首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

相声演员笑林因病离世 李国盛拖病体坚持送好友

2015年03月24日 08:45 来源:沈阳晚报  参与互动()

  “人间已无先生播音,天堂再植一片笑林。”昨日凌晨,著名相声演员笑林因患白血病去世,享年59岁。笑林,原名赵学林,生于1956年,后来在李谷一的建议下改名笑林。笑林自幼拜中国曲艺家刘司昌为师,学习山东快书,后拜相声名家马季为师学习相声。他曾任中国铁路说唱团团长、中国曲艺家协会理事等职。笑林与著名相声演员李国盛合作三十余年,曾多次登上央视春晚的舞台,两人为全国观众献上了许多脍炙人口的作品,如《送春联》、《咱也试一把》、《学播音》、《笑星劝酒》等。近几年,笑林在央视七套《每日农经》栏目担当主持人,轻松幽默的风格获得农民观众的好评。

  笑林在相声领域以“柳活儿”(编者注:指唱歌)见长,他的逝去是相声界的一大损失,许多同行好友纷纷悼念这位曾经给无数观众带来笑声的表演艺术家。据悉,笑林的追悼会将于3月27日上午10时在八宝山举行。

  年前患病

  高烧住院两日前肺部感染

  据笑林的儿子赵一杨介绍,父亲去世得非常突然。春节前,笑林因为发高烧到医院检查,大年初四确诊为白血病,“一开始比较危险,但后来经过治疗,脱离了危险期,也离开了ICU。前天上午,他肺部感染加强,呼吸衰竭,没有抢救过来。”赵一杨表示父亲曾经因为参加央视春晚和各种演出而被大家熟知,但这几年在电视上抛头露面的演出基本不太参加了,“但他一直对曲艺事业都非常投入,而且大量精力和时间都放在了社会事务和公益事业方面,他当评委、做主持,参加各种慰问演出,依然非常忙碌。”

  搭档悲痛

  李国盛拖病体坚持送好友

  笑林和李国盛这对黄金搭档在上世纪80年代可谓风靡相声界,两位表演艺术家不仅是央视春晚的“常青树”,更是相声界的标志性人物。实际上,笑林比李国盛小17岁,两人关系亲如父子。听闻好友离世,原本打算去医院办住院手续的李国盛奔向笑林家中,帮忙料理后事。失去挚友的他悲痛万分,“唉!你说这巧劲儿,我昨天夜里还梦见他了!现在我脑子一片混乱,这个年我们过得很闹心,没想到他这么早就走了。”李国盛表示他与笑林已经合作35年了,“我10多年前退休了,为了保持艺术形象,我们俩约定没有好节目就不再出来见观众,所以最近这几年露面比较少了。”笑林也曾表示自己与李国盛两人如同夫妻,李国盛不说相声了,自己和别人搭档总是不合适,所以开始

  往主持事业发展。笑林的去世是相声界的一大损失,不少相声同行和圈中好友纷纷表示哀悼。相声演员苗阜最先在微博上透露笑林去世的消息,他表示自己打小听“笑林广播电台”长大,当得知这个消息后根本无法相信,“笑林老师还很年轻。”中国曲艺家协会主席姜昆表示,他已经代表曲协向家属表达了哀悼之情,对于笑林后事的安排将在各方面给予协助。

  同门回忆

  常佩业:为人善良勤奋好学

  著名相声演员常佩业与笑林师出同门,都是马季大师的弟子,师兄弟俩不仅一同合作登上央视春晚的舞台,台下还经常探讨相声业务,互相关心。昨日,听闻笑林去世,常佩业感到十分惋惜,他在接受沈阳晚报、沈阳网记者的电话采访时感慨万千,“论辈分,我称他为师兄,他为人做事都非常善良大方,时常用自己的好脾气化解矛盾。”

  1991年,常佩业、笑林、李国盛、闫明月四人同说的相声《笑星劝酒》登上了央视春晚,回忆起当年共同创作的经历,常佩业表示太磨人了,“我们在北京滚了好几个月,经常因为打磨作品而争执。有一次,我们吵得凶,我一生气就说‘我不演了’,然后就不欢而散。”常佩业表示当天晚上11点多,笑林来到常佩业在春晚剧组住的房间,“他还给我带来夜宵,知道我是回族,特意在回民馆子给我买的包子和羊汤,冬天一吃热乎乎的。我当时特别感动,这说明他心很细。”

  谈到笑林的艺术成就,常佩业表示,“笑林以‘柳活儿’见长,在全国算是数一数二的人物,无论是唱戏还是民歌什么的,不比专业歌手差。”常佩业表示笑林对艺术的追求是无止境的,“他当铁路说唱团团长时,经常打电话跟我讨论相声作品。去年9月份还打电话告诫我,相声不能太保守了,现在年轻相声演员思想很活跃,我们也应该多创作好作品。”笑林的离世,让常佩业感慨当下相声前辈们的珍贵,“希望老一辈相声演员能保重身体,这样才能继续传承相声事业。”

  同行感怀

  王振华:笑林曾自费为我买西装

  沈阳相声表演艺术家王振华昨日接受沈阳晚报、沈阳网记者的电话采访时语气伤感,连连表示,“太可惜,这么年轻。”王振华回忆称,2004年,自己和笑林曾一同排练相声《不进则退》备战春晚,“当年我才是个小演员,笑林老师对我非常关心。令我印象深刻的是,笑林老师还特意带我到中外合资的服装店自费给我买了套西装,当时可是价钱不菲啊。”尽管《不进则退》最后并没有亮相春晚舞台,但王振华与笑林结下了深厚的感情。

  “笑林其实在相声界有许多第一,比如是第一个拥有硕士学位的相声演员,第一个当团长的相声演员,在上世纪80年代知名度非常高。”王振华告诉记者,去年央视相声大赛他与笑林匆匆谋面,“我们都是评委嘛,但是不是同一场,所以只在后台匆匆见过,他精神头儿很好。”王振华称赞笑林低调友善,“在相声界,以唱见长的人不多,也有同行对笑林的表演颇有微词,但他从来都不争辩,不骄不躁,他本人在德行上可谓首屈一指,希望他一路走好。”沈阳晚报、沈阳网记者 张宁

【编辑:李萌】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved