首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《武媚娘》收视节节攀升 或只因对手不走心(图)

2015年01月17日 09:20 来源:广州日报  参与互动()
《武媚娘》收视节节攀升或只因对手不走心(图)
网友吐槽,都五十多集了,武则天和李治还没有在一起……
《何以笙箫默》
《锋刃》

  近日,有消息称,正在湖南卫视热播的《武媚娘传奇》收视节节攀升,该剧自开播以来一直占据收视榜单冠军位置,数据显示其1月13日CSM50城收视破3。同一日,在收视榜上不难发现,“50亿帝”黄渤搭配袁泉主演的《锋刃》、钟汉良和唐嫣组合的《何以笙箫默》的收视分别是2.08和0.89。这个收视数据是不是说明《武媚娘传奇》太强?其实不见得,综合演员阵容、剧情、制作等各方面分析,似乎媚娘的优势只是对手不走心。

  文/ 莫斯其格

  明星露脸就行?还得有演技!

  如今,电视剧也跟电影一样玩起“大制作”的概念,明星扎堆似乎已是大剧的“标配”。范冰冰、张丰毅、李治廷、张钧甯、李解、李李仁、张庭、周海媚、张馨予、张定涵、李晨、孙佳奇……看到《武媚娘传奇》这样的演员阵容名单,假如它是一部电影,如此的演员阵容也足够令人咋舌。因此,当电视剧也让观众“数星星”时,观众还是兴致勃勃的,李治廷哪一集出现?为什么李晨和张馨予在同一集露脸,却不能有对手戏?难道世界上最远的距离是李晨在这一集的开头牺牲而张馨予在末尾登场?所以,对观众来说,明星可以是话题的制造者和“吸睛”的动力。

  但是,并不是说只要打出“明星”牌就一定能成为受欢迎的好剧,他们除了露脸外,还得有好的表演才能得到观众的心。

  电视剧《锋刃》也有明星,“50亿帝”黄渤身份成谜,他肩负着谍战的重任,还要跟袁泉谈谈情说说爱——按照观众的理解,虽然黄渤的长相跟剧情所说的“风流倜傥”还是有很大差距,而且作为影帝,这样的剧情应该不难演绎吧。可惜,期望大了失望也不小,黄渤的表演并不像几部电影那样让人惊喜,反而因为其喜剧片的表演方式令人出戏,难怪有网友希望黄渤和《二炮手》里的孙红雷换个角色,那样才会没有违和感!

  此外,《何以笙箫默》中钟汉良和唐嫣的表演也让观众瞩目,在众多对于演员的吐槽声中,女主角唐嫣的演技和造型争议最大。赵默笙常以一副人畜无害的表情出现,因为戴了美瞳的缘故,眼神显得木讷,“演技差,面瘫脸,头顶上戴着的假发看得我分分钟想把头套拽下来,好歹是从美国回来的,造型弄得像村姑进城是要闹哪样。”有网友评论说。相对而言钟汉良则被网友认为“符合想象中的角色”。

  故事有观众基础?千万别一味“注水”!

  除了演员“吸睛”外,电视剧能让观众追下去的最大动力还是故事。从故事上看,《武媚娘传奇》的故事来源于历史,虽然其中略有改动,但观众对于该剧的主线还是非常了解的,不期望找到什么新意。相较于其他版本,范冰冰扮演的武媚娘还是增加了很多宫斗戏和情感戏,把武媚娘塑造成“玛丽苏”,对于这样的“洗白”,有观众表示无法接受,也有观众很在意“为什么50集过去还在讲武媚娘和李世民的故事,什么时候女皇才登基?”女皇年轻时的故事被无限拉长,还编造出沙场杀敌的情节,这让观众颇为无语。

  故事“注水”的电视剧不止《武媚娘传奇》一家,《何以笙箫默》和《锋刃》也同样不能避免观众的类似批评。

  其实,《何以笙箫默》的故事很有观众基础,其原著小说曾在10年前就打动了无数网友和读者的心,被认为“网络言情开宗立派之作”,小说要改编成电视剧的消息传出后,粉丝们都很期待。但是,即使该剧是小说作者自己改编的,但依然很拖沓:10万字的小说变成35集的电视剧,虽然加入了一些人物和剧情,但总体故事还是没变,这“拉长”的剧情透过影像来反映,故事就显得非常平淡。众多回忆戏的穿插,加上演员“读小说”的嫌疑,吐槽声源源不绝。

  被广为宣传“《潜伏》之后最好看的谍战剧”后,《锋刃》也同样被网友认为故事拖沓,“跟《潜伏》没法比”。虽然黄渤解释说前半部剧的拖沓只是因为要交代人物线索,“接下来更精彩”,但更多的观众还是不能忍受“洗完碗出来剧情也还是能接上”的故事节奏,并判断只有黄渤和袁泉的“真爱粉”才能坚持下去。

  制作够不够精良?

  观众边看边吐槽!

  电视剧打着“大制作”、“大投入”的旗号之后,观众不禁好奇,那些投入都花到哪里去了?《何以笙箫默》被观众吐槽最多的大概就是制作粗糙。剧中,从主编到时尚总监再到普通员工的服装都被认为“爆款”,钟汉良的西装没有范儿、杂志社和律师所都是水泥墙、书中的宝马变成海马……众多来自服装、化妆、道具方面的挑刺,让该剧跟“精美”两个字差距很大,让原著粉也只能带着失望退却。另外,画面灰暗,演员脸色暗黄,有网友评论道:“剧组是有多穷,灯光师能不能好好打光,看得人心情好压抑。”

  《锋刃》则在服装、道具上下了功夫。据介绍,为了符合时代背景,袁泉的服饰超过40套,最便宜的也价值过万。黄渤也自掏腰包购置了许多帽子、手套、眼镜带到剧组。而《武媚娘传奇》的制作也同样让观众称许,就连“武则天鼻祖”刘晓庆也盛赞其“制作精良,画面很美,服装造型都非常好。”

  从综合素质来分析,《武媚娘传奇》还是融合了成功电视剧的大部分元素:明星、表演、故事、制作都能兼顾到,所以即使经历了停播和回炉重剪的危机,收视依然坚挺。而且,这么多穿着宫装的帅哥美女,至少能图个养眼!

【编辑:岳川】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved