首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专访林志炫:人生下一个计划是生两个孩子(图)

2015年01月24日 00:01 来源:中国新闻网  参与互动()

视频:林志炫:生小孩是人生必走的一步,一男一女刚好  来源:中国新闻网

专访林志炫:人生下一个计划是生两个孩子(图)
林志炫 资料图

  中新网北京1月24日电 (记者 张曦) 22日,实力派唱将林志炫在北京录制节目,节目中他的身份是小学音乐老师,教一群6-13岁的小朋友如何唱歌、创作。在这帮小孩面前,他依旧还是大哥哥的样子,完全看不出来即将满50岁。而林志炫在接受中新网独家专访时也坦言,人生的下一个计划生两个孩子,“最好是一男一女”。

  曾对节目存在疑虑

  担心家长存在功利心

  得到节目《音乐大师课》的邀请后,林志炫考虑了很久。

  音乐节目的形式需要知名歌手教孩子们唱歌,他十分担心家长存在功利的心态。抱着这样的质疑,林志炫去翻看了节目原版,来自以色列的《Master Class》。

  “我发现这是一档快乐的节目后,来自孩子们的第一个压力就卸下来了。”林志炫又开始去了解学生家长,并主动去跟他们聊天,“通过沟通后发现,这些家长都支持孩子自由自在快乐地玩音乐。这样的话,节目不会走偏”。

  不过,最让林志炫满意的一点是,节目没有PK,没有淘汰,“难得有制作方不会完全为了收视率,宁可少掉竞争的因素,而是完全去做一档有教育意义、有诚意的节目”。

  打消所有疑虑,只想单纯当“园丁”的林志炫,计划通过《音乐大师课》想孩子们传达自己对音乐的看法和概念。“因为教育要从娃娃抓起嘛!”他笑着说,并掰起手指细数他的教育理念,“我要在这个领域,让小朋友们建立起尊重智慧财产权,尊重录音著作权,尊重版权的概念,让电视机前的家长跟小朋友重新建立一个对音乐正确观念和看法,这个机会难能可贵”。

  教育路线明确

  除掉攀比心态,阻止乱飚高音

  或许因为曾学土木工程的关系,林志炫面对教育的思路非常清晰。他当老师做的第一件事就是除掉孩子们的攀比心。

  “在跟他们的相处过程当中,我会特别观察,一旦觉得有这样的苗头,我都会直接找家长聊,一起把这个不好的想法消除掉。”

  林志炫对学生的要求不高,只希望孩子们能快乐地学音乐,不要去理会最佳学员等称号,“拿到最佳学员以后可能都会不记得,但如果能创作出一首好作品,不管这些孩子未来会不从事音乐这个行当,作品都会成为他人生中最重要的一部分,陪伴他成长”。

  虽然林志炫的高音在业内享誉盛名,但他并不会教孩子们飙高音,“我来这边就是阻止他们乱飙高音。每个人都有自己独特的声带条件,我们永远要取得最好听的声音,而不是最高的声音”。

  在第一期节目中,一位小女生在唱完高音后,林志炫劝她改学中低音,“千万不要为了高音去牺牲掉你原来的音质”。他也把这当成了第一堂专业课,“我让孩子们寻找自己声音的音域里面最好听的部分,然后增加气息,教他们如何正确发音”。

  尽管看似枯燥,但林志炫却全身心投入到音乐老师这个角色里,甚至会跟家长了解学生在家里的状态,去寻找孩子们最好的声音,他苦口婆心地说:“很多东西要从基础慢慢打起。如果一味求快,也许一时之间会有效果,但很快会碰到瓶颈,当你碰到后,会发现其实是基础没打好。”

  盼生一儿一女

  遗憾陈洁仪被淘汰

  热衷教育的林志炫,个人感情一直是个谜。但他在接受专访时直言,“生小孩”是人生必须的一步。

  “我希望将来可以的话,一儿一女会更好,这是最理想的状态。”不过,林志炫表示,并不会刻意地去培养子女做音乐,而是准备分享兴趣,“如果他们对音乐没有兴趣,我觉得不能勉强,就顺着他们的个性发展好了,反正,我又不一定非得教自己的小孩”。

  自从参加《我是歌手》后,林志炫事业迎来第二个高峰期,回忆起当时参赛的初衷,他直言是想带着好音乐来跟大家分享,“其实我是幸运的,我一开始参与到节目里时,并没有特别注重于演播厅里面500人的决定结果,而是琢磨着把好歌带给电视机前的千家万户”。

  相比起《我是歌手》中的名次,更让林志炫倍感幸运的是他演唱的首首歌曲都在网上受到追捧。谈到在《我是歌手3》中陈洁仪的败北,他用自身经验鼓励说:“洁仪的歌,唱出来后就获得了无数的知音,这个数量和场里的500人没有办法相提并论,甚至会成反比。”

  “有些事情真的是交给天。”林志炫坦言自己当时正是抱着这样的心态参赛,“我想对洁仪说,通过两次的表演,你的歌曲没有结束,场外有无数喜欢你的人,会为这支歌带来更多的喜爱者”。

  谈当下音乐圈

  唱歌要有技巧,“神曲”也有价值

  “歌神”张学友近日受访时提到,唱歌时“没有技巧有心也没用”,他认为歌手必须掌握好基本的技术。

  同样作为实力派歌者,林志炫也认同技巧的重要性。

  在他看来,技巧是一个反射动作,有了技巧的支撑,更更加随心所欲地抒情。“所以我们必须把技巧练好。把技巧深埋在身体里,想要这样唱的时候,自然而然你的身体做出反应,而且很到位。我觉得这是技巧跟感情之间的关系,也是一种共需的关系”。

  对于当下的各类“神曲”,林志炫持宽容态度,他认为不同类型的音乐有不同的需求,“欣赏是一种能力,赞叹是一种鼓舞,认同是一种崇拜,所以在音乐市场里面,每一个人都很有自己的角色,就看自己的定位和喜好”。

  林志炫坦言,目前对《小苹果》比较熟悉,他认为这类歌曲可以达到“同欢”和“同乐”,炒热气氛,这就是存在的最大价值。身为台湾癌症希望基金会董事的他,坦言也为癌症患者写过“神曲”,“歌曲很简单,就是三拍子,几乎听过的人都会唱,这种歌既然要互相打气,就不能写太难”。

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved