首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大咖吐槽:电视剧集数越来越长 套路越来越烂

2018年03月14日 11:36 来源:钱江晚报 参与互动 

  一年一度的上海电视剧制播年会昨召开

  行业大咖吐槽:谈判都去华尔街,恋爱都去巴黎秀——

  集数越来越长,套路越来越烂

  本报记者 庄小蕾

  “集数长长长,孵化周期短短短,大女主满街走,帝王嫔妃多如牛毛。”在昨天举行的2018上海电视剧制播年会论坛上,上海SMG影视剧中心主任、东方卫视总监王磊卿上台以《请回答,2018——中国电视剧市场思考与展望》为题进行发言,细数了目前电视剧的几宗罪,被与会的全国电视行业精英和媒体戏称为“最致命的官方吐槽”。

  从1958年北京电视台实验广播时播出的《一口菜饼子》算起,今年已是中国电视剧的第60个年头。

  新时代国剧将怎样出发?接下来我们还会看到什么类型的剧集?今年的上海电视剧制播年会上透露了不少干货!

  业界吐槽:

  集数越来越长,套路越来越烂

  过去两年,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿都以“请回答”为题,对过去一年的电视剧行业生态与发展趋势做出个人的总结和判断。今年也不例外。

  在王磊卿看来,收视成绩的增长、品质剧的井喷,其原动力是“深度”:主旋律剧有了社会深度、历史剧有了历史深度、现实题材剧有了人性深度、电视剧表演也有了演技深度。

  不过,最让台下人有感触的,还是王磊卿对电视行业的“官方吐槽”,可谓句句戳中行业痛点。

  比如,他把行业内的怪现象总结为“两长一短”——剧名长长长、集数长长长、孵化周期却短短短。

  相比一般美剧12集剧本需要耗时6个月左右,国内IP剧动辄五六十集,剧本却常常在5个月里速成,只见套路,不见灵感。

  目前电视剧的很多种套路也需要从业人员警醒。比如说,谈判都去华尔街,恋爱都去巴黎秀;打枪都去唐人街,开炮都去索马里;大女主满街走,帝王嫔妃多如牛毛。曾经的抗日神剧老套路换了个包装成为当代动作神剧,而古代女性成长题材消费过度,也让观众产生强烈的不适感。

  数落完问题,王磊卿也呼吁业内人士,把电视剧瘦身:“观众需要50集以下不掺水的干货剧,市场需要30集左右全新快节奏的创新剧。”

  此番发言,引发不少共鸣。大家都认为,电视剧领域的“工匠精神”,不在于去海外拍摄之类的华丽跟风,而在于每个环节的工作者都应当有创新精神,作业时有匠心。

  未来之路:

  挤掉IP泡沫,创类型剧新时代

  今年恰好是中国电视剧60岁生日。六十年一甲子,新时代的国剧要怎么发展,与会的行业大咖都贡献了自己的脑洞。

  上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人指出,虽然在过去一年里播出模式发生了变化,但“真正的爆款剧都是网台共振”,开放的模式才能让剧集的影响力发挥至最大值,“做人要做有活力的人、开放的人,电视台也是。”

  而正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮则表示,“大家为了共赢,要应尽可能为对方多考虑,包括我们内容制作,条件调到最高,会让所有平台觉得很难,这对整个行业,不见得是一个良性循环,合作的姿态就是要让对方满意、要舒服。”

  论坛上大佬们预测,接下去观众看到的优质剧,可能会在下面几种类型当中产生:

  一、新军旅剧。12年前的《士兵突击》已经成为永恒的经典,12年后,张扬热血脊梁,弘扬民族自豪、文化自信,制作更精良的新军旅剧会出现爆款。

  二、科幻剧。随着中国科技的突飞猛进,受众的科学探索兴趣日益高涨,“未来”成为富有强大收视吸引力和商业开发价值的影视元素。中国科幻剧的时代也许即将到来。不过,科幻不能仅仅成为外星霸道总裁的点缀元素。品质科幻剧需要以科幻思维建立符合电视剧戏剧规律的、富有创新想象力的科幻世界观,并全面发展高精度模型、微缩摄影、特效道具、特效化妆等一系列特效工业化流程体系。

  三、文物保护剧。从2017年开始,各种文物纪录片、综艺火爆荧屏。如果能挖掘古董行业精髓,溯古通今,把握好“文物鉴宝+科学考古”的度,文物保护剧将脱颖而出。

  希望大家的2018,都不要再被雷剧所伤。也希望行业大咖济济一堂的电视剧制播年会论坛,能够真正戳中行业痛点。让60岁的中国电视剧,有一个新的出发。

  新闻+

  它们是2017剧集前三甲

  每年春天举办的上海电视剧制播年会是国内电视剧行业年后的重要聚会,对于电视剧行业向来有着风向标般的引领作用。而一年一度发布的索福瑞大数据,则可以帮大家梳理过去一年的行业发展状况:

  1、每年上市新剧的数量正呈现不断减少的趋势,产量最高的2012年新剧达到391集,2017年仅有241集,为近10年来最低,而且随着大量美、英、韩剧的进入,观众的眼光变得更加挑剔,对品质要求越来越高,优胜劣汰,缩量提质已成为行业主流。

  2、2017年剧集前三甲:《人民的名义》收视3.74,微博每天1.5亿人次热议话题;《那年花开月正圆》收视3.98;《风筝》收视1.67。顶尖好剧依然稀缺,卫视收视率不低于2%的剧仅占总剧集的0.5%,收视率在1%-2%的剧仅有5%。

  3、2017年最受欢迎的题材依次:军事、反特谍战、近代传奇、都市生活。地面频道撑起了军事与谍战最大市场。

  4、电视剧依然是各大电视台最重要的内容,超过新闻、综艺等,2017年播出比重达到26.7%,收视比重达到30.9%。受众观剧趋势:晚上黄金时段,现实题材强势回归;次黄金时段,则更偏爱小众类题材。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved