首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

61岁拥有少女背 杨丽萍的秘诀是什么

2019年04月16日 13:21 来源:钱江晚报 参与互动 

  “杨丽萍的背”刷上微博热搜正好昨天她来杭州,有人就问了——

  61岁拥有少女背杨丽萍的秘诀是什么

  前两天,一篇名为《许晴的臀、闫妮的腿、杨丽萍的背:自律的人生有多爽?》的文章上了微博热搜。

  在文内的一张配图中,身着白色舞裙的杨丽萍露出完美的后背,让网友感叹,“从后面看,完全就是18岁少女的背影啊!”

  昨天,“少女背”的主人杨丽萍现身杭州,参加“向经典致敬”暨《春之祭》世界巡演赏析恳谈会。今天和明天,由她打造的经典舞剧《春之祭》将在杭州大剧院亮相。

  这一次,杨丽萍用一套朱红色的民族服装,把自己裹得严严实实。但即便如此,清瘦挺拔的身材依旧一览无余,引得现场好几个摄像大哥一边瞄着镜头一边摇头,“这哪看得出是过了60岁的女人啊。”

  关于保养这个问题,杨丽萍在现场没有正面回答,只说了句“在艺术里我会不停地生长”。但综合记者以前几次对杨丽萍及身边人的采访,大致能还原她“长生不老”的秘密,比如——把《本草纲目》当成食谱菜单。

  这怎么可能

  她比三年前显得更年轻

  在那张上了热搜的照片中,杨丽萍刚刚结束了表演,正往后台走去。腰身纤细,曲线流畅,腰部、背部、肩部……没有一点赘肉。

  有网友评论,“看了这张照片,我默默放下了手中的奶茶鸡腿薯片冰激凌,对着窗外思考人生……”也有人开始自省:“希望大家羡慕的同时,反过来想想别人的恒心。”

  在艺术圈,“不老的孔雀公主”,是伴随了杨丽萍多年的标签。有人曾把她30岁、40岁、50岁、60岁的照片拼在一起,完全看不出时光在这个人身上起了什么作用。

  昨天,出现在现场的杨丽萍,跟三年前记者见她时相比,好像更年轻了。一束马尾、一副黑框眼镜,如果把身上的红裙红帽换成卫衣、牛仔裤,大抵就是一个20来岁的少女。

  恐怖的是,大功率的追光灯直愣愣地打在她脸上,也看不到什么毛孔和明显的皱纹。

  台下几位学舞的女孩子,举起手机,咔咔咔一顿猛拍,然后头簇在一起,在屏幕上把杨丽萍的脸拉到最大,随后发出一阵不可思议的惊呼声“这是吃了防腐剂吗?”

  防腐剂是不可能吃的,但,杨丽萍到底吃什么?

  昨天,站在旁边的女主持试图探得真传,旁敲侧击,“杨老师,您究竟吃米饭吗?”

  估计是类似的问题被问得烦了,杨丽萍一招太极推手,岔开话题,“这么说吧,在艺术里我会不停地生长。”

  外出都带着《本草纲目》

  从来只吃七分饱

  记者突然想起,几年前在演《孔雀》时,杨丽萍的侄女小彩旗曾透露过不少秘密。

  “外界总说她不吃米饭什么的,其实姨妈跟正常人吃的一样。只不过……她的作息更像美国时间。”侄女小彩旗是杨丽萍最亲近的人,两人在一起住了很多年。

  不过,杨丽萍也确实有一些自己的“偏方”,比如她家里有好几本《本草纲目》,如果外出演出,行李箱里也会放一本。

  《本草纲目》,是杨丽萍重要的食谱菜单,“大家可以去看看这本书,它会告诉你,缺什么补什么,吃什么养颜,吃什么养发等等。”这是杨丽萍曾亲口告诉记者的话。

  对《本草纲目》里提到的各种食材的作用,杨丽萍也是烂熟于心,比如百合是养肺的,黄豆是抗衰老的,紫薯是抗疲劳的等等。

  另外还有一点,杨丽萍吃饭从来只吃七分饱,如果觉得有点饿了,就去泡点茶喝,“午饭后饮生茶,晚饭后饮熟茶,饮茶帮助我调理身体。”

  至于运动嘛,天天排舞、跳舞,就是杨丽萍最好的锻炼方式,所以她也坦承,自己很少用高档化妆品,也从不吃什么保健品,“什么补钙补铁,我都是食补。”

  挑战舞剧“试金石”

  看《春之祭》的东方演绎

  永远年轻,不只是生理上,更重要的是心理上。

  就像已经61岁,杨丽萍还是毫不犹豫地挑战了被全世界舞蹈家公认为“试金石”的舞剧——斯特拉文斯基的《春之祭》。

  这部曾让玛莎·葛兰姆、莫里斯·贝嘉、皮娜·鲍什等舞蹈大师疯狂迷恋的舞剧,百年前在巴黎首演时,还曾因太前卫、太惊世骇俗,引发了文艺青年们的大骚乱,这也足见《春之祭》的独特魅力。

  在历史上,《春之祭》至少有过150个版本,其中青史留名的就有30多个,成为20世纪芭蕾史上生命力最强、版本最多的舞蹈作品。

  而中国舞蹈家,如何以东方的思维去真正解读《春之祭》,之前大家似乎都没有一个准确的思考方向。

  2016年,中国上海国际艺术节、英国伦敦萨德勒之井剧院共同委约杨丽萍创排了这出现代舞剧《春之祭》。在这场长达两年的“冒险”里,杨丽萍以东方视角来解构这场春的祭祀,不仅仅是致敬,更是全新的创造,不仅是演绎,更是具有冒险精神的探索。

  为了《春之祭》这部百年经典,杨丽萍呕心沥血,甚至在排练期间还摔断了腿,但两个月后她还是柱着拐杖走上了上海国际艺术节开幕式的舞台。去年10月,《春之祭》上海演出一票难求,场面震撼。

  传统版《春之祭》展现了一个线性故事:被命运选中,牺牲献祭。

  杨丽萍说,这一次她提出的是“轮回”的概念,想要尝试一个曲线故事:生命不再只是向死而生,而是从生到死、再到涅槃的轮回;女性也不再是被动献祭,而是主动献身。

  “西方表现女人献祭肯定是一种恐惧、矛盾、彷徨的心情,”杨丽萍说道,“但在我们云南的少数民族里面,会更多地有一种牺牲自我,救赎大家的思想。这就是东西方对生命的不同意识。”

  在整个编导过程中,杨丽萍也赋予了《春之祭》大量的东方意象,比如在现代舞蹈基础上融入大量藏文化元素,狮子、女人、祭司成了主角,杨丽萍的代表形象——孔雀,也在剧中涅槃,浓郁的东方风味扑面而来。

  此次杭州站的演出结束后,《春之祭》就将启程前往世界各地巡演。对于杭州观众来说,这可能也是近期唯一能欣赏这部舞剧的机会。

  陈宇浩

【编辑:姜贞宇】

>文娱新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved