首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

综艺节目素人怎么选出? 导演揭秘:不要追星族

2017年10月22日 04:39 来源:新京报 参与互动 

  综艺节目里的“幸运”素人怎么选出?

  新京报专访《青春旅社》《梦想改造家》导演,揭秘“不要追星族、能引起大众共鸣”等入选标准

   《青春旅社》里明星和入住旅社的素人们合影。

《青春旅社》里明星和入住旅社的素人们合影。

  在最近播出的《青春旅社》《亲爱的客栈》等综艺中,展现了明星为入住客人服务的情节。那这些客人是如何能入住客栈或者旅社的?是随机的预定还是节目组的安排?而且,随着综艺节目类型的多元化,明星已经不再是综艺中唯一的核心,很多节目都会有素人出现,这些不少观众心目中的幸运儿是如何找到的?新京报记者为此专访了《青春旅社》和《梦想改造家》的导演,揭秘热门综艺中素人嘉宾的挑选标准和流程。

  《青春旅社》

  通过官方邮箱招募

  标准:不要追星族,自带公益属性加分

  《青春旅社》是10月7日开播的一档明星民宿经营类综艺,在节目中11位明星嘉宾分为两组,分别经营两家民宿。导演黄斌表示,节目中入住旅社的素人游客都是通过官方邮箱招募而来。

  ★流程

  报名表由两部分组成,基础信息部分除了要填写详细的个人信息,还要提供微博账号,第二部分是几个关于个人喜好和旅游经历的问题。黄斌透露,报名表自从9月初发布后,已收到近10万份报名资料。

  黄斌表示,《青春旅社》的旅客招募主要有两轮筛选,第一轮是简历筛选,第二轮是视频面试。招募有三大标准,不要追星族,有真实的旅行计划,最好能有公益属性。

  ★挑选要求

  由于有王源、景甜等人气明星的出演,《青春旅社》开播之前就获得了不少来自粉丝的关注,为了避免变成粉丝会,节目组在筛选报名者时不仅要逐一查看报名者微博,通过微博的日常状态判断是否为追星族。面试时,还会旁敲侧击地询问报名者是否有喜欢或不喜欢的明星。尽管如此,由于粉丝的热情高涨,节目组仍然收到了大量追星族报名,编导们每天要承担大量筛选工作。

  此外,有真实旅行计划的,喜欢住民宿多于酒店的报名者是节目组的首选。黄斌表示,希望能找到性格积极向上、对集体生活有喜爱和期待的旅客,在面试时会跟报名者聊很多人生规划和生活趣事,通过他们自身的故事和特性来挑选。

  由于《青春旅社》节目还有“乡村旅游扶贫”和“欠发达地区学校Wi-Fi网络铺设”的公益推广计划,因此,在招募旅客时也希望能找到热爱做公益的人。在招募过程中,一个大学生公益团体和他们的“不老爱情”公益项目给黄斌留下了非常深刻的印象。

  “不老爱情”是为结婚时受条件限制未能拍摄婚纱照的七八十岁老人补拍照片,最后不仅把照片送给老人,连拍摄过程也会记录下来做成短片。黄斌透露,这组旅客入住后,节目组还将与他们一同为两对老人拍摄婚纱照。

  《梦想改造家》

  扫街加公开招募

  标准:有更多借鉴意义的房子

  《梦想改造家》是东方卫视的一档家装改造节目,2014年开始播出,今年已经进行到第四季。每一期节目中,节目组都会邀请设计师和施工团队为一个家庭改造房屋。尽管改造费用自付,但随着多个经典改造案例的出现,希望参加节目的家庭也越来越多。

  ★流程

  《梦想改造家》总导演段红透露,第一季时由于节目知名度有限,节目组的工作人员会亲自扫街,寻找老街区中的特殊户型。随后,公开报名逐渐成为主要招募方式。

  和一般招募不同,《梦想改造家》的房屋和家庭筛选流程复杂且漫长。通过网络渠道收集的报名信息会被统一汇编成册,导演们先独自筛选出一部分房子,经过多轮的集体讨论后,再进行实地走访,不仅要跟委托人了解情况,甚至还要和周边邻里沟通。走访后,合适的房子会被发给一些设计师和相关专家,由他们再度走访,如果有愿意承接项目的设计师,才会正式进入改造环节,整个流程历时大约9个月。

  段红透露,就算已经反复讨论、走访过的房子,也会因为各种原因无法改造。曾有家庭改造婚房,但希望2个月内就入住,无法留出足够的改造时间。更多的则是预算问题,有些房子改造费用高,但房主预算不足,即便节目组另行补贴也无法负担。还有房子遇到改动过大,需要向相关部门另行审批,因而无法通过节目完成改造的情况。

  播出了3年多的《梦想改造家》,拥有忠实观众的同时,还收获了一批“专业”的报名者。有些老面孔在几年间多次报名,不断积累经验后,提交的报名材料信息非常翔实,不仅对房屋情况和家庭情况做出详细描述,还会附带户型图等各种资料,有人甚至会把报名材料专门制作成精美的PPT。段红表示,相比于微博私信或者评论随便写段描述,报名时提供更丰富的资料,会增加入选的机会。

  ★挑选要求

  段红表示,最初节目组倾向于选择一些极具特色,让人过目不忘的“极致”户型,比如上海一个仅有15平米,却要容纳一家四口的房子。但随着节目的不断播出,观众对极致户型产生审美疲劳。节目组开始更多关注一些“户型虽然普通,但却包含着能引起大众共鸣的问题”的房子。

  段红还列举了3个具体的选择标准。一是非常独特的家庭和故事,在今年9月播出的一个改造案例中,一对母子相依为命,27岁的儿子因遗传患有共济失调症,缺乏生活自理能力。据段红透露,改造的所有成本已经可以在当地买一套新房子。通常来说,节目组不会选择这种案例。但这个家庭的情况过于特殊,所以破例为之。虽然想找到有故事的房子和家庭,但段红也表示,“家庭和睦,避免过度冲突和矛盾的家庭关系”也是梦想改造家的重要选择标准。

  二是通过改造可以带来更多借鉴意义的房子,这是《梦想改造家》目前的重点寻找对象,比如采光,潮湿,内部格局不合理等问题。此外,节目组还希望打造一些人群标签显著的案例,比如多子女家庭的房屋改造,养老用房和婚房的改造。

  三,节目组选择房子时也会带入自己的情怀。用“以旧修旧”的手法,改造一些历史悠久但问题重重的老房子,比如北京四合院和西安关中民居。

  采写/新京报记者 王雪琦

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved