分享到:

网络电影迎来发展窗口期

网络电影迎来发展窗口期

2020年03月18日 15:41 来源:北京晚报参与互动参与互动

  业内人士预测今年将有上百部网络电影票房过千万
  网络电影迎来发展窗口期

  突如其来的新冠病毒疫情,让全国院线从春节开始一直处于停摆状态。不过院线电影的停摆并没有影响到网络电影的播放,相反,这期间,优酷、爱奇艺和腾讯等平台的网络电影迎来了比较快的发展,经过前几年的市场培育,网络电影有望迎来新的发展契机。

  12部网络电影分账票房超千万

  春节前夕,受疫情影响,7部春节档电影集体退出院线放映,但徐峥执导的《囧妈》很快转而跟“字节跳动”合作,在它旗下的多家平台上免费播放,引发业内争议。2月1日,王晶执导的《肥龙过江》也转而跟腾讯视频和爱奇艺合作,在这两家平台上“付费超前点映”,引起轰动。这两部院线电影趁机转战流媒体平台和网络平台,也让更多的观众开始关注起网络电影。

  “2020年春节假期,优酷日活跃用户和用户时长创下了2018年俄罗斯世界杯以来的新高。电影的播放总量比平时有了两倍以上的增加,总体讲,优酷上网络电影播放量均超出预期”,优酷网络电影中心总经理芦洋这样告诉记者。他表示,优酷这个春节内容上线的基础量是在疫情之前就定的,和疫情关系不大。但随着情况的严重,为了满足大家宅在家里更多的观影需求,优酷也临时增加了一些影片,“从客观上,观众的线上观影热情大大提高了,这也增加了行业对网络电影的信心”。他认为,传统的院线电影制作团队对网络电影的心态也更开放了,越来越多的成熟团队想要积极尝试网络电影,总体对行业来说是一个利好。

  据统计,今年1月,在优酷、爱奇艺、腾讯视频三家平台上线的网络电影高达64部,其中12部网络电影的分账票房超过了千万。

  名导名演员开始积极参与进来

  2014年,爱奇艺首先提出了“网络大电影”的概念,随后,迎来了快速发展期。据统计,2015年,网络大电影的播出数量高达650部,到了2016年,网络大电影上线的数量居然高达2000部。野蛮生长的结果是有些作品在内容和形式上都良莠不齐。一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,最早几年,由于监管的不规范,很多制作网络大电影的公司从中挣到了不少钱。当时很多“网大”的成本只有几十万元,主要目标观众是三四线城市的青年,他们有自己喜欢的观影需求,“迎合了他们,就很容易取得高票房”。

  不过从2017年3月1日开始,《电影产业促进法》全面实施,网络大电影与院线电影审查标准逐渐统一起来。2019年10月23日,“爱优腾”三家平台发出倡议书,建议用“网络电影”作为互联网发行的电影的统一称谓。

  整体上,网络电影的数量这两年是下降的。2019年,网络电影的数量下降到789部。芦洋认为,目前网络电影正在进行一个“减量提质”的过程,但2019年网络电影全年累计正片的播放量为48.2亿次,比2018年的38.9亿次增加了24%。“这意味着市场回归冷静,慢下来花成本和精力去做剧本,会杜绝很多粗制滥造的作品。”以往很多片子,从开始筹划到最后上线只要一两个月,这不符合生产规律。网络电影从吃流量的红利,吃题材的红利,到真正地花更多的时间在文本内容创作上,“对于行业是利好”。

  2018年9月,由淘梦出品,林珍钊执导的《大蛇》在优酷播出,上线88天,最终分账票房为5078万元,这是迄今为止网络电影分账票房最高的纪录。芦洋认为,怪兽灾难片一直以来都是好莱坞的畅销片种,但在国内,院线电影中几乎没有这种类型。“这也是《大蛇》能取得高票房的主要原因”。

  最近几年,网络电影的成本和类型都有了新的发展。在成本方面,目前上千万的制作成本已经比较常见,虽然这个数字跟院线电影相比不值一提,但相比网络电影刚开始几十万的制作成本,增长的倍数非常惊人。在类型上,网络电影甚至比院线电影的类型更加丰富,从惊悚、恐怖、科幻、喜剧,女性题材,应有尽有。比如优酷季播网络电影《北京女子图鉴》,就是网络电影在现实主义都市女性题材中的一次全新尝试。

  随着网络电影的发展,知名导演和演员也开始参与进来,比如王晶、高群书、张国立等导演,比如潘长江、赵文卓、张一山、包贝尔、郑伊健、梁小龙、陈浩民等演员,尤其是陈浩民,拍摄了大量的网络电影,俨然是把网络电影当成了表演的主阵地。这几年,网络电影也涌现出了像淘梦、奇树有鱼、项氏兄弟等头部制作公司,在网络电影制作领域各领风骚。

  未来1000万或仅是票房及格线

  随着制作经费的增加,网络电影也开始在营销上发力,“目前,一部网络电影的营销费用大概在10%到15%左右。”一位业内人士告诉记者,虽然从数目上看,只有一百万元左右,但是这些钱的去处都非常清晰,不像有些院线电影,几千万的营销费用很可能是一笔糊涂账。

  芦洋告诉记者,《大蛇2》是行业内首部提前30天进行宣发的网络电影,优酷在发布预告片及海报阶段便开始对宣发效果进行测试,并在灯塔平台进行了试映,成功做到了宣发效果可控化。而在线下,《大蛇2》首次在网吧举行了线下营销活动,其中,优酷的“优合计划”在全国500家网咖的55000块屏幕上出现,给《大蛇2》带来了5.6亿次的曝光,精准覆盖了目标用户所在的下沉城市及乡镇的目标观众。这些营销新思路都给网络电影带来更多的目标观众。

  淘梦创始人阴超预测,2020年网络电影票房过千万的有望突破100部,“未来1000万票房只能是网络电影的及格线。”他认为,目前的网络电影,从故事情节的设置、特效制作的精良、演员表演的准确以及如何激发观众的情感共鸣等方面,还有很大的提升空间,“网络电影可以做的更加雅俗共赏。”

  对于网络电影的未来,芦洋表示,网络电影的发展还处于早期,远远没有到预测天花板的时候。而这次新冠病毒疫情,让大家意识到了线上观影的便捷性,“之前传统影视行业对网络电影的制作还是有包袱和顾虑的,现在观念完全放开了”。他认为,未来观众对网络电影的整体需求会越来越高,要真正在题材多元化上提升质量,“细拆分的话还是要落实到我们如何拍出更好的片子,坚持做精品内容和类型创新,以及如何更好地开展营销。内容精品化、营销精细化将是未来网络电影发展的大趋势”。

  本报记者 王金跃 文 

  链接

  三大平台公布

  分账票房排行榜

  今年一月份,优酷上映的《大蛇2》在春节期间分账票房超过了3000万元,《云南虫谷之献王传说》的分账票房超过了1500万元。此外,科幻喜剧题材的《外星人事件》和都市女性题材的季播网络电影《北京女子图鉴》受到用户的喜爱,连带着院线电影《叶问4》、《半个喜剧》等作品也在优酷热播。

  爱奇艺日前公布了今年2月份的网络电影票房榜,其中由罗嘉良主演的动作冒险片《巨鳄岛》分账票房1670万元,成为了2月份该网站的票房冠军;由潘长江、于震主演的古装悬疑电影《法医宋慈》获得亚军,分账票房为1368万元。爱奇艺还同时公布了“2020年度票房榜”,其中《九指神丐》票房分账高达1979万元,成为迄今为止的年度票房冠军。

  3月5日,腾讯视频也首次公布了今年平台前两个月的分账票房榜,其中《火云邪神之修罗面具》以1443万元获得了冠军,该片由梁小龙主演;《东海人鱼传》以980万元获得了亚军。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved