分享到:

柏林爱乐乐团前首席斯特恩去世 曾在中国生活11年

柏林爱乐乐团前首席斯特恩去世 曾在中国生活11年

2020年03月23日 13:31 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 刘臻)据外媒报道,德国当地时间3月21日,柏林爱乐乐团前首席小提琴家赫尔穆特·斯特恩(Hellmut Stern)在柏林逝世,享年91周岁。

  赫尔穆特·斯特恩,1928年出生于德国柏林,九岁才起步学习小提琴。十岁那年,为逃避纳粹的迫害,他跟随父母来到中国,在哈尔滨等地度过十一年,中国成为他的第二故乡。在1945年-1946年期间,他在内蒙古扎兰屯中东铁路俱乐部靠演奏音乐生活。

  三十岁前斯特恩可谓颠沛流离,先后成为以色列爱乐乐团、美国圣路易斯交响乐团和纽约州罗彻斯特乐团成员,1961年,他重返柏林,并被卡拉扬任命为柏林爱乐乐团担任首席小提琴并被选为常务理事,直至1994年退休,长达34年之久。

  斯特恩与赫伯特·冯·卡拉扬(Herbert von Karajan)两个人一直都保持着友好的关系,直到卡拉扬晚年,斯特恩指责卡拉扬通过乐团的亚洲巡演项目获得回扣,并带领柏林爱乐全体乐队演奏员,对卡拉扬进行最后的“批判”。

  斯特恩参与了许多唱片的录制,也是许多重要音乐会的独奏者,1990年,他促成了由丹尼尔·巴伦博伊姆带领柏林爱乐乐团对以色列的首次巡回演出。1993年,他被授予德意志联邦共和国功绩勋章。晚年的赫尔穆特·斯特恩,撰写并出版发行了一本个人回忆录《弦裂》,对于他本人的人生经历,进行了深入而广泛的讲述。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved