首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《凤凰无双》唐季礼为吸引网友加上科幻

2017年10月09日 10:58 来源:新京报 参与互动 

  《凤凰无双》唐季礼为吸引网友加上科幻

  担任IP剧艺术监制,接受新京报采访坦言电影导演“转网”是大势所趋

  由唐季礼担任艺术监制,王丽坤、郑元畅主演的科幻古装网剧《天泪传奇之凤凰无双》(下文简称《凤凰无双》)已于10月4日在爱奇艺独播。虽然这部剧是唐季礼由电影转入网剧市场的“处女作”,同时主打了科幻加古装融合的创新元素,但该剧点击量在开播4日后才刚刚破亿,在主流评分网站上也显示暂无评分,甚至部分观众质疑该剧服化道“辣眼睛”,大女主宫斗戏码太老套等。

王丽坤扮演重生复仇的聂无双。
王丽坤扮演重生复仇的聂无双。

  对此,唐季礼在接受新京报采访时坦言,这部剧的后期做了一年多,他甚至为这部戏延后了自己拍电影的计划,但还是压力很大,“因为电影导演不一定就能够拍好电视剧。在新尝试的领域能否受观众喜爱,我真的不知道,只是很努力地在想办法把每个环节做得有特点。”对于电影导演在今年纷纷转战网剧市场的现象,唐季礼坦言电影确实越来越不好做,转网是潮流所趋,“网络市场从去年开始变得非常大,超级网剧都是一两千万元一集,我入行38年从来没有过可以这么大投资的电影和电视剧,现在的影视人无疑非常幸福。”

  采写/新京报记者 张赫

  玛丽苏融合科幻后期做了一年多

  唐季礼接触到《凤凰无双》还是四年前的一次机缘巧合。当时与他合作过《精忠岳飞》《偏偏爱上你》的演员丁子峻刚刚拿下了《美人谋:妖后无双》这个网文IP,但作为初涉幕后的年轻人,他希望唐季礼能够帮他一同打造这部网剧。“我做每一部剧都想要培养新的导演、年轻的团队,所以年轻人想做这个,我觉得还不错,就会帮他投资,给到意见,但肯定不是由我来做导演。”

郑元畅扮演兰国睿王。
郑元畅扮演兰国睿王。

  因此,向来以做原创内容为主的唐季礼,不仅答应为这部IP网剧担当艺术监制,同时也在编剧阶段就介入其中。《凤凰无双》讲述了离国大司徒之女全家被谋杀后被兰国睿王所救,后化身聂无双成为兰国后妃,与萧氏兄弟展开了一段三角虐恋,是一本不折不扣的大女主玛丽苏小说。但唐季礼却提议在剧中加入科幻元素,以凤凰星的太空人来到地球,寻找第一批太空人的足迹为故事开始,融入神石、飞船等新鲜事物。在唐季礼看来,单纯的古装宫斗对观众来讲已经没什么吸引力了,但在古装中融入现代科幻元素或许会适合网民。

  据悉,为了保证特效质量,相较以往网剧3个月到半年的后期制作周期,《凤凰无双》仅在后期上就耗费了一年多的时间。唐季礼不仅亲自把控,甚至推延了自己的电影计划,“我们并不是为了特效而特效,不然没必要花这个钱,即使我们做科幻,还是以讲好故事为主。”

  ■ 对话唐季礼

  电影越来越难做,网剧是潮流

  新京报:为何诸多电影导演都开始投身网剧市场?

  唐季礼:因为做网剧是未来。电影越来越难做了。屏幕多了,宣发费用变大了,供应片源也多了,排片更复杂了。包括网络的影响,很多中小型的电影跟网络大电影也越来越接近了。但反观网剧市场的规模却在日益扩大。在早期我做电视剧时,单集投入不过一二百万,有时候电视台可能最多给你二百万,后续的宣发费用都变成了限定制作品质的因素。但如今,超级网剧已经达到单集过千万投入,而且跟网络平台绑定,不仅有机会卖给电视台,甚至可以通过网络走到全世界,这样前景无限的投资市场是我在电影市场未曾经历过的。质量和投入是挂钩的,只有拥有这样的市场,我们才有可能在将来拍出《权力的游戏》《越狱》那样美剧质量的电视剧。

  但天价投资之下,能够打造出好作品,前提还是需要投资人把大部分投入分配给制作,现在存在平台、IP、演员把绝大部分钱都拿走了的状况,而真正的故事内容、制作水平都没有合理的投入。而且这么大的成本,投资人都想要把钱快点回收,投资人和制作人慢慢逼着艺术家变成了赚钱的工具。我还是希望未来大家都可以静下心好好打造作品。

  现在网剧观众也越来越多。我们做电影、做电视剧,从以前没网络,到网大、网剧,这是时代潮流的变迁。我们作为电影人要按照那个潮流走,但创作内容不会有很大改变,“内容为王”,还是要看你有什么内容。

  新京报:IP热是否令原创项目受到打击?

  唐季礼:IP对电影的冲击并没有很大。我写完《神话》写的《十二生肖》,然后写《功夫瑜伽》。现在做IP比较简单,拿个比较好的IP,拿几个演员,就能赚钱。我对赚钱看得不是那么重,所以不会想办法弄一个公司,买几个IP,跟几个演员签了约,自己准备A轮融资。其实IP有好处也有困难。比如每个人想象中的IP人物都不一样,画面也不一样,你拍出来不是那样就会比较麻烦。比如《西游记》。我向来是自己喜欢什么就创作什么。这次做IP是机缘巧合,IP和原创哪个项目成熟我就做哪一个。

  新京报:未来将如何选择项目?

  唐季礼:我未来做电影和剧,都会考虑网络、游戏的联动。有了这个我就可以做后续产品。比如美国无论电影还是电视剧,后期产品的开发甚至比传统收入还要高,但中国还是靠票房、收视。所以当联动模式建立的时候,我以后就会想这个项目是不是适合联动,还有这个题材能不能不断写下去。比如《凤凰无双》里我们加了两个小凤凰,很快就会在全国几千个点销售,这个也是我想尝试的模式。

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved