首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《王牌》不止回忆杀 更多是人情冷暖

2019年04月24日 09:20 来源:新京报 参与互动 

  第四季圆满收官,《奔跑吧》接档,新京报专访浙江卫视副总监周冬梅和沈腾等四位MC,揭秘幕后

  《王牌》不止回忆杀,更多是人情冷暖

  历经三个月,浙江卫视《王牌对王牌》第四季于上周五收官。在巅峰决战中,王牌家族与即将于4月26日接档的《奔跑吧》全新“跑男团”成员争夺“最强综艺天团”的荣誉称号,同时4位MC也以“视频信”的方式回顾本季节目,感动全场。

  2016年,《王牌对王牌》正式亮相,首度打开综艺市场致敬经典的先河。在四季节目中,诸多经典影视剧、综艺节目的演职人员,都曾通过游戏、才艺展示等或搞笑、或动人的方式,分享台前幕后的故事。截至本季收官,《王牌对王牌4》CSM55城平均收视率1.41,同时段实现十二连冠;12期节目,全网热搜高达312个。

  作为一档成功突破“综三代”魔咒的节目,浙江卫视副总监、节目中心主任周冬梅在接受新京报独家专访时坦言,无论表现手法和IP内容如何创新,《王牌对王牌》向经典致敬、关注人文情怀的风格是永远不会变的,“《王牌对王牌》可以让观众笑得前仰后合,也可以非常感动和不舍。相较靠热度或靠嘉宾来延续,坚持人文情怀,才是这档节目值得一直做下去的内核。”

  首推“王牌家族”概念,MC取长补短

  周冬梅并不讳言《王牌对王牌4》是她非常满意的一季节目,其中在播出前曾备受争议的“王牌家族”,无疑为这档已形成固定模式、固定班底的“综N代”带来了全新亮点。

  与过去三季由队长带领两支队伍PK不同,第四季《王牌对王牌》打出了“家族”的概念,邀请到“熟面孔”沈腾、贾玲和综艺新人华晨宇、关晓彤四位常驻嘉宾共同组成全新的“王牌家族”。沈腾和贾玲是目前最受观众欢迎的喜剧明星,两人配合默契,各种“包袱”你来我往。关晓彤擅长挑战各类舞蹈,华晨宇人称“音乐鬼才”,还别具游戏天赋。四位MC各司其职,形成比往季MC更强的家庭凝聚感。贾玲在接受新京报专访时坦言,“王牌家族”每次聚在一起都很开心,“这么多期节目(我们)培养了像家人一样的团结和默契。”华晨宇也表示,总导演吴彤曾坦言综艺感不用他担心,更多是成为音乐“王牌”,“也是这一点给了我很大的信心和鼓励。”

  在周冬梅看来,《王牌》经历三季的磨合,直到第四季才终于形成了和谐的“王牌家族”,周冬梅表示,本季四位MC不仅最大化吸引到不同年龄层的观众,且在性格上也恰好互补,带动了节目的氛围和节奏。

  不再停留IP表面,更多关注人情冷暖

  从多次邀请春晚常青树,到“四大名著”演职人员再度重聚,《王牌对王牌》三季致敬过的经典IP超过30个。但做到第四季,IP资源枯竭、艺人难以配合等问题同样迫在眉睫。“真正的经典IP资源,又能够拿到舞台上呈现的,并没有那么多。”周冬梅坦言。因此《王牌4》尝试细化“经典IP”的角度,从《康熙微服私访记》《还珠格格》到2013届快男重聚,致敬并不再只停留在表面,而是着眼于经典背后的幕后故事和人文情怀。

  在有意促成《还珠格格》剧组重聚前,节目组做了大量的案头工作,挖掘到“老佛爷”和“晴儿”这两位演员在拍摄过程中积累了深厚的情感,但却近20年未见。《王牌》便极力促成两人的重逢,致敬经典的同时,也为两位嘉宾留下了珍贵的记忆。

  在周冬梅看来,当今时代,大家都在为自己的梦想不断奔跑,已经忘却偶尔停下,梳理过去的人生,“本季《王牌》看似还是在做IP对决或‘回忆杀’,但我们加入了更多人情冷暖,不仅挖掘了人物背后的故事,奋斗岁月结下的情谊,同时也让观众有机会怀念年轻时质朴的情感。这种更具人文情怀的内容,也更容易触动大家内心最柔软的地方。”

  不仅关注于幕前,本季《王牌》也邀请到94版《三国演义》,98版《水浒传》当年的服装、道具等幕后工作人员,以及诸多坚守在平凡岗位上的素人嘉宾。在周冬梅的理解中,“王牌”的定义本就不应局限于娱乐圈,而应是“争做时代王牌”,“不一定要功成名就才是有价值的,只要把自己的工作做到极致,身边的平凡人也可以成为值得尊敬的‘王牌’,这是我们这一季想要提倡的精神。”

  【MC采访】

  沈腾 对老艺术家参加印象深刻

  新京报:这一季《王牌对王牌》与以往《王牌对王牌》最不同的地方在哪里?

  沈腾:最大的变化就是加入了两个特别有才华的新同学,花花和晓彤。最惊喜的地方应该就是没想到导演组这么厉害,同样的游戏,每期都有不同的名字,还让很多经典作品的剧组重聚,把很多美好的回忆带回给观众。

  新京报:你曾谈到上综艺节目会有点儿抹不开面,后来是如何做到在《王牌对王牌》中解放天性的?

  沈腾:主要因为在这个节目里很放松。我们做节目就是为了给大家带去快乐,给大家解解压,如果大家觉得看完我们这个节目开心,那我们的目的也就算是达到了。

  新京报:这季在游戏环节是否有进步?

  沈腾:我觉得还是有进步的,毕竟游戏都做熟了,也多少掌握了一些技巧,而且这一季比之前多了很多唱跳模仿的部分,我要是再年轻点,都能偶像出道了。最喜欢的环节应该算是传声筒出题的时候,导演组出题可能会考虑难度,但我们互相出题,手下都不留情,看对方哑口无言,心里别提多满足了。

  新京报:参加《王牌对王牌》你最大的收获是什么?

  沈腾:这一季节目组请了很多的老艺术家,比如之前请到的谢芳老师,今年已经84岁了还是很有精气神。谢老师在节目上说到她那个年代拍戏条件很艰苦,但是不管导演编剧演员都很敬业。我们现在的条件和技术真的是好太多了,所以更应该好好珍惜。

  贾玲 和言承旭搭戏很深刻

  新京报:这一季《王牌对王牌》给你带来了哪些惊喜?

  贾玲:惊喜,算起来还是挺多的,包括有时候节目组一个环节的设置,可能会把我们弄得手足无措,但是还是能被机智化解(笑)。还有就是每一期经典的主题,不单单是对观众,对我们来说都特别有意义。

  新京报:这一季关晓彤和花花是新MC,一些观众认为不少综艺环节都是你和沈腾在激发他们的综艺感,如何评价他们在综艺中的表现?

  贾玲:也没有,各自分工不同吧,花花基本会期期唱歌,晓彤会表演舞蹈,我和腾哥俩人这两项都不行就只能负责说话了(笑)。我觉得花花和晓彤非常棒,他们有突破自己,做得很好。

  新京报:这一季你最喜欢哪一期?

  贾玲:比较深刻的还是和言承旭吧,因为见到了少女时期的偶像,相信女性观众都会有圆梦的感觉,哈哈。还好,看不到我的脸现在都在微微泛红……

  关晓彤 一开始担心综艺感不够

  新京报:之前很少为综艺节目担任固定MC,接到邀请后有没有一些顾虑?

  关晓彤:缘分吧,刚好是一个对的时间。总导演吴彤哥哥告诉我会有很多致敬经典的环节,每期也有不同的才艺展示,挺想挑战一下自己。一开始担心自己综艺感不够,接不上话,但是既然节目组信任我,我也要相信自己。

  新京报:录制节目初期,你遇到的最大困难是什么?

  关晓彤:每周的录制都有才艺,基本都是跳舞,给我练习的时间不多,经常是先跟着视频熟悉动作,然后提前一天到台里舞蹈室练。时间很紧张,担心自己完成不好。

  新京报:《王牌对王牌》的传声筒环节,不少观众评价你记忆力非常好,有没有什么秘诀可以传授给大家?

  关晓彤:我记忆力确实还行,然后就是要仔细观察,边记边想,在脑子里连成一个线索,会更好记住和还原。

  华晨宇 第五季还愿意来

  新京报:录制节目初期,你遇到的最大的问题或困难是什么?

  华晨宇:最大的困难是我觉得自己不太爱讲话,但腾哥和贾玲姐帮了我很多,会在节目中经常点我,跟我聊天,他们可能怕我在节目中除了发呆就是发呆,没有什么镜头,哈哈。还有一个困难是玩那些游戏,因为我之前没玩过,所以最开始总是懵懵的。

  新京报:观众评价你不再是综艺小绵羊,是如何提高自己的综艺感的?

  华晨宇:后期很多游戏我都玩过了,知道这些游戏的小套路,所以越来越放松。另外,和王牌家族非常熟悉了,就会比较敢讲话。再就是我刚开始很放不开,后期才转变为“主人”的角色。当有其他飞行嘉宾来的时候,就有了主人接待客人的感觉。

  新京报:是否考虑多参加一些娱乐性的综艺节目?

  华晨宇:如果王牌做第五季,而我有幸再次被邀请,我会非常愿意来。因为我很喜欢这个节目,整个录制很开心,哪怕我们每次录制时间都很长,要熬夜,但是每次录制结束我都会想要快点录下一期。

  【经验分享】

  最能请艺人的节目组 不把嘉宾当炒作工具

  曾有观众评价,《王牌对王牌》是中国最能请艺人的综艺节目。周冬梅坦言,很多艺人非常爱惜羽毛,会谨慎于在节目中消费情怀;而一些老艺术家或幕后演职人员,甚至从没参加过真人秀。他们最终选择《王牌对王牌》,是基于节目组的诚意和专业。“吴彤是个特别执着的电视人,只要你给他留一丝缝,他会竭尽所能把你的门推开。包括这一季几位《流星花园》的主演,他从第一季就开始邀请,他不会因为被拒绝就放弃,还是会不断和对方保持真诚的沟通。”

  此外,节目组也愿意站在嘉宾的角度考虑,不将其作为炒作情怀的工具,而是通过节目的设计,让嘉宾也有机会重新对人生和情感进行梳理。“我们的初衷是希望嘉宾不虚此行,可以从节目中获得一些营养,甚至可能还会打开一些心结,而非当成一个通告。”周冬梅坦言。

  打破“综三代”魔咒 不断创新跟自己较劲

  如今市场对于“综N代”唱衰的声音不绝于耳,但浙江卫视《王牌对王牌》《奔跑吧》等节目却在大浪淘沙下成为了长寿综艺。

  在周冬梅看来,不断创新迭代是保持“综N代”艺术生命常青的不二法门。“跑男七季做下来,几乎没有一期节目是重复的。以前是每一期撕名牌规则都不一样,后来干脆名牌也很少撕了,终极挑战可以是黄河岸边的大合唱,可以是联合国舞台上的一次全英文演讲,也可以是一场国际学霸龙舟赛。为了不重复自己,节目主创团队各种和自己较劲,不到录制前的最后一刻,方案都不会停止修改。”也正因为团队有这种死磕到底的创新求变基因,周冬梅对“大换血”之后的新一季《奔跑吧》充满信心。

  采写/新京报记者 张赫

【编辑:邢天然】

>文娱新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved