首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

姚贝娜面对磨难始终保持乐观 韩红:好孩子,慢慢走

2015年01月17日 08:48 来源:北京青年报  参与互动()

  一曲《红颜劫》为她的命运作出了不幸的预言,这位坚强、乐观的姑娘最终未能逃过劫难。昨天16时55分,姚贝娜因乳癌复发医治无效,在北大深圳医院病逝,本该纵情放歌的人生在33岁戛然而止。

  最后遗言是劝父母不要难过

  姚贝娜所属的华谊音乐公司宣传总监张亮向北京青年报记者介绍说,姚贝娜从去年下半年开始身体状况就一直不太好,公司便减少了她的工作量。除去一些早有安排、非去不可的演出外,她都在调养身体。自11月开始,公司更正式叫停了她所有的工作安排,由于主要症状是肺部感染,因此姚贝娜从北京回到空气比较好的深圳家中休养。张亮说他上次见到姚贝娜是在上个月,“当时她状态还可以,对病情也很乐观,非常有信心战胜病魔”。不料就在12月下旬,姚贝娜突感身体非常不适,因为两年前得过乳腺癌,工作人员担心她旧病复发,赶忙将她送到医院。1月9日,病情再度恶化,据医院诊断癌细胞已经扩散至脑部及肺部。前天被送入ICU病房紧急抢救的姚贝娜已处于深度昏迷之中。从昨天上午开始,有大批听说姚贝娜病危消息的歌迷聚集至她所在医院,手捧鲜花为她祈福。13时许,华谊音乐总经理袁涛还在医院门口举办了一个简短的情况说明会,告诉大家姚贝娜还在抢救中,公司会在第一时间公布最新消息。可惜仅仅3个小时后,噩耗传来,伤心的歌迷哭成一片。华谊兄弟传媒集团总裁王中磊随后发表微博,透露了姚贝娜在清醒时留下的最后遗言,她对妈妈说:“妈,我挺好的。”又告诉爸爸:“爸,你劝劝妈,不要难过。”在宽慰父母亲友的同时,她还主动提出要捐献眼角膜。据悉,姚贝娜是深圳第964例眼角膜捐献者,她的眼角膜将分别移植给深圳和成都的两名眼病患者。

  “唱歌是我一辈子坚持的事情”

  即便是卧病休养的时候,姚贝娜还心心念念着她所热爱的音乐事业。她在去年11月27日发出的最后一条微博中道出“好想唱歌啊”的心愿。姚贝娜参与录制的最后一档节目则是腾讯视频的音乐真人秀《Hi歌》。那一场她虽然唱到当场咳血,仍坚持完成了表演。因为住院治疗,姚贝娜遗憾地错过了12月28日举办的《Hi歌》年度盛典,不过她委托自己比赛曲目《鱼》的创作者孙嫣然代替她去现场演唱了这首歌,还附上一封亲笔信,尽显一位艺人的责任心和对舞台的眷恋。

  这样的坚守对姚贝娜来说是一以贯之的。早在2011年患上乳腺癌的时候,她就用这种精神和病魔对抗。刘欢曾在姚贝娜的专辑发布会上讲述过两人合作的故事,出于对姚贝娜唱功的欣赏,刘欢选定她来演唱自己创作的《甄嬛传》主题歌《红颜劫》及所有插曲。“那时碰巧是她身体最不好的时候,她刚做完手术,而且还要定期化疗,身体根本不允许她在那种情况下唱歌。可她却还是在两次化疗的间隙帮我录了那首歌,真的非常不容易。她对音乐有非常执着的态度,这是一个音乐人最需要具备的一项条件。”

  为了音乐,姚贝娜真是把什么都忘了。2013年11月时,她曾应邀回到自己的母校——武汉音乐学院去和学弟学妹们交流,那一次她坦言:“其实到现在我妈妈还一直担心我的身体,因为我明年还有很满的工作计划。她私底下经常跟我说:要尽量多休息,不要把档期排太满。可是我嘛,喜欢这个事情,所以有时候就是收不住,只好尽量做到让自己别熬得太晚。”去年4月,在Music Radio中国TOP排行榜颁奖盛典上摘得“最佳女歌手”等3项大奖的姚贝娜所发表的获奖感言同样感人肺腑:“唱歌是我一辈子坚持的事情,我一定会继续努力。感谢公司顶着巨大压力签下我这个老新人,谢谢团队、歌迷和父母,也要感谢我自己,感谢我曾经的努力和坚持。就算当我老了,我也还要继续大声唱歌!”

  面对挫折与磨难始终保持乐观

  除了对事业的挚爱与执着,打动人们的还有她在遭遇挫折与磨难时的乐观。以姚贝娜的高超实力,却在《中国好声音》赛场上止步于十六强,很多朋友和歌迷都为她感到委屈,但她从没有怨天尤人,而是积极地反省自己的不足:“我在选歌上出了一些问题,需要吸取教训。在很重要的场合,不应该去选择自己没有完全把握的歌曲。所以谁也不怪,就是怪自己。这次失败让我比以前更明确了自己的缺陷,知道以后该如何去修正。”

  最初患病的时候,姚贝娜也是这样勇敢面对。据姚贝娜自述,为了能够把病治好,当时刚刚30岁的她毫不犹豫地做出了切掉乳房的决定,而且在等待手术的日子里,她没有掉过一滴眼泪,每天都笑容灿烂。“大家说我的反应很罕见,但我自己觉得真没什么特别。”手术后不久,她接到了刘欢的邀约,那首《红颜劫》引起了她强烈的共鸣,尤其是“祸福轮流转,是劫还是缘”一句。“如果非要给我的这场病下一个定义,那么它一定是劫,但劫后重生,我等来了和刘欢老师的缘,和音乐的缘。” 病愈后的姚贝娜满怀憧憬地投入了新的生活,她还有很多梦想等着去实现:想推出更多优秀的作品,想去演电影,想在40岁时结婚……然而病魔没有再给她机会,此刻我们只有祈愿:天堂里不再有病痛,在那里她可以放声歌唱。文/本报记者 崔巍

  明星哀悼

  那英:最终我还是没能再见到你,也许这意味着你还在………

  韩红:你是我非常非常喜欢的学生之一!难过两个字已经不能表达我内心的哀伤!姚贝儿,想念你!天堂里就没有了病魔的痛楚,陪伴你的是满目的鲜花!好孩子,慢慢走……

  沙宝亮:愿你的歌声在天堂能够抚慰那些孤独的灵魂!妹妹一路走好!

  赵薇:你的声音永远留给了我们,安息!

  姚晨:一路走好,美丽的姑娘,愿你在天堂里继续自由歌唱。

  孙俪:父母该怎么去承受这份痛,一定要好好的,这一定也是女儿的心愿。

  孙楠:昨天电视里还看到我们合唱的歌,今生却无缘再见,心中甚是悲伤,感叹人生无常!亲爱的姚贝,愿你在天国安好快乐!

  李东学:贝娜一路走好,天堂继续唱响动人的歌谣……

  华少:会想你,一个在好声音舞台上坚强的女孩!天堂没有疼痛,继续唱歌吧。

  整理/本报记者 崔巍

  刘欢夫人卢璐:鲜少发朋友圈的刘欢连发三条《甄嬛传》插曲链接

  姚贝娜流传最广的代表作即电视剧《甄嬛传》的片头曲和大部分插曲,这些音乐全由刘欢一人操刀。作为姚贝娜生前最重要的伯乐,昨晚,当北京青年报记者表达了想请刘欢缅怀姚贝娜的采访愿望时,刘欢的夫人卢璐告诉记者:“他现在不想说话。我只能告诉你,鲜少发朋友圈的他听闻此讯后连发了三条姚贝娜演唱的《甄嬛传》插曲链接,并以此留言寄托哀思:《菩萨蛮》 痛失姚贝儿,痛痛痛!《金缕衣》 依稀谈笑,楚楚音容……《采莲》 雁过留声,姚贝儿走好。我们都非常非常心痛……她很美,歌美人美性格也好。2011年录制《甄嬛传》就是在术后化疗的间隙。她那么乐观,提及自己的病就像在说别人的事。”最后,卢璐补充说:“我们正在嘉兴录制《中国好歌曲》,刘欢此刻正在录制下一阶段的宣传片。强颜欢笑……”文/本报记者 杨文杰

  《甄嬛传》制片人曹平:如果别人不说 根本看不出来她在生病

  2011年,剧组请姚贝娜演唱《甄嬛传》片头曲和插曲。她是刘欢老师推荐的。我们听了也觉得特别合适。记得第一次见到她是在录音棚,那天正好是她的生日,我还特意买了鲜花。听她身边的人说当时正在做化疗,病情挺稳定的,好像再有半个月疗程就结束了。化疗的过程很痛苦,但姚贝娜特别勇敢。如果别人不说,根本看不出来她在生病。生活中她是个特别可爱的女孩。太惋惜了。愿她一路走好。采写/本报记者 杨文杰

  《中国好声音》副总导演章骊:她对音乐的热爱可以用生命去衡量

  2013年的夏天,我们曾一起奋战,“好声音”的舞台因曾经拥有这位单纯、美丽、坚强、自信且才华横溢的年轻歌者而荣耀和骄傲。也正因如此,得知消息后,节目组的所有人员深感震惊与悲痛,2013年的夏天从此成了最珍贵也最让人不敢触碰的回忆。我算“好声音”里和姚贝娜接触最多的导演。她试音时唱过两首歌,一首是后来比赛中用的《也许明天》,还有一首是自己版本的《领悟》,唱得非常非常让人心碎。我记得她唱到一半唱崩了,泪流满面,倒在地上哭了。其实姚贝儿就是这样一个人,蛮真性情的。她对音乐的热爱其实是可以用生命去衡量的。当她的音乐不能达到一种标准一种高度的时候,会容易有一些抑郁。

  她非常不愿意别人认为她是一个癌症患者,她很回避这个话题。所以我们在制作节目时,也和她达成共识,不希望这成为一个宣传点,更希望以她的音乐形象和追求在节目中出现。另外,按理说她已经是个成熟歌手了,“好声音”更多地针对的是普通的音乐表演者,但她表示,她去过很多大型晚会,她需要一个流行音乐的最大的舞台,穿牛仔裤去唱歌,用很轻松的方式而不是很控制的方式去唱歌。采写/本报记者 祖薇

【编辑:岳川】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved