首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广电总局整顿真人秀节目 业内:拒绝低俗,不贩卖隐私

2015年07月24日 00:19 来源:中国新闻网  参与互动()
广电总局整顿真人秀节目业内:拒绝低俗,不贩卖隐私
图片来源:国际在线

  中新网北京7月24日电(记者 张曦) 近日,国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,要求正面引导和调控电视真人秀节目,坚决抵制过度娱乐化和低俗化,对内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。对于其中提到保护未成年人一项,两档当红亲子节目的负责人均表示不受影响,坦言“拒绝低俗”,“不贩卖隐私”。

  《通知》要求:

  拒绝炒作、炫富,纠正盲目引进

  《关于加强真人秀节目管理的通知》里提到,当下电视真人秀节目越来越热,已经成为电视上星综合频道的一个重要节目类型,但其中一些节目“有意思”但没意义,收视率虽高但缺少价值引领,有的甚至传播错误价值观或流于低俗,引起舆论批评。

  因此,总局将对这类真人秀节目进行引导和调控,坚决抵制过度娱乐化和低俗化,并将按照“好节目进入好时段”的管理理念,通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制,对内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。

  在调控细则上,通知具体提到以下几点:

  1、道德建设、情感婚恋等方面的真人秀节目,不能为吸引眼球就故意激化矛盾,突出放大不良现象和非理性情绪,也不要以“考验”“测试”的名义人为制造和展示“人性恶”事件。

  2、不允许邀请有丑闻劣迹以及吸毒嫖娼等违法犯罪行为者参与制作节目。

  3、节目组对嘉宾要加强培训、引导和把关,防止错误不当的言行在节目中播出。

  4、真人秀节目要坚持中国梦主题,防止把节目办成脱离现实、脱离群众的无聊游戏、奢靡盛宴,不能助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风。

  5、要积极鼓励具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式,对引进节目模式要适度控制数量,要避免过度集中在某一地区或国家。坚决纠正一窝蜂式的盲目引进,对于以合作方式变相引进的现象要坚决治理。

  6、提高普通群众参与真人秀节目的人数比例。摒弃“靠明星博收视”的错误认识,纠正单纯依赖明星的倾向,不能把节目变成拼明星和炫富的场所,不能助长高片酬、高成本的不良风气。

  7、不能为了追求戏剧化效果,故意干预事态发展、违背生活逻辑,设计制造与日常生活经验反差较大的环节和“看点”,引起观众对节目真实性的质疑,特别要防止明星嘉宾作假作秀、愚弄观众。

  8、真人秀节目应注意加强对未成年人的保护,尽量减少未成年人参与,对少数有未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。

  真人秀现象

  明星片酬高至千万级别

  其中,《通知》中提到的摒弃“靠明星博收视”引发了网友的关注。如同早年的选秀节目一样,近年来真人秀节目如雨后春笋般冒出,对明星的争抢也达到了白热化程度。

  早前《扬子晚报》爆料称,邓超录制《奔跑吧!兄弟》一集的收入是100万人民币左右,而且还是友情价。该媒体披露,目前准一线明星参加真人秀节目的价钱为2000万起,而一线大咖的报价则都是在3000万起。

  据《北京青年报》消息,安徽卫视下半年试图引进SBS电视台《丛林的法则》打造中国版,瞄上了一位以行走见长的明星,对方开价6000万,电视台也不得不惊呼,“玩不起”。

  另外,早前在《老板变形记》的研讨会上,一位节目嘉宾曝光黄渤参加《极限挑战》的片酬高达4800万,并吐槽“要是我我也不演戏了”。同期参加节目的张绍刚也指出,目前很多电视节目都把宝押在明星上,这种风气非常不好。

  值得一提的,近日复出参加湖南卫视《偶像来了》真人秀节目的林青霞,被台媒爆料每集片酬约139万,但她去年曾婉拒500万片酬的节目,被调侃“每录一集《偶像来了》就等于赔掉一栋房”。

  业内反应

  不低俗炒作、不贩卖隐私

  由于《通知》中提到对未成年人的保护,不少网友都联想到大热的亲子节目《爸爸去哪儿3》。总监制谢涤葵在接受中新网记者专访时指出,该节目不受影响,“《爸爸去哪儿》是对未成年人保护的典范,让城市里的孩子和爸爸一起去平时去不了的地方,促进感情,充满了正能量”。

  对于第三季中胡军与刘烨,以及两人的儿子被网友恶搞配对,谢涤葵强调与节目组无关,“我们节目绝对不会迎合低俗的炒作,就是五组家庭一起录制,相亲相爱非常友好,不会炒作无聊的东西”。

  谈到当下不少综艺花重金请明星,谢涤葵称《爸爸去哪儿》一直靠打“亲情牌”邀请明星,“我们给明星创造和孩子单独相处的时间,因为他们跟家人的时间很少,所以节目充满吸引力”。

  虽然《爸爸去哪儿》是从韩国引进的综艺节目,但如今越来越本土化,对于原创这一块,谢涤葵认为最重要的是创新,“一方面坚持亲情的正能量,也想让观众有新的收视感觉”。

  同样是亲子类节目的《爸爸回来了》也备受关注,浙江卫视综艺节目宣传总监梦境受访时直言:“不经营任务,不贩卖隐私、不消费八卦,是节目组秉承的原则,节目最大的亮点就是‘真’,一是真实,二是真诚。”

  针对明星在节目中的比例,主打素人挑战的浙江卫视《全能极限王》制片人陈佃则透露,素人节目最打动的人就是平常人的情感,“参赛者来自各行各业,观众能在观看的过程中联想到自己。像《全能极限王》,它能激发平常人的潜能,能鼓励更多的年轻人不要再做宅男宅女,能走向户外,过健康积极的生活”。

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved