首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

记《神秘的西夏》摄影指导张勇

2017年02月09日 14:58 来源:中国网 参与互动 

  在金庸的武侠小说《天龙八部》里,有一位武功极高的高僧,他终日隐居于少林藏经阁,日常功课是扫地。在少室山的武林大会上,他轻松收服萧远山、慕容博。然后,拂一拂衣袖,悄然无声,深藏功与名。在大型史诗纪录片《神秘的西夏》创作团队中,也有这么一高人,他常以“粗人”自居,但导演们都尊称他为“大师”,他就是《神秘的西夏》摄影指导--张勇。

张勇
张勇

  据了解,张勇出生于1971年,北京人,中国电影摄影师,1993年入职北京电影制片厂(现中影集团),1998年开始作为摄影师拍摄电视剧《决择》,2005年拍摄电影《过界》获2009年休斯顿电影节摄影金奖,1996年至今拍摄影视剧近百部,2015年拍摄由著名导演金铁木执导的3D电影《阿良的长征》荣获“中国先进影像作品奖”最佳奖。之后潜心研究3D摄影技术,现为国内最有经验的3D摄影师之一并拍摄大量3D电影作品,其中2016年拍摄的电影《大关中奇幻之旅》在技术上,达到了巨幕、3D、6K的水平,全片使用RED DRAGON 6K摄影机拍摄,多达数十个同步调节马达。摄影风格写实自然,并灵活处理各种瓶颈问题。

  在《神秘的西夏》剧组中,张勇“北京爷们”的性格表现的淋漓尽致。平时总爱穿一件宽大的圆领套头衫、一双圆口布鞋,出门逢人调侃几句,嬉笑怒骂与隔壁家老王别无二致。金铁木导演总笑言他是个“粗人”、“没文化”,却每次都主动留他吃饭。这时候张勇就来了“脾气”,脖子一梗头一扭,说:“我今儿没干活,干嘛吃你们的饭,我不吃!”。说完转身就往外走,空留众人望着他远去的背影,心中默默飘过几个字:“大师!受弟子一拜”!

  生活中的张勇就是这样轻松调侃的性格,但工作时,却完全换了一个人似的。

  张勇,71年生于北京一传统回族家庭,16岁学习影视化妆,在剧组的拍摄期间对摄影产生浓厚兴趣,随其父资深灯光师张同生先生学习摄影用光,并在北影厂摄影车间工作,通过自身的刻苦实践,迅速成长为摄影师,并拍摄大量影视剧广告作品,比如大家耳熟能详的电视剧《康熙微服私访记3》、《财神到》、《楚汉传奇》、《津门烟云》、《蛐蛐四爷》;比如电影《首席执行官》、《深兰.浅兰》、《兰辉》。之前,他与金铁木导演合作的《圆明园》、《长安传奇》获得多项奖项,金铁木导演对张勇十分认可。此次,在拍摄大型史诗级纪录片《神秘的西夏》时,金导毫不犹豫的将摄影指导的重任交给了他。

  接到这个拍摄任务,一向自诩为“粗人”的张勇也开始深沉地琢磨起来,纪录片拍摄与影视拍摄的区别究竟在哪里?怎样在500分钟之内用画面讲清楚西夏190多年的历史呢?

  谈起纪录片《神秘的西夏》的摄影,张勇显示出了一位专业摄影师的素质。他说,“一般影视剧的镜头语言是连贯性叙述,而纪录片中的情景再现是片段性的提示;在纪录片中,语言也就是解说词的分量很大,所以画面一定要凝练、信息量要大。尤其是在《神秘的西夏》这部纪录片的摄影中,要想在500分钟之内用画面讲清楚西夏190多年的历史,每一个画面镜头一定要高度浓缩,几乎每一个画面都要有空间延展性。”

  张大师此心得一经流出,听者“一片哗然”。这还是平日里那个天天调侃取闹的张勇吗?怎么还咬文嚼字了?

  当然,导演们称他为“大师”,既有说笑调侃的意味,更多的则是对他专业的认可和敬佩。

  在创作《神秘的西夏》时,每一位导演都不由自主的,为这个王朝所打动。西夏王朝不似秦汉的嚣张,也不比唐宋的文雅。他仿佛是中华文明史上一个外来的野孩子,没有成败得失、自我顾盼,却不为正统所容。他凌厉而倔强,梗着脖子不肯低头,他的眼睛因杀戮布满血丝,眼神却在桀骜的伪装下透露出忧伤。他有太多的委屈,却冲散在时间的记忆里;他有太多想说的话,却不由分说的,只字未提。

  导演们纵有千种想法,万般感受,最终都要用镜头来表现。张勇就用他的专业,将导演们心中的感受完美的呈现出来,让西夏王朝的历史“活”了起来。

  在拍摄现场,张勇也经常从专业的角度帮导演提出拍摄建议。事无巨细,只要“大师”张勇在,导演们就都很安心。

  然而,“大师”张勇给导演们留下深刻印象的,不仅仅是他的专业,还有敬业。

  2014年的8月份,就在北京最炎热难耐的时节,“情景再现”部分在北京怀柔影视基地开拍。室外温度有30度,密闭的摄影棚内的温度就达到50多度,走进摄影棚,人就会虚脱。很多人在摄影棚内坚持不了多久,就要跑出去透气,而张勇却时刻泡在摄影棚,因为大部分的再现镜头都是由他掌机拍摄。张勇说,那段时间他天天就像生活在游泳池。

  由于摄影棚里就像个大蒸笼,张大师也顾不上拍摄现场还有没有女性,他经常赤裸着上身、肩膀上随意搭一个毛巾,扛上摄像机,精光铮亮的就开工拍摄。

  每当有人向他提起拍摄中的苦与累时,他只有一句话:“苦啊累啊?干这行的就必须要承受的,没事,玩似儿的”。听张大师这若无其事的语气,不自觉得,又让人想起了《天龙八部》里深藏功与名的扫地僧。

  这几天,张勇“大师”正在电影《开罗会议》的拍摄现场,继续调笑。

【编辑:鲍文玉】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved