首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

岩井俊二拍的中国电影为何接地气

2018年11月11日 15:20 来源:浙江在线 参与互动 

  岩井俊二拍的中国电影为何接地气

  浙江在线11月11日讯(浙江在线记者 陆芳)这个周末,电影院里又热闹起来,学生们大多冲着《毒液》而去,而周迅、胡歌、秦昊等人出演的《你好,之华》则充分得到了文青的肯定,目前豆瓣评分7.3分,上映两天票房近3000万元。

  让影迷惊讶的是,在《你好,之华》里,著名的日本文艺片导演岩井俊二讲述了一个非常接地气的中国故事,却依然保留了他独特的电影气质。记者了解到,完成这个看似“不可能的任务”,监制陈可辛功不可没,这5年来,从《中国合伙人》,到《七月与安生》、《喜欢你》,陈可辛监制的电影都拿到了不俗的票房和口碑成绩。

  昨天,钱报记者微信专访了正在武汉拍新片《李娜》的陈可辛。他坦言,自己是岩井俊二的粉丝,为偶像来中国拍片,举整个团队之力,提供了全套帮助。

  “出借”编剧团队

  让电影更接中国地气

  聊起与岩井俊二的合作,陈可辛表示,自己最初的愿望是不希望岩井俊二拍的中国电影看起来“四不像”:“既不像中国电影,也不像他的电影。结果,他拿了剧本给我看,我基本上觉得这个故事没有太大地域差异,哪里的人都能看得懂,我看了很感动。”

  接下来,他就把自己整个团队都给岩井用了,还“附送”上了这五六年来帮他的电影成功落地的编剧,比如《中国合伙人》的编剧张冀,《喜欢你》跟《七月与安生》的编剧许伊萌和李媛,甚至还有帮《七月与安生》写剧本的《万箭穿心》的编剧吴楠。“他们都喜欢岩井导演,但要把那个东西落地到中国,使它看起来不别扭,不容易。岩井导演的戏,有他的氛围,那个是很特定的东西,他们不能改。”

  陈可辛举了一个例子,电影里,周迅为什么要给秦昊写信?

  “中国不会有老婆被老公扔了手机后,自己不去买一个新的这种情况发生。女编剧看了之后觉得,中国现在女人的地位没那么低,这个是日本才会发生的事情。就争执了好久。我就跟他们说,你们要理解这个是岩井导演的前设,这样才能写信。那么,我们要考虑的是,怎么使这个前设能够合理?”

  “剧本里周迅去那个同学会,本来是真的要去跟大家说‘我是妹妹,我姐姐去世了’。但是电影里改了,改成她根本就没准备去说这个事情,所以在这个角度,周迅其实心里面就有鬼。她确实就想去见一个以前暗恋的男孩,她老公对她发脾气,她就不会有太大的反抗,其实是有一点亏心。所以我觉得这个也是使她没去买新手机,而选择写信变得合理的地方。”

  他还特意指出,这些编剧帮助岩井全是无偿的:“他们都很忙,很多时候我要找他们写剧本都要等一两年,但他们都有来帮忙聊剧本。”

  确实《你好,之华》中,周迅、秦昊等人的对白,以及他们爱情萌动的细节,比如那个年代看望病人送“糖水黄桃”这样的情节,都非常中国本土。

  剧本之外

  第二难的是选景

  除了打造剧本,陈可辛还让自己的发行、营销、投资配套,都全力跟上。

  至于选演员,陈可辛表示这个反而相对容易:“我只是一个介绍人而已,岩井俊二本身有很多像我这样的粉丝。所以当你找人的时候,大家都很乐意来帮忙。包括周迅、胡歌、秦昊、张子枫等,每个人都慕名而来。”

  在陈可辛看来,选景才是除了剧本之外,第二难的事情,因为还要考虑岩井俊二电影的独特风格。

  “我们去了天津,大连,青岛看景。岩井导演自己去看了一个在东北的,城乡接合部那种地方。他非常希望这个地方是下雪的,所以就找了有冰峰有雪的地方,很美很美。但那种美呢,我看了就有点像张艺谋导演的电影了。所以,最后我们选了大连,还去了旅顺,拍了之南家,它不是很典型的中国,但那个感觉非常有诗意。岩井导演前几天因为剧本等问题,已经黑脸了,但到了大连,我看到他像小孩一样蹦蹦跳跳,到处拍照,后来那天选的很多景都用到了。”

  最后,我们聊到了导演拍摄手法。

  陈可辛说:“我在现场看他拍戏也是叹为观止。他用很多部机器,保持现场、演员的氛围,使得演员能够更有自由度到处跑。他尽量用自然光,但不代表不打灯,但是打了灯之后呢,没有一些特定的点,去限制演员走位和活动范围。它不是侯孝贤导演那样的长镜头,但他会用长镜头去拍,拍完之后,用不同的机器,不同的角度去补。他是一个有严格审美的导演,也是自己的美术指导,现场都是他自己在跑来跑去弄。”

  众所周知,这两位导演都是电影圈内著名的“长发男”。

  但陈可辛说,岩井俊二留长发是因为还没过青春期,而自己是没有青春期:“所以我没拍过初恋,也没拍过年轻人谈恋爱的电影。我拍很多爱情片,但我永远不知道怎么拍两个人突然间发现掉进爱河。所以,你看我从《如果·爱》、《甜蜜蜜》等等都是避开了那段去拍的。”

【编辑:李玉素】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved