首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评王志文酒驾:不是所有事都能亡羊补牢

2012年10月29日 15:53 来源:北京晚报 参与互动(0)

  最近娱乐圈闹得沸沸扬扬自毁形象的事有两件,董洁、潘粤明开了近几年来明星狗血剧般离婚的先河,王志文酒驾被查成为公众指摘对象。一个是双方秋后算账式的声明把家庭内部矛盾喧闹成大众参与的“围观”,一个是做了违反交规、挑战法律底线的错事后躲藏失声。明星们因为职业赋予他们的社会关注度,让自己的爱情、婚姻以及各种行为被放大聚焦在公众面前,每一步并不高明的举动都可能成为日后事业的分水岭。即使他们本人以及团队可以运用各种能力扭转此前的失利,但明星的一切举动,似乎都应该对得起观众的情绪和期待,撇开心中权利义务的“双重标准”。

  如果不是董洁团队率先一份声明把潘粤明描述成“赌徒”、“负心汉”和“对家庭不负责任的男人”,观众心里始终还保留着这对金童玉女让人羡慕的甜蜜感觉。印象最深的,是几年前潘粤明做客某档节目时,自爆手机里存着他和董洁认识以来的所有短信,一条都未删过,你来我往中记录了两人的所有美好回忆,以至于短信存爆不得不更换了几次手机。这则爱情童话当初感染了很多观众,甚至有人在找老公时都把删不删短信作为一条考量标准。如今,这个“不删短信”的老公让一些女孩不得不重新审视自己的“好男人”评判标准。

  尽管董洁率先开腔,但从潘粤明的回应以及第三者等传闻来看,她和其团队并没能占得道德的制高点,反倒是声明中诸如“对这个人和这件事,我们多一个字都不想说了,因为三个字——不值得”等话语让人看起来尽显刻薄——早知不值得,何必当初一条条短信存着不舍得删。不知现在两人再翻开过往的手机收件箱,该是何种心情。潘粤明随后针对家庭资产、蓄谋抹黑等对董洁团队的回应,更把这出狗血剧推到极致,网友在围观之余不禁感慨,一个过于刻薄和咄咄逼人,让人好感顿失,一个为了撇清自己不惜把家庭财务摊到台前,无论哪一方的声明爆料更多,更像在博同情,总之二人没有赢家。

  宋丹丹在两人离婚事件揭露的前一晚发了一条“神秘”微博,被网友调侃为“神一样的预言”——“分手时特看人品无论你们曾是什么关系。就像结婚无论多少年可能你都并不真正了解你的另一半,而离婚时你把ta的人性看得清清楚楚。”在离婚大战中,双方互揭短处,扯破脸皮,永远是杀敌一千自损八百的赔本买卖。明星们试图通过“晒过错”、“晒可怜”让公众担任是非对错的评判者,殊不知拿自己的名誉和形象去争长短,永远只是看客眼中事不关己的消遣话题。

  明星最近离婚的不少,车晓和山西富商低调离婚,从未讨论过“分手费”;孙宁、王学兵,聂远、阳光,黎明、乐基儿,阿汤哥、凯蒂,哪一对分手时也没闹得如此满城风雨、反目成仇。以往明星离婚,更多的是打碎牙齿往肚里咽的隐忍,不声不响办完手续,挥一挥衣袖各自离去,即使是想掐死对方的心都有,也要在公开场合故作淡定不忘祝福对方“早日找到自己的幸福”。

  潘粤明和董洁不如学学当初李宗盛和林忆莲分手时,歌词般的离婚声明。“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。Sandy祝你幸福,找到你要的,你认为值得的。我已与林忆莲小姐在友好的气氛下结束了婚姻关系。以上是我唯一的、最后的声明。(李宗盛)”林忆莲的回应则是“天空的闪电叫我看见闪光灯,想起镜头前的我那么陌生,没有想过要为自己婚姻状况写声明,的确有一阵莫名的荒谬感。就让生命多添一种颜色吧。”即使学不来这么充满书卷气和浅淡忧郁范儿的分手词,也大可像性感女神斯嘉丽·约翰逊与“绿灯侠”瑞安·雷诺兹离婚那样简单利索发个声明:“当初两人因为相爱结合,现在也基于爱及友好而分手。希望各界尊重他们的隐私。”

  如果说董洁和潘粤明因为“话太多”形象被负面,主动担任“负面典型”的王志文不出声恐怕也说不过去。在上周上海警方例行的酒驾盘查中,王志文企图利用自己的名人身份求得“网开一面”,但最后在血液酒精检测后达到酒驾标准被吊销驾照,虽比高晓松当初“醉驾”低一个违法等级,但其公众形象瞬间也跌至谷底。连王志文2009年被媒体拍到满嘴酒气地驾车并向摄影记者竖中指的照片也被再次挖出,可见在个别名人的心里,自己的公众人物标签可以挑战法律法规的底线,他们头脑中的特权思想让自己在享受名人的种种好处时全然不顾应履行的义务,在酒驾被拍时竟还能理直气壮地以“你们这样拍我,是没有人格的举动”来竖中指表达情绪。

  明星可以有个性,但不能违法耍酒性。已经回到家中的王志文的确欠公众一声道歉。和潘粤明相同的是,两人都有一个四岁的儿子,即使日后可以全然不顾公众对自己的种种议论评判,至少在家人和孩子面前应保留一个好父亲、好男人形象。或许在不少明星心中,都相信“时间可以冲淡一切”,再坏的事儿,在这个健忘的年代,总会过去。但必须承认,即使当初醉驾的高晓松危机公关是成功的,但再成功的危机公关,也只是亡羊补牢,明星心中不拽好道德的准绳,不把好法律的界限,亡羊的代价或许将一直如影随形。

王雯淼

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved