  乱象一:混乱

  假记者成功混入

  真记者无法注册

  6月16日,有齐鲁晚报记者发微博称,有三人不仅冒充该报记者在电影节注册,甚至还私刻了公章。这条微博被众多记者转发扩散,而随后,电影节组委会才查出三人在通过网络报名时并没有提交新闻记者证,而是提交了假冒的齐鲁晚报记者名片和加盖了假公章的单位介绍信。

  但在假记者网络审查不严的另一面,是真记者的无法注册。仅金陵晚报记者前去报名的当天,就亲眼目睹了多种技术Bug:有的网上注册了却被组委会遗失了资料;有的新记者拿着新闻单位的正规介绍信却因暂时没有记者证而被拒之门外。

  乱象二:扎堆

  明星、记者、主持人

  赶场伤不起

  昨天的闭幕式亮相红毯的剧组颇多,但鲜有大制作剧组。女星中,只有韩佳人、李冰冰、张柏芝、小宋佳、张靓颖、陶红、李小冉、方青卓等人撑场。而男星中小沈阳、张智霖、喻恩泰就算是最大的腕儿了,有趣的是,红毯现场人气最旺的居然是杜海涛。

  无论星光是璀璨还是暗淡,有一点是肯定的:上海国际电影节更像是中国影人自娱自乐的所在。400多名明星,一天24场发布会,铁打的记者们,每天穿梭在流水席般的发布会上,一场发布会半小时算长的,明星们摆POSE,主持人简单提问,导演、主演走过场般背诵着发言稿,随后转战下一场,记者们不多停留,也绝不落下。

  和电影记者们一样到处赶场的,还有发布会的主持人。除了天娱的活动用了自家主持人,光线的发布会上用了上海滩大腕级主持人曹可凡,其他剧组哪怕是冯小刚的《一九四二》,发布会上都是千年不变的电影频道主持人。

  幕后这么辛苦,明星也好不到哪去。杨幂今天赶《画皮2》,明天赶《大武当》,后天赶《Hold住爱》,记者天天看,早有人已经“不想再看到杨幂了”。

  乱象三:影响力

  金爵影片影帝影后无人识

  金陵晚报记者还记得,当年第一次写的金爵奖诞生的稿件,标题是“影帝影后都不认识”。几年过去了,上海电影节仍发扬了这一风格。对于中国普通观众来说,大部分提名电影都没有看过,虽然提名的日本电影《盗钥匙的方法》、印度电影《天空的颜色》从艺术上来说,是很不错的电影。最终,来自伊朗的电影《熊》获得最佳影片奖。

  本来,如果《萧红》中的小宋佳能够摘得影后,那么不仅“影帝影后都不认识”将成为历史,她自己也能成为刚刚获得白玉兰视后又斩获金爵影后的第一人。但很遗憾,今年的影帝影后我们又不认识了:讲述母子情的墨西哥影片《悲伤成梦》女主角乌苏拉·普鲁内达问鼎影后,俄罗斯影片《指挥家》男主角谢尔盖·巴可夫斯基获得影帝。

  历年来,捧得金爵奖的外语影片在中国国内根本谈不上任何影响力,也没有片方在颁奖礼后有意引进国内放映。记者问了几位连续多年赴上海电影节采访的同行,只有一位能记得前年的获奖影片《碧罗雪山》,而去年的影后吕星辰,获奖前默默无名,获奖后也销声匿迹了。

  乱象四:吐槽

  导演更像怨妇

  论坛更像吐槽大会

  虽然华语电影无缘影帝影后,但华语导演高群书却没有失望而归,凭《神探亨特张》,高群书获得最佳导演。不过站在领奖台上,高群书却说,自己获奖有些惭愧:“很遗憾影帝眼睁睁地跑了。这是一部特别的电影,我们找了一群非职业演员,非常有个性地活跃在中国的神奇的演员。给我的奖,我受之有愧,主要是演员精彩的个性让我拿了这个奖。”

  在随后的后台采访中,高群书也不忘为男主角出版人张立宪(老六)叫冤:“到现在没缓过来,或许所有演员演得太好了,没法只将影帝给老六。”高群书说,《神探》将冲很多电影节,无论如何要拿影帝,如果没有,就自己搞个电影节,送个影帝给老六。至于从合作多年的李冰冰手上接过奖,高群书笑着说:“评委还是公正的,本以为太熟不会给自己奖,但事实证明自己错了。”

  在上影节的几场论坛上,往届大导演间精彩对话的场面不再,取而代之的是各种吐槽和哭诉。陆川因为被问到《王的盛宴》的审查问题当场落泪,这一举动惊醒了前一天因“喝大了”而直接在台上睡着的张元……

  只有最能Hold住全场的冯小刚导演说了一句记者们人人叫好的话:没有观众,是因为你的电影不好看。好莱坞大片来了是好事,因为你失败了可以赖它。“如果我败了,谁也不赖,就怪自己实力不足。”

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved