首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

蒋雯丽谈外甥女马思纯:她演戏没有包袱

2014年07月22日 11:13 来源:广州日报 参与互动(0)

  都市轻喜剧《爱情最美丽》前晚在东方等四大卫视开播,这是蒋雯丽和张国立自从《金婚》之后8年的再次合作。近日,蒋雯丽接受本报独家专访,谈及两人的合作、中年危机,以及作为前辈对于行业、年轻人的思考。蒋雯丽说,少妇型一直都是自己注定的路数。

  谈合作:

  国立走了一圈才想起我

  广州日报:很多观众都期待你们的戏,这一次为什么等了这么久?

  蒋雯丽:国立是越来越年轻了,所以他能选择搭戏的女演员太多,已经挑花眼了,早把我给忘了,等走了一圈,才想起来,唉,雯丽呢?我们之间也不是老打电话、发短信的人,只要什么活动一见面都在说找机会再合作一次,就等到了去年。我是20多岁就开始和他演戏(记者注:1992年的电影《杏花三月天》),他是看着我长大的,所以对他是一种老大哥的感觉,特别信任他,他说我们俩演这个剧本最合适,那我就说可以。

  广州日报:张国立也是这部戏的导演,他做演员和导演,哪个状态你更喜欢?

  蒋雯丽:非常不一样,我经常劝他,不要把自己弄这么累。拍《金婚》时他还是很轻松的,每天拍完一场戏,等待下一场戏,我们就各自进房间,他放京剧、京韵大鼓,我这边就放歌剧、交响乐,声音都很大,特别好玩。他当导演就很操心,要求非常高、很细腻,别人很难达到他脑子里想要的状态,什么事他都亲力亲为,有时候还有点脾气。

  广州日报:张国立曾说自己导喜剧有点吃力,你如何评价他的导演工作?

  张国立:他的思维在这一辈里算是新潮了,戏里有一段舞,我说要跳《江南style》,那时正流行,他都说太俗了,现在满世界都在跳这个,要跳点别的。其次,通常电视剧都是规规矩矩讲故事,可他想象力还挺跳跃、飞扬的,比如他想要在撞车时飞起来,我就想,你这把老骨头得摔成什么样子,我经常会问他,你脑子里怎么有那么多我不敢想象的点子?

  谈中年危机:

  我想要的越来越少

  广州日报:今年荧屏中年题材都比较火,比如《大丈夫》、《一仆二主》,这也是你们的春天,可是你有过比较恐惧的时候吗?

  蒋雯丽:人的危机感与生俱来,这是一种不安全感。20多岁的危机感尤其强烈,要解决人生几件大事,工作、事业、结婚、生子,那时候根本还不了解自己,却要面临这么多。随着年龄大了,我想要的东西越来越少了,那个时候你想要整个世界,现在觉得我有自己喜欢做的事,偶尔有个好戏,就已经很满足了。

  广州日报:从演少女到演妈,你自己心理上有过调整和转变吗?

  蒋雯丽:我《牵手》那会儿就演妈了,包括大学时期拍《霸王别姬》也是当妈,我好像一直都是少妇型,就没怎么演过少女,到今天多少年了,其实这就是我注定的路数,没办法。

  广州日报:你自己也是导演和演员双肩挑,对之前的编剧与演员之争如何看?

  蒋雯丽:争论没有对错,大家不要绝对。其实我们进剧组时《爱情最美丽》还差10集剧本,现在的片子也和原来有比较大的差别,改过好多次,我们不断找导演、编剧聊。就今天的影视行业现状来说,几乎没有全部完整的剧本才开拍的,演员看到的都是一个好故事,人物吸引我们,就接戏了。我做了这么多年的演员,就没法不动剧本,《金婚》到后来演着演着都不是剧本台词了,就是人物长在了自己身上,说出的话就全是角色的,这不是编剧想得出来的,是演员的二度创作,要被尊重。

  说外甥女:她演戏没有包袱

  广州日报:演员马思纯是你的外甥女,这次演了张国立的女儿,她走上演艺道路是你的影响吗?

  蒋雯丽:我觉得是天性使然,她8岁时就演过我的女儿,可能那一次经历让她喜欢上了这个行业,但是她的妈妈不怎么支持,很传统,希望做个教师,有份稳定的工作。我以为,年轻阶段就是要做自己喜欢的事,能走到什么程度,真的是成事在天。张国立也说她演得很棒,年轻人演戏没有包袱。

  广州日报:你作为张国立的好友,如何看待张默这个有争议的年轻人?

  蒋雯丽:我第一次见他是在《金婚》时,他过来给国立过父亲节,但是国立好像端着架子,他很周到地照顾老人、小孩。我觉得他是很懂事的孩子,演戏非常好、直接、真诚,我就说他挺好,但是国立总是看他的缺点。

  广州日报:身为前辈,对星二代有何建议?

  蒋雯丽:他们在名利面前把握自己特别难,不光是中国人,也不光是现在的人,过去的人也是一样,任何年轻人在名利面前都没做好准备,看世界杯,很多足球运动员也是如此,一下成名很难驾驭。甚至没成名都会面临着这些浮躁,读书能尽量去除浮躁,所以孩子们要多读书。

【编辑:耿庆源】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved