首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

张之亮:都说"文张武徐",其实徐克才是文武双全

2014年07月09日 15:14 来源:京华时报 参与互动(0)

  香港影坛素有“文张武徐”之称,“武”谓徐克,“文”指张之亮。不过自《墨攻》开始,张之亮从文艺片走进了古装世界,他执导的3D武侠片《白发魔女传之明月天国》将于8月1日公映。近日他接受京华时报记者专访时说,自己并没有弃文从武,不管用什么方式拍片,对电影的态度一直没变,拍大片也不意味他不会再拍关照现实的文艺片。     

  关键词1 翻拍

  经典版本无法被取代

  1993年,由于仁泰执导,林青霞、张国荣主演的电影《白发魔女传》成为影坛经典。谈及为何要挑战经典,张之亮称他想拍一部武侠片,又想拍一个爱情故事,《白发魔女传》两者兼具,“《白发魔女传》既有大时代背景,又有爱情故事和家国仇恨,价值观也能让现代人接受。而且,在我心里面,剑客才是武侠,武侠没有剑的话就不好看”。

  珠玉在前,不过张之亮直言并无压力:“我很喜欢哥哥和林青霞的版本,经典永远无法被取代,否则就不是经典了,所以不需要有太大压力,做好自己就行了。”他认为,同一个题材、同一个故事,也能拍出不同的思想,“可能以前的故事感动了很多人,但现代年轻人看的时候会觉得落伍了,不合时宜了。为什么要重拍?不是说今天的人一定比以前做得好,但起码能融入现代人比较容易接受的一些元素,让经典延续,这也是一件好事”。

  >>导演观点

  电影不是生意

  这个七月,邓超、肖央、郭敬明、韩寒等新导演相逢争锋。张之亮认为,不同的电影人、不同的电影出现是好事儿:“电影产业的发展需要足够的影片,不然观众就会很失望。”中国电影蓬勃发展,但他也有一丝担忧,“现在有一个问题是,一个片种卖钱了,大家就一窝蜂去追这个光环。他们这样只是做生意,不是拍电影。”他希望电影人士能更专业,“希望投资老板、制作人员、宣发人员都是电影爱好者,这样他们就会追求有质感的戏,不能看着人家的饼好吃就追着去吃,要有自己的判断。”

  关键词2

  搭档

  新老卓一航都很仗义

  至于演员的选择,在影片筹备之初,创作团队给张之亮提出了不同的人选。“有人想找谢霆锋,有人想找古天乐,也有人提议汤唯来演,但大家还是觉得哥哥最好。”最终男女主演锁定黄晓明和范冰冰,张之亮给他们提出了一个要求,“你们演的是卓一航和练霓裳,而不是张国荣和林青霞,要是模仿肯定不会成功,他们也很认同这一点”。

  张之亮对老版《白发魔女传》的喜爱很大程度上是因为哥哥,他们曾经合作《流星语》和《烟飞烟灭》。1997年的亚洲金融风暴后,香港电影业陷入低谷,张之亮等人在1999年发起了电影创意联盟,参加的导演各自找投资和演员,拍一部高质量的戏。张之亮透露,当时哥哥以一元钱的片酬出演了他的《流星语》。虽然《流星语》票房失败,创意联盟也以失败告终,但这次合作令张之亮对哥哥充满尊敬和感激。

  聊到新版“卓一航”黄晓明,张之亮认为他和哥哥完全是不同类型,但都很英俊和仗义。2012年11月,新《白发魔女传》开拍的第一天,黄晓明就因为威亚断裂不幸摔伤,造成左脚两只脚趾骨粉碎性骨折。张之亮介绍,意外发生那天,那场戏已经拍了32次,他本人相当满意,但追求完美的黄晓明硬是坚持再多拍几条,意外就在第33次拍摄时发生了。

  从未想过换掉黄晓明

  张之亮坦言,黄晓明受伤是这次拍摄遇到的最大困难,当时剧组面临停拍的危机,“这部戏的拍摄周期是三个多月,俗话说伤筋动骨一百天,这样一来电影就只能搁浅了”。为了减少剧组损失,黄晓明在入院治疗40天就回归剧组。对此,张之亮十分感动,他称黄晓明带伤上阵约为剧组省了2500万成本,“后来决定多拍两个月,冰冰和其他人也克服困难进行配合。像冰冰档期很满,后面的戏也不得不延后了”。

  这次事故发生在开拍初期,不过张之亮称他从未考虑过换角,“从来没有想过,那样很不道德”。

  徐克才真正文武双全

  徐克是新《白发魔女传》的艺术顾问。“文张武徐”这对老友合作渊源已久,《龙门飞甲》就由两人联合执导。当时的主演陈坤曾评价,徐克像一名侠客,张之亮则是诗人,一个洒脱,一个细腻。谈及这位老搭档,张之亮赞不绝口:“人家都说‘文张武徐’,其实他真正才是文武双全的人。”

  他表示,《白发魔女传》筹拍时,徐克就对故事提出了很多想法,“一开始我说想拍出《盗梦空间》那种感觉,给观众幻想的感觉,他一听到就非常兴奋,脑子马上就上太空了,给了我很多创新的意见”。比如,徐克认为范冰冰着魔后应该是绿巨人的感觉,武功变得非常厉害。张之亮笑言,徐导的有些想法非常棒但难以实现,能够呈现的已经在片中尽量呈现了。

  制作后期,徐克的介入更多。该片原计划用3D实拍,但由于黄晓明的受伤,为节省时间就改成了后期转制3D的方式。徐克对3D的呈现代表着华语电影一流水准。张之亮称,转3D过程中徐克坐镇,给出了很多指导意见。

  关键词3

  风格

  味道调整但菜没有变

  “文张”称号的形成,是因为张之亮早期的文艺片,以及他的作品中始终渗透的细腻风格。从早期关照现实的《笼民》《自梳》等现实主义文艺片,到新世纪的《墨攻》《白发魔女传》等古装大片,张之亮的作品风格转变明显,颇有“弃文从武”的意味。被问及为何改变,他开怀一笑,否认说:“我都没发现我改变了,不管通过什么题材、什么方式来拍片,我对电影的态度一直没变,就是希望通过别人能理解的方式来讲我的故事。”

  张之亮认为,有些导演的片子是拍给自己看的,但他拍片时会多考虑旁人,“看他们能不能接受,能不能理解我讲这个故事的用意。我也会思考,用什么手法更能让观众接受,这样可以拉近文艺和商业的距离。就好像做饭,可能自己喜欢吃淡一点,但需要考虑到别人,多加点盐或糖,但这道菜还是没有改变。所以我没改变,我还是我”。他形容说,拍电影就跟谈恋爱一样,每一部都给他不同的启发,“我不是讲虚话,真的每拍一部电影都能学习到很多”。

  上世纪90年代初的《笼民》是张之亮创作的一个高峰,一举获得香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧和最佳男配角奖,那种港岛底层草民的惆怅与悲情触动了很多影迷。张之亮称,虽然他现在开始拍大片,但以后还是会拍类似于《笼民》的电影,就像拍完《墨攻》又拍了《车票》。他用一句“我还是我”来强调初心不变:“我不会到达一个高度后就只拍大片。我也有一些接地气的现实题材在准备,不同的编剧在弄,看哪一个比较早成熟就会做。我希望每一部电影都能留更多时间在创作上,但也不能够过时。”

  >>导演简介

  张之亮,电影导演、编剧、制片人。他学演戏出身,1983年毕业于无线电视台第十期艺员训练班,和刘德华、梁家辉等人是同班同学,后来转向幕后。他的第一部导演作品《中国最后一个太监》就获香港金像奖最佳导演提名,1990年的《飞越黄昏》拿下金像奖最佳编剧奖。1993年,《笼民》横扫金像奖最佳导演、最佳影片、最佳编剧和亚太影展最佳导演、最佳摄影奖。其他作品还包括《等着你回来》《仙乐飘飘》《自梳》《慌心假期》《流星语》《墨攻》《车票》《肩上蝶》《龙门飞甲》(和徐克联合执导)等。记者吕莉红

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved