首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

章子怡问鼎金像奖影后桂冠 凭《宗师》9度封后

2014年04月14日 11:10 来源:姑苏晚报 参与互动(0)

  昨晚,第33届香港电影金像奖落下帷幕,《一代宗师》创纪录地获得包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧等在内的十二项大奖,成为金像奖历史上的单片得奖之王。章子怡再成影后,而张家辉则战胜了强劲对手梁朝伟,凭借《激战》第二次捧起金像奖

  王家卫首获最佳编剧奖

  昨晚,王家卫、邹静之、徐皓峰凭借《一代宗师》击败薛晓路等人夺得最佳编剧奖,这也是《一代宗师》昨晚的第一个奖项。

  王家卫上台领奖时感言:“我入行到现在已经有很久,从没拿过编剧奖,这次很幸运,有很优秀的编剧和我搭档,托他们的福。”

  张晋获最佳男配角

  深情感谢蔡少芬

  内地演员张晋则凭《一代宗师》首次提名就获金像奖最佳男配角,武术运动员出身的他在《一代宗师》中饰演的“四大拳派”中的形意拳宗师,十分抢眼,虽然戏份有限,但是却令人印象深刻。尤其他在火车站与章子怡对打那场戏,让人难忘!

  张晋发表获奖感言:“谢谢《一代宗师》台前幕后的人员,谢谢子怡、梁朝伟先生。特别感谢三个人,谢谢八爷袁和平,没有他的推荐,我有可能这辈子不会碰上王家卫。江湖上有个传闻说‘拍王家卫的戏会拿奖’,原来是真的!”

  他还特别感谢太太蔡少芬:“我跟她结婚就有人说我要靠她,没错,我这辈子的幸福都要靠她了。谢谢她陪我度过艰难的日子,我们风雨同路,风雨有了,希望以后都是风景。”回到后台,蔡少芬更当众亲吻老公。

  章子怡问鼎影后桂冠

  凭《宗师》9度封后

  在影后方面,章子怡几乎是毫无悬念地战胜了郑秀文、鲍起静等其他提名者,凭借《一代宗师》中的“宫二”一角摘得本届金像奖影后,这也是章子怡凭借“宫二”一角,拿下的第9座影后奖杯。

  有趣的是,章子怡在本届金像奖上的获奖感言与她之前在金马奖上的获奖感言非常相似,都在感谢王家卫导演后称梁朝伟无论得奖与否都是自己心目中的最佳男主角,不过在这次金像奖的舞台上章子怡还少有地卖了一回萌,透露自己当年接到王家卫邀请她出演《一代宗师》的电话后“蹦蹦跳跳像个小兔子一样回家告诉爸爸妈妈”,对于男友汪峰则只字未提。“谢谢香港电影同仁的鼓励和肯定,谢谢梁朝伟先生,不管今晚最佳男主角的奖杯归谁,你在我心里永远都是最佳男主角。2009年的夏天,我接到电话说王家卫导演要找我拍一个新电影,我什么也没问。接下来的三年,我经历了人生的很多体验,我流过很多次眼泪。我知道有时候偶尔跌倒了,只要你相信你还在这条路上,就有同仁会把你扶起来,继续往前走。这个人就是——王家卫,我今天特别激动,很感恩,谢谢所有人。”

  张家辉勇夺影帝

  两部片上双保险

  在影帝奖项的争夺战中,《一代宗师》的胜算并不大,因为半路杀出两个“张家辉”。在本届金像奖中,张家辉凭借《激战》和《扫毒》两部影片入围影帝,可谓是上了双保险,尤其是在《激战》中,张家辉摇身一变成了肌肉猛男,赋予角色感染力的同时,更带给人不少意外惊喜。

  最终,张家辉凭《激战》获影帝!这是他继《证人》以后,金像奖二度封帝。张家辉早年由警察转行影视行业,饰演反派让人印象尤为深刻。《激战》 中,张家辉搏命训练,练就魔鬼身材,更是继梁朝伟以后,逐渐成为香港影坛衡量演技的标准。张家辉说:“在座有好多电影工作者,是我没拍戏的时候就已经在工作的了,我第一次看电影的时候才10岁,看的是《教父》,感觉电影就把我吃进去了,谢谢电影人们给我对电影着迷的机会。感谢太太提供给我完美的家庭生活。”

  王家卫再获最佳导演奖

  论导演能力,王家卫在电影《一代宗师》 里的功力让人有目共睹,再加上该片入围第86届奥斯卡最佳摄影和最佳服装设计两个技术奖项提名,也为王家卫加分不少。然而,在人才济济的香港导演圈,最佳导演可不这么好拿,其中杜琪峰的《毒战》就以鲜明的风格备受好评,大有黑马姿态。此外,林超贤、陈木胜、郭子健都是王家卫不容小觑的对手。

  昨晚的最佳导演奖由刘嘉玲颁发,她开玩笑地表示:“我听说一句话,如果一个导演想把演员拍得好,一定要爱上这个演员,所以王家卫一定很爱梁朝伟,一拍四五年,霸住我的时间。我也相信梁朝伟一定很爱王家卫,其他导演重金礼聘都不动摇,死都要拍王家卫的片。”

  最终,王家卫凭《一代宗师》除获最佳编剧奖外,更一举夺得最佳导演奖,他发表致辞道:“上次是1994年,再次站在这里,已经20年之后了,这个奖胜过千言万语,多谢20年来跟我一起的团队,一路下来,是缘分,也是我的荣誉。我要多谢我的家人、太太,陪我走过很多眼前路,也都给了我一条身后路,也很多谢我的老师,虽然走路不方便,但坚持来这里。感谢刘嘉玲、梁朝伟。伟仔,加油!”本报综合消息

  完全获奖名单

  最佳电影:《一代宗师》

  最佳导演:王家卫(《一代宗师》)

  最佳编剧:徐皓峰、邹静之、王家卫(《一代宗师》)

  最佳男主角:张家辉(《激战》)

  最佳女主角:章子怡(《一代宗师》)

  最佳男配角:张晋(《一代宗师》)

  最佳女配角:惠英红(《僵尸》)

  最佳新导演:黄修平(《狂舞派》)最佳新演员:蔡瀚亿(《狂舞派》)最佳摄影:Philippe Le Sourd(《一代宗师》)最佳剪接:张叔平、Benjamin Courtines、潘雄耀(《一代宗师》)最佳美术指导:张叔平、邱伟明(《一代宗师》)最佳服装造型:张叔平(《一代宗师》)最佳动作设计:袁和平(《一代宗师》)最佳原创电影音乐:梅林茂、Natuaniel Mechaly(《一代宗师》)最佳原创电影歌曲:《狂舞吧》(《狂舞派》)最佳音响效果:Robert Mackenzie、Traithep Wongpaiboon(《一代宗师》)最佳视觉效果:Enoch Chan(《僵尸》)最佳两岸华语电影:《致青春》终身成就奖:张鑫炎

【编辑:蒲希茜】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved