首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陈洁仪《歌手3》排名垫底 感觉似乏味白开水(图)

2015年01月04日 08:28 来源:金羊网 参与互动(0)

  前晚,湖南卫视热门音乐竞演节目《我是歌手》第三集终于迎来了2015年第一战。在没有前期节目作铺垫的情况下,韩红、张靓颖、孙楠、胡彦斌、黄丽玲(A-lin)、陈洁仪和古巨基7大歌手进行了一轮精彩的遭遇战。一轮节目下来,很多观众对于竞演的排名很不理解。为什么暖人心弦的陈洁仪会排名垫底?为什么名不见经传的黄丽玲会获得第三?为什么“乐坛一哥”孙楠居然无缘三甲?带着这些问题,新快报记者结合去年12月20日晚在现场感受的情况,做出了一些分析。

  ■新快报记者 易哲

  Q1

  陈洁仪会排名垫底?

  可参照当年杨宗纬初败

  新加坡“国宝”级女歌手陈洁仪居然排名垫底?这对于前晚守候在电视机前的很多观众而言非常不能接受,因为陈洁仪的表现其实非常出彩,连韩红都听得连连点头称赞“太稳了”。但就是如此的表现,却让她拿到了最尴尬的名次——垫底。

  记者对比在录制现场时的感受,觉得陈洁仪之败与当年第一季时的杨宗纬之败简直异曲同工。首先,电视与现场最大的区别在于,电视节目在每名歌手的演唱之后,都会有音乐人的点评、歌手的采访等内容来作观众耳朵的缓冲。而现场则不一样,一名歌手演唱完毕,主持人用不到一分钟的时间串场,然后观众的耳朵将马不停蹄地经受下一位歌手的考验。杨宗纬淘汰时,在他前面演唱的那位歌手是第一季时的“第一大嗓门”——黄绮珊!当现场观众还被黄妈的“音波功”把情绪挑逗得像烧红的生铁时,杨宗纬如清风拂过,记者清楚地记得当年杨宗纬开唱了三四句之后,身边还有大众评审在问:“他已经开始唱了吗?”

  与此类似,陈洁仪现场给记者及同行的感受也如同一杯乏味的白开水,究其原因,是因为在她之前演唱的人是——胡彦斌。胡彦斌这场任性地选择了李宗盛的经典歌曲《山丘》,而且对其中的高音部分进行了强化处理,一首云淡风轻的《山丘》被他唱出了《青藏高原》的味儿,虽改编出彩情怀略差,但他的高音却实实在在地影响着现场500大众评审的判断力,特别是当陈洁仪用一首温和的《心动》接踵而来之时。“别在‘大嗓门’后边唱起伏不大的慢歌,这是三季《我是歌手》不变的策略。”

  Q2

  黄丽玲凭什么拿第三?

  电视音频或有失真

  名不见经传的台湾歌手黄丽玲在电视上的表现虽也堪上乘,但要说以此表现能把大众音乐偶像孙楠PK到第四去,真还不具备太多说服力。但记者想说,在现场,她就是有这么牛!

  众所周知,第一场竞演,堪称遭遇战,有时候更多的是比谁的歌迷多,谁的名气大,因为来参加节目的观众还不会对节目中歌手的排名带有太多个人的倾向。黄丽玲能从7大唱将当中脱颖而出绝对凭借的是实打实的硬实力。记者在现场看到,她一开嗓,那把好像背后藏着磁铁一样的音色就让大众评审席上一片“哇”的惊呼,在副歌的高音部分,她那极具穿透力的嗓音更是给人一种在天空自由翱翔之感,稳定而高贵,堪称惊艳!但看电视时,低音部分的音质保存得还不错,高音部分的爆发力却完全没有出来,感觉她的声音似乎“闷”在了话筒后边,这令她的惊艳程度极大地打了折扣。记者就此询问导演组时,导演组称这是因为大多数电视机只有单声道的关系造成的音质损失。

  Q3

  孙楠为什么仅获第四?

  选歌太在意观众评判

  孙楠参赛有个最大的对手,不是别人,而是他自己。这两年,孙楠曝光的机会实在太多了,除了大大小小的晚会,还上过几档音乐类节目,又当选手又当导师,这种高曝光令他的嗓音和技巧让很多观众感到厌倦。

  受这种舆论风向影响,孙楠第一场选择了“收”。所谓“收”表现在两个方面:第一是在选歌上,孙楠刻意避开了近两年来自己在公开场合唱过的所有经典歌曲,反而选择了一首传唱度略低的《是否爱过我》;其二是在歌曲改编的高音处理上,细心的观众一定能注意到,整首歌唱下来,孙楠仅仅起过一次高音,而且,这个高音还是起来以后稍作停留马上降落,将自己的华丽高音白驹过隙般一笔带过。可见,孙楠的“收”,可能是向观众新鲜感的妥协。

  内幕

  NO.1

  韩红是打了折扣的

  其实韩红录制当晚的表现与其真实的实力相比,是要打折扣的。前晚看节目之后,才知道她感冒了,不由得钦佩其在身体条件不佳的情况下依然能唱得如此之好。她拿第一的这个赛果也是可预见的,因为在现场可以很清晰地看到,500大众评审当中喜欢她的人无疑是最多的——韩红是七名歌手当中唯一一个演唱后有70%以上观众起立欢呼的。

  NO.2

  张靓颖选歌几经波折

  张靓颖本场竞演选择的歌曲是电影《夜宴》的主题曲《我用所有报答爱》。殊不知在竞演开始前,围绕着这首歌还发生了不少的故事。早前张靓颖的候选曲目是《画心》、《终于等到你》,但在做决断的最后时刻,她的男友冯轲(少城娱乐总裁)认为她应该换一首更为大气磅礴的歌曲来讲述自己离开湖南卫视10年后的成长。只不过《我用所有报答爱》这首歌难度实在太高,因此也让张靓颖感受到了压力,节目中就出现了她对歌曲中的升降KEY部分特别和乐手交流的片段,她当时也坦言:“这个部分对我来说是一个挑战。”

【编辑:罗攀】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved