首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央视薪酬曝光:分三六九等 月薪平均8161元

2014年08月18日 10:55 来源:福州晚报 参与互动(0)

  央视又一波离职风潮刮起。每每有知名主持人离开央视,就有人唏嘘不已,不明白外人削尖脑袋想抢的金饭碗,为什么还有人扔掉。其实,能进央视的人一定厉害,而厉害的人在乎的是如何把自己的才能发挥到最大。当得到或者得不到这个诉求,都会考虑离开,去寻找更广阔的天空,寻求更多的可能。1 降薪或成离职诱因

  这几年,李咏、崔永元、邱启明纷纷离开央视,最新的“离巢”消息是,8月12日央视足球解说员刘建宏递交辞职报告并被批准,随后央视体育频道《爆笑体育》主持人王涛也宣布离开效力11年的CCTV,走上创业之路。

  同时有关“央视系统全员降薪30%,未被告知原因”的传言引发网络热议。随后有央视内部人士辟谣称全员降薪三成降的是奖金。还有小道消息称央视要求所有频道传达“央视系统全员降薪30%”一事纯系造谣,“央视没有减薪,至于增收节支奖或绩效奖,每年都根据收入进行调整,与减薪无关”。但央视足球解说员刘嘉远15日发表微博称:“谣言止于工资卡,不是30%,是35%。”似乎坐实了奖金下调的传闻。2 收入也分三六九等

  央视调薪传闻传出后,有媒体报道的数据显示,2010年后,央视平均工资逐步升高,去年还是6143元,到今年已蹿升至8161元。就去年的数据,央视月均工资与北京市月均工资不相上下,相比互联网和金融行业有不小差距,但与北京市媒体平均工资相比,已经处于中上水准。

  据称,央视的编制从员工出入大楼所佩戴的“门卡”中就可以看出端倪,门卡号前面的A、B、C、D基本上可以跟个人的编制等级画等号。根据不同的级别和岗位,央视员工的薪酬也分“三六九等”。编制内、台聘和企聘的员工每年年末还能够分到增收节支奖,这由每年的广告收入决定,一般在8万元到10万元不等。项目聘用和栏目聘用的员工就没有这项奖金。A 正式职工代表人物:李咏(离职)、白燕升(离职)关键词:有户口、有编制、管得严

  中央电视台作为国家副部级事业单位,虽然早就已经开始企聘改革,但依然有着事业编制。据知情人士透露目前央视事业编制大概还有近3000个,这部分人是央视的“正式职工”。该知情人表示这些编制基本不会再增加,“一个萝卜一个坑,空一个顶一个”。成为正式职工算是进了“体制内”,可以有职称,也不会随意被开除,在工资、保险、养老上都能有保障。编制内员工,每月底薪在一万元以上。已经离职的李咏、白燕升就属于正式员工。B 台聘职工代表人物:白岩松、水均益关键字:早期临时、基本都已转正

  台聘据说是和正式员工享受类似的工资、福利,但是其实是没有事业编制、无法解决北京户口。央视前台长杨伟光在此前接受媒体采访时曾说:“当时《东方时空》这样的节目许多正式员工做不了,不得不对外招人。但当时没有编制就只能采取台聘的方式,就是用他们创收的钱给他们发工资,收入不低于台里的老职工。比如白岩松、水均益、敬一丹、肖晓琳、朱军、董倩、王志,都是这样进来的。”但后来他们中的许多人都转成了正式职工。C 企聘职工代表人物:赵普关键词:工资普通、有五险一金

  2003年,央视大规模人事改革,通过央视旗下的子公司中视汇才文化发展有限公司(下称“中视汇才”)建立了劳务派遣制度。央视将大批非台聘的编外员工转送至该公司名下,因而被称为“企聘职工”。

  企聘员工组成了央视真正工作的中坚力量,虽然不享受一些正式职工和台聘的待遇,但是也是五险一金、各种保险福利较规范。企聘的员工底薪在3000元到4500元不等,更高级别的企聘员工底薪能达到7000元至8000元。2010年曾在微博上晒出自己工资的主持人赵普就是企聘职工,他自曝基本工资是2968.31元,加上当时主持《朝闻天下》一个班200元,上满半个月是3000元,加在一起不足6000元。D 外协人员代表人物:王凯(离职)、邱启明(离职)关键词:没奖金、无底薪、随时可能走人

  外协人员,原则上并不算央视的人,但是在央视大楼上班。2009年,时任台长到职后,进行了招聘改革,要求所有与中视汇才签订合同的员工,都要通过中央电视台人事办公室安排到各个栏目中。各个中心、栏目没有了用人权,但又持续需要大量人手。财经频道总监郭振玺想了一招,利用财经频道下属的公司——中视广经文化发展有限公司招人,提供就业。其他中心的负责人见郭振玺这招管用,也效仿这一做法。“项目制聘用”应运而生。这些人的待遇完全看制片人、项目负责人脸色,基本工资低,为2000元到3000元,收入跟绩效挂钩。一旦栏目、项目结束,也就解除劳动关系了。

  还有一些临时工跟栏目组、项目组签约。自称是央视编外人员的网友“编外-某地”曾发微博哭诉编外员工的悲惨境地:“在央视工作8年了,工服没我的,奖金没我的,挂历没我的,开大会没我的。”离职央视的王凯和早前离开的邱启明等人都是没有编制的“临时工”。3 透视“围城心理”

  外面的人,为进央视挤破头名气大、平台大,是理想职业跳板

  央视主持人纷纷离巢,但央视这样一个国家副部级事业单位的光环,还是吸引更多人挤破头地想进来。央视底层员工J小姐就透露,虽然央视的工资不太理想,但央视名头大,品牌效应好,受人高看,且之前福利待遇还不错。

  “没央视平台,别人我不敢说,至少没有我。”这是“大嘴”韩乔生在一次访问时的内心剖白。对主持人来说,央视在国内电视台中的“一哥”地位无人可以抗衡,它是电视人的职业跳板、镀金平台,也是主持人的成名捷径。从央视走出的杨澜如今已是一家文化公司的董事局主席,但她也无法否认央视这块跳板给自己职业生涯带来的帮助,“很多观众都是从央视这个平台认识我的,我非常感谢央视给了我这么高的事业起点”。黄健翔在央视镀金的经历,令他跳槽到凤凰卫视。文清、赵子琪因为顶着“央视名主持”的头衔,而能转型当演员。还有部分央视主持人走上了政坛,比如《正大综艺》原主持人张政等。里面的人,奋斗多年又跳槽收入局限、论资排辈、晋升困难

  有媒体报道,央视将奖金下调的行为,使不少中青年员工在此当口转投新媒体,做起了网络自制节目,有的节目团队甚至集体“出走”。事实上,不管是主持人还是幕后员工,离巢的原因大抵一致。收入自然是一个重要原因。而且,央视限制主持人“赚外快”,接商演、代言都有严格限制。地方台的主持人却自由很多,可以演戏、唱歌、走穴,收入事实上要比央视主持人高很多。

  难以突破事业发展瓶颈也成为一些央视主持人选择离开的主因。刚刚宣布离职的央视体育频道主持人王涛就说:“离职与降薪无关,只是觉得自己的才华被埋没了。”1996年鲁豫离开央视,她直言:“我在那个大舞台上找不到适合自己的位置,所以我很困惑。可能换个地方,问题自然而然就解决了。”

  事实上,十多年来,地方卫视发展迅猛,央视主持人离巢热度高涨的同时,央视也放低身段,几次向地方台主持人抛出橄榄枝,但并不成功。

  崔永元就说过:“以前我觉得,我们必须把自己扮演成一个知识分子,说话井井有条,有逻辑有顺序。离开央视,我改正的第一条就是自己的说话方式,话糙理不糙啊,效率极高。这很管用,大家一下就听进去了。对我个人来说,也是这种方式比较好,压力全部释放,战斗力极强,抑郁症也烟消云散了。以前太累,现在好。”  林树京

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved