字号:

青春剧《想见你》刷出2020年迄今最高人气与网络评分

青春剧《想见你》刷出2020年迄今最高人气与网络评分

2020年02月19日 15:44 来源:文汇报参与互动参与互动

  《想见你》刷出2020年迄今最高人气与网络评分

  青春剧有比“撒糖”更具意义的表达:浴火重生后珍惜当下

  ■本报首席记者 王彦

  每周日更新必上热搜,网络上超过28万人打出9.2分,《想见你》得到的关注度无需赘言。

  2月16日,该剧收官,令无数剧迷苦思冥想的超时空爱情有了结局,谜案有了解答。但爱情或悬疑都不是该剧受追捧的仅有理由。故事、表演、哲思,没有明显短板的创作让这部青春剧撬动了同类型的潜在可能。

  尤其是剧情的结尾,一切异常被抹去,所有人的命运回归本来的位置,唯一区别在于,浴火重生后的人,开始正视自己的缺憾和错过,变得更珍惜当下。没有所谓的“金手指”打开奇迹人生——如是表达,赋予了这部青春剧比“撒糖”、烧脑更大的意义。

  可推敲的逻辑与准确的表演,成就了周播剧的奇观

  这些年,“周播”有如魔咒,任凭一些大IP和人气演员加盟,都常折损在每周一见的疲累中。《想见你》是特别的,自去年底在视频平台上线,它每周日更新两集,牵动了无数剧迷的情肠。是什么让人如此惦记?

  剧中的故事始于2019年,女主角黄雨萱始终沉浸在未婚夫王诠胜的意外离世中无法自拔。某天,她在公司新开发的一款“世界上另一个自己”的App中发现了一张照片。照片里有两个高中生,拥有与黄雨萱和王诠胜相同的面孔。探究真相的过程中,黄雨萱的时空逆转,她取代了生活在1998年陈韵如的灵魂,认识了那一时空里的李子维和莫俊杰。一则关于爱、牵绊、救赎的故事随之发生。

  爱与青春,是创作者们钟爱的题材。《想见你》并不长,每集30多分钟,总共26集。可就是在精简的篇幅里,编剧依托“莫比乌斯环”的时空结构,悉心推进了所有的悬念与情感进展,让人耳目一新。在“莫比乌斯环”概念里,时间相互渗透,过去与未来互相交织、互为因果。于是,跟随主人公循环往复地跋涉在不同时空,观众梳理时间线,挖掘前情里疏漏的细节,为追剧制造了最大动力。

  值得一提的是,复杂的时间线里只有四位主要演员,他们通过一人分饰两角,塑造了多条线索、多组人物关系。剧集落幕时,35岁的女主角柯佳嬿、29岁的男主角许光汉,23岁的施柏宇以及反派饰演者颜毓麟因为准确细腻的表演,集体被观众誉为“宝藏演员”。以男主角为例,少年气的李子维、饱经沧桑的李子维、郁郁寡欢的王诠胜、全力追爱却又带着隐秘不可诉说的王诠胜,都需要许光汉在服化道之余另外在人物的内心建立一套情感逻辑。柯佳嬿的挑战更多,除了同样演绎多个时空下的黄雨萱和陈韵如,她突破的还有35岁饰演高中生的年龄壁垒。在剧中,眼神、形体、语气的细微差异总能让观众辨别出同样外表下不同的灵魂。

  故事的逻辑与演技的到位相辅相成,印证了编剧林欣慧所言:“要相信观众的智商。”观众能领悟进阶的悬念,自然也会勘破漏洞百出的逻辑,观众愿意赞赏无痕的表演,也会舍弃拙劣的制作。这个道理颠扑不破。

  关注“平平无奇的B面”,开启了对青少年自我认同的探讨

  时空置换的桥段在影视作品里并不少见。有的剧本制造穿越,是为了炮制主角光环,是倚仗时代背景的冲突来制造戏剧张力。比如古代的都教授来到现代,当代的研究生回到古代,因信息不对等,浓烈的戏剧效果就此诞生。《想见你》的特别之处,编剧并不想让2019年的黄雨萱以无所不能的姿态拯救谁的命运,而是借她爱情的壳去开启包含现实意义的青少年自我认同命题。

  故事里的黄雨萱和李子维都是美好的化身,他们开朗、乐观、广受欢迎。而就在他们身边,内向黯淡的陈韵如、右耳失聪的莫俊杰、被校园凌霸的王诠胜,像是故事的B面,他们各有各的困扰,内向且孤独。但也正是这些平平无奇的配角,牵引出了比“自始至终都是你、只有你”的爱情更深刻的话题:每个普通人,该怎样接受“渺小的自己”,又该怎样努力让自己发出微茫的光。

  最为沮丧的时刻,陈韵如在日记里写道:“有时候,我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命地发光,想要有人发现我渺小的存在,可是最后等待我的,却只有坠落。陨落的那刻,我知道,世界上没有人记得我。”这番话是编剧简奇峰和林欣慧颇为看重的,“我们很容易忽略青春期的烦恼,觉得他们还这么年轻能有什么大不了的烦恼,但其实这个问题很严重。他们意识不到每个人都有自己的独特之处”。

  因此,编剧没把自闭、不擅处理人际关系的陈韵如写成被灵魂置换的功能性人物,而是让她和备受关注的主角一样,从一个被困在莫比乌斯环的受害者走向与自己和解的重生女孩。大结局中,所有的时空回归原轨,异常被抹去,陈韵如也终于意识到,她身边有无比珍贵的爱,她也有独特的美丽光芒。这样的重启人生,已然超越了纯爱或悬疑的意义。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved