首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

抖音发布首张专辑 全面扶持原创音乐人

2019年01月15日 10:00 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网1月15日电 随着短视频平台的崛起,人们听歌的方式也在发生着改变。在抖音上,热门歌曲频出。从之前的《离人愁》《Panama》《答案》,到最近大火的《学猫叫》《可不可以》《纸短情长》,抖音凭借平台流量和传播效能,制造出了大量不同风格的流行金曲。

  1月14日,抖音举办“你的音乐,无处不在”—— 2019抖音看见音乐计划启动会,宣布启动2019抖音看见音乐计划,并发布抖音首张音乐专辑。抖音看见音乐计划负责人朱洁表示,2019年抖音将全面升级互动玩法,以更多元的方式传播音乐,挖掘更好的创作者和声音,让用户看到更美好的音乐。

  汇聚抖音音乐人热门单曲,抖音发布首张音乐专辑

  根据抖音2018年热门音乐排名,抖音上音乐使用量253万次的《纸短情长》的演唱者烟把儿乐队、音乐使用量186万《可不可以给我你的微信》演唱者MOONBOI,以及音乐使用量150万的《可不可以》的演唱者张紫豪等等,都是通过抖音平台获得了大众广泛认可的原创音乐人。

  发布会现场,抖音宣布推出音乐专辑《听见,看见》,专辑汇聚了2018年抖音音乐人、抖音达人推出的热门原创歌曲。抖音看见音乐计划负责人朱洁表示,这是抖音推出的第一张音乐作品专辑,也是音乐进入短视频宣发2.0时代的全新探索与尝试。

  据悉,整张专辑包含10首原创歌曲,包括在抖音拥有273万粉丝的抖音音乐人王欣宇的《1234喜欢你》,粉丝769万的抖音达人吴佳煜演唱的《Say Goodbye》,在抖音单曲使用量近百万的唱作才女王理文演唱的《习惯你的好》, 90后唱作型女歌手盖巧的《塑料姐妹》,以及来自云南的原创乐队牧羊人乐队演唱的歌曲《Lucky》等等。这些抖音热门歌曲,不少都是来自此前在其他平台曝光较少的原创音乐人。

  对于一些已经成名的歌手而言,抖音同样是歌曲宣发的重要渠道。2018年,吴亦凡、鹿晗、邓紫棋、王力宏、胡彦斌等歌手都曾通过抖音宣传和首发新歌。去年5月,王力宏以抖音为全网独家首发平台发布了单曲demo《南京,南京》,短时间内被超过15万抖音网友使用,相关视频总播放量高达5亿次。歌手汪峰也曾在抖音上发布演唱《空空如也》的视频,48小时内点赞量就达到了384.3万,超过16.6万用户使用这首歌拍摄了短视频。

  与传统音乐宣发相比,抖音的海量用户不仅能帮助原创音乐更快、更精准地被喜欢它们的人听到,还能通过千百种玩法和无限创意,赋予原创音乐更加新潮、多元的表现形式,让音乐被“看见”。无论是成名已久的成熟音乐人,还是初出茅庐的新人新作,都可以在抖音上更快更精准地与大众见面。


  启动2019抖音看见音乐计划,全面扶持平台原创音乐人

  发布会上,抖音宣布启动2019看见音乐计划。抖音音乐负责人朱洁表示,2019看见音乐计划将在2018年基础上全面升级互动玩法,以更多元的方式传播音乐,挖掘更好的创作者和声音。据介绍,新玩法将增加翻唱互动规则,以半命题形式,为音乐定制创作热门内容让丰富多元的视频分类中最优质、最有趣的内容作为音乐的载体进行更加有效的传播,旨在通过这种多元的方式来衬托音乐,挖掘更好的创作者和声音。

2019抖音看见音乐计划启动仪式
2019抖音看见音乐计划启动仪式

  抖音“看见音乐计划”在2018年1月首次启动,着力扶持中国的原创音乐,助力音乐人传播好音乐。2018年,抖音通过提供抖音音乐人认证、推广资源、导师指导、单曲制作奖金、定制MV等多个维度的支持,已帮助上万名抖音音乐人推广新作。

  此外,抖音还在着力为原创音乐人寻求整个行业的合作,2018年看见音乐计划邀请了汪峰、陶喆等专业评审为原创音乐人保驾护航,并与摩登天空、太合音乐等顶级唱片公司和音乐机构达成合作,输送了20余位原创音乐人。

  抖音音乐团队打造的《学猫叫》英文版《Say Meow Meow》、韩文版《猫颂》在TikTok上正式发行,经过重新编曲和填词,歌曲已经正式在APPLE Music, iTunes Music, Spotify等海外播放器平台上线。

  通过合作,抖音看见音乐计划也在努力为原创音乐人提供现场演出机会,帮助他们进一步积累舞台表现力。去年9月,抖音联合太合音乐在北京长阳音乐主题公园举办了“麦田音乐节”,两天的演出中,张欣尧、王欣宇、张思源等多位抖音音乐人和抖音达人均登场演出。此外,抖音2018年还先后和DEC、草莓音乐节等演出品牌进行了合作。

  抖音方面透露,抖音已先后与各大音乐公司以及800多家中小音乐厂牌、版权方都建立了密切的合作,共同探索并推进移动互联网时代下的音乐行业发展新路径。

  重新定义音乐宣发2.0时代,要做的不只是音乐

  发布会当天的圆桌论坛环节,抖音看见音乐计划负责人朱洁、资深财经媒体人董露茜、知名制作人及创作人王治平、知名制作人及创作人林明阳、太合音乐集团总裁暨首席执行官徐毅、著名作词人崔恕在现场共同探讨了音乐宣发、音乐营销与变现新生态等议题。

2019抖音看见音乐计划圆桌论坛:音乐宣发、音乐营销与变现新生态
2019抖音看见音乐计划圆桌论坛:音乐宣发、音乐营销与变现新生态

  互联网时代,所有品牌都在强调体验感。抖音带给用户最核心的体验,是一种“看见音乐”的快感。而抖音也将利用自身的这一特点,通过音乐+短视频的线上模式,打通挖掘、宣发、签约、直播、演出、商业化等多手段营销,开启音乐宣发2.0时代。

  传统音乐行业的宣发主要依靠影视插曲、彩铃和音乐类综艺节目,而短视频平台通过用户通过观看和拍摄音乐类短视频的互动方式,降低了音乐创作和传播的门槛,也为音乐的传播提供了新的思路。

  在音乐宣发2.0时代,短视频15秒的限制帮音乐人提炼了精华片段,让歌曲的副歌 高潮部分可以直接展现给用户,为用户留下深刻印象。短视频的画面辅助用户记忆,让用户对音乐留下更深刻印象。而人气短视频病毒般的二次传播,也帮助歌曲的传播从抖音扩散到各个社交平台,让原创音乐无处不在。

  从行业来看,抖音看见音乐计划的全新宣发模式不仅改变了音乐宣发的生态,构建了全新作品发行与宣传通道,还完善了作品制作与版权保护与分成的机制,为音乐宣发触达更多应用场景和消费场景提供了可能,也为原创音乐突破圈层、挖掘受众群体创造了更多想象。抖音为原创音乐人提供的线下演出机会,也将原创音乐的影响力带到了线下,让音乐原创音乐新人能更快向成熟音乐人迈进。

  抖音看见音乐计划负责人朱洁表示,抖音会继续专注于扶持中国原创音乐,不遗余力地为音乐行业的发展贡献力量。

【编辑:李玉素】

>文娱新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved