字号:

《魅力中国城》第二轮推介 海北海东共挂祈福羊毛结

《魅力中国城》第二轮推介 海北海东共挂祈福羊毛结

2019年12月06日 14:45 来源:中国网参与互动参与互动

  中国网娱乐12月6日讯 大型城市文化旅游品牌推介节目《魅力中国城》第三季将于本周日(12月8日)19:00播出第五期节目。本期节目即将开启第二轮城市推介,各个城市将通过“钻石线路”、“城市心意”、“城市故事”三大环节展示出各自的城市魅力。本期节目中,海北藏族自治州将带领观众进行一次情深意浓的“大爱之旅”,而海东市则将以“平安”为主题为观众献上一场“平安之旅”。究竟这两座城市会如何展现“大爱与平安”?本周日精彩即将揭晓!

原子城纪念馆

  海北州“大爱之旅”爱意浓

  香甜“蜜皂”险被高博误食

  地处青海湖以北的海北藏族自治州是一个充满爱的地方,这里的全国爱国主义教育示范基地原子城,向世人诉说着“两弹一星”的不朽功勋和爱国主义的深刻内涵,湟鱼逆流而上的壮丽景象传递着自然界母爱的伟岸,巍然屹立的岗什卡雪峰燃烧着“死了都要爱”的激情,阿米东索和宗姆玛釉玛的唯美故事点亮人们对爱情的向往,一望无际的门源油菜花海描绘着“爱你一万年”的美好图景……在这片风光旖旎的土地上,随处可见的“爱”给海北州画上了浓墨重彩的一笔,为这里增添了又一道靓丽的风景线!

海北海东主政者齐挂羊毛结

  此外,在黑河峡谷之间,当地特有的龙鳞杨凝结着无数人对家人、朋友的爱意和祝福。树影婆娑的龙鳞杨林海中,祝福团团圆圆的小毛球、祈福平平安安的金刚结、期望爱情甜甜蜜蜜的蝴蝶结……形形色色的羊毛结寄托着许多当地人、外来游客的美好夙愿。据介绍,如今的祁连境内已经有194棵具有两百年以上树龄的龙鳞杨,它们不仅是两百余年历史沧桑变化的见证者,更是无数人愿望的守护者。本期节目中,点评嘉宾范周、寇乃馨、高博将一同登台,悬挂羊毛结祈福。在海北州主政者的盛情邀请下,海东市主政者也将与海北州主政者携手系上羊毛结,以此祝愿观众、嘉宾吉祥幸福,也祝愿海北州、海东市携手共进!

  海北州不仅处处弥漫着爱意,当地还有甜度“爆棚”的门源蜂蜜。本期节目中,门源县的蜂产品协会会长刘晓明将带来门源久负盛名的蜂巢蜜、蜜皂等特色产品,范周、寇乃馨、高博也将登台领略这些蜂产品的独特魅力。舞台上,嘉宾们津津有味地品尝着蜂巢蜜,其“植物口香糖”般甘美爽口的口感,以及其营养价值极高的食用功效令众人赞叹!除此之外,别具一格的“蜜皂”还让寇乃馨、高博误将其认为是可以食用的“蜂蜜饼”,正当高博想要将蜜皂入口时,却被告知这其实是“皮肤很喜欢吃”的香皂。对此,高博只得无奈表示:“我本来有吃的欲望,(如果)我没听后半句的话,吃了回家直接满嘴冒泡泡!”逗趣的表现引起现场一阵欢笑。

平安钟

  海东市“平安之旅”祈平安

  超大号“月饼”引寇乃馨盛赞

  位于青藏高原和黄土高原交汇地带的海东市,自古以来就有“极地门户,青藏首站”的美誉,作为入藏要道,当地广为流传着“不进平安,未到青藏”的说法。值得一提的是,这里的“平安”指的就是古代丝绸之路的重要驿站——平安驿。据悉,平安驿有着悠久的历史,早在元代就已经有了“平安驿”的叫法,经过漫长的历史积累,现在的平安驿汇聚着青海最好的小吃,集聚着融回族、土族、撒拉族、藏族等多民族特色于一体的“一院一景五味全”人文景观。更重要的是,平安驿中还有极具仪式感的“平安钟”,当地人将来到平安驿称之为“入平安”,离开平安驿则为“出平安”,“出平安”之前,一定要敲响平安钟,以祈求出入平安、一生平安。

  海东人祈愿平安的同时,对健康也十分重视。在海东市民和县流淌着一股营养价值极高的泉水,泉水周边的山坡上长满了中药材,这些中药材的营养成分随着水流注入到了泉水之中,形成了罕见的“药水泉”。药水泉中富含着40多种对人体有益的微量元素,绝对是不可多得的水中上品。本期节目中,听到当地人对药水泉的一番介绍,寇乃馨、高博按捺不住内心的激动,急欲一品药水泉的神奇“魔力”。随着药水泉被呈上舞台,嘉宾们从中品味出了铁锈、气泡水等不同口感,切身感受到了药水泉的滋润。

嘉宾品尝月饼

  除了泉水之外,海东的土壤也是当地一大宝藏。海东市是名副其实的富硒地区,在这片土地上生长的动植物以及由这些动植物加工而成的食物也富含硒元素。本期节目中,黑蒜、月饼等海东市特色美食也将尽数上桌,为观众呈现出不一样的海东风味,其中,最令嘉宾眼前一亮的莫过于当地独树一帜的超大号月饼了。与大多数烤制的月饼不同,海东市的月饼是经由蒸制而成,其斑斓的色彩来自于姜黄、红雪等植物性原料,可谓特色极其鲜明。而口味独特的黑蒜也勾起了众位嘉宾的好奇,就连一向不吃蒜的寇乃馨也史无前例地吃完了一整颗蒜,究竟这些美食有着怎样的魅力呢?

  海北州、海东市还将有哪些亮点展现?进入第二轮的《魅力中国城》又会给观众带来哪些不一样的惊喜?更多精彩内容,敬请锁定本周日(12月8日)19:00中央广播电视总台央视财经频道《魅力中国城》!

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved