分享到:

重启喜剧IP欲打造长寿剧 《刘老根》离长寿剧还有多远

重启喜剧IP欲打造长寿剧 《刘老根》离长寿剧还有多远

2020年03月24日 14:50 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  《刘老根3》在吵吵闹闹中接近尾声,让人越看心里越凉,剧中的龙泉山庄从董事长、小剧团演员到山庄服务员,内部各种矛盾、争权夺利,管理混乱,真正为其长远发展而奋斗的人几乎没有,难怪刘老根又疯了。如果接下来第四部的剧情故事还这样信马由缰,缺乏目标规划和格局,《刘老根》想做成真正的长寿剧,难!

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 张宇

  重启喜剧IP欲打造长寿剧

  《刘老根3》最让人失望的是,第一、二部打下的好基础正在逐渐消失。尤其在《刘老根2》中,有与凤舞山庄的“商战”,有与贪官坏人的斗争,刘老根经历了经营龙泉山庄失利,被骗倾家荡产精神失常,病好后合并凤舞山庄成立了龙凤集团,聘请新的总经理,打算带领众乡亲与时俱进、再创辉煌……十六七年过去了,《刘老根3》里的龙泉山庄已经股份制了,但似乎并没有多大变化,仍是一个管理混乱的家族企业。

  按说,经过刘老根一代的艰苦创业、辛苦打拼,第二部中的龙泉山庄请来了职业经理人,已处于家族企业向现代企业转变的过程中。接下来第三部顺理成章该讲讲二代们怎样接班,退居二线的刘老根如何发挥余热,扶持帮助他们把山庄经营好,或者开辟新的生活……这样不仅能接续剧情,更能完成赵本山让徒弟和学生在续集中担当大任的想法。

  前两部《刘老根》主要讲述的是刘老根的创业史,也是开办山庄脱贫致富以及众多小人物的成长史。尽管剧中关于振兴东北、反腐倡廉的篇幅不多,商战戏码也有点简单,但创意和起点比较高。《刘老根3》却显得散乱、琐碎、套路,没有真正的规划和设计,信马由缰,眼界和格局都变小了。

  赵本山是东北出来的文化领军人物,与何庆魁等编剧都深耕东北,且从未离开过那片深爱的黑土地。这些年来,他拍摄了《男妇女主任》《乡村爱情》《刘老根》《关东大先生》等以东北方言、小人物见长的轻喜剧作品,尤其是《乡村爱情》,已成为名副其实的品牌长寿剧。《刘老根2》播出已十六七年了,此番重启《刘老根》这个喜剧IP,赵本山的意图显而易见,那就是带领自己的徒弟和本山学院的学生进一步开发《刘老根》的商业价值,将其打造成另一个长寿文化品牌。

  剧中人传承失职继承失责

  说到国产长寿剧,《乡村爱情》《外地媳妇本地郎》再算上已经完结的《家有儿女》和《爱情公寓》,数量并不多,而且国产长寿剧多是生活剧,以人物个性鲜明、有地域色彩、贴近百姓生活、幽默风趣、乐观向上见长。不像美剧,数量多且题材丰富,随便就可以列出个很长的名单:《老友记》《绯闻女孩》《实习医生格蕾》《生活大爆炸》《权利的游戏》《法律与秩序》《犯罪心理》……这些剧,动辄十几季,有的甚至超过了20季。

  从目前积累到82集的体量来看,《刘老根》已经是国产剧的长篇巨制了,但因中间断了十六七年,并不是每年一季或一部,影响力并不稳定,似乎算不上严格意义上的长寿剧。按说刘老根退居二线,儿子大奎成了山庄董事长,《刘老根3》从时间到剧情上都属于典型的续集操作,赵本山想推年轻人完成代际传承的想法也没有错,但他在剧中把更多的戏份给了徒弟和学生们,药丸子、大奎、大胖儿、二柱子、山杏、周二牤、韩世信、刘珊珊、张可心、秤杆子等人轮番上阵,就连小保姆的戏份都不少,人物多且用力有点平均。

  总之,《刘老根3》主线不明晰,支线又太多,龙泉山庄管理混乱,为一点事情都能吵上半天,赵本山顶着个主角的光环陪一帮不争气的年轻人玩了40多集。以至于不少网友吐槽,《刘老根3》应该叫《刘老根家人和亲戚们的烂事儿》或《龙泉山庄破产记》更合适。

  一方面,剧中的刘老根并没有担负起“传承”的职责,选好龙泉山庄管理者,履行好监督之责,对年轻人扶上马送一程。另一方面,剧中的年轻一代,既没有从责任、意识和努力程度上继承老一代的精神内核,也没有结合时代特点和潮流做新一代山庄创业者的实际行动。刘老根的失职,山庄管理者的失责,大大削弱了《刘老根3》应有的幽默乐观、积极向上的能量。整部剧除了刘老根和药匣子老友重逢的惊喜、刘老根再玩疯了的“旧梗”演技依旧炸裂外,大家印象最深的恐怕就是山庄一票人勾心斗角、吵来打去。

  任何一部剧要想做大做强成为真正的长寿剧,肯定要做好规划和相应的目标,在内容和故事上进行新的探索和挖掘。比如,主线突出、主线和副线交织共进、让人物充满特色和能量、让故事更有活力等等,尤其是立意和格局要稍微大一些。总之,只有让电视剧的商业和文化价值得到充分的挖掘和释放,自身充满独特“标识”和魅力,才能吸引大批粉丝和观众。

  “脚踏黑土地/头顶一片天/一撇一捺念个人哪/活在天地间。人间有正道哇/岁月有更迁/不图英名流千古/只求无愧过百年。”这是《刘老根》的主题曲,充满昂扬的正能量,若真能以此为参照,努力创作反映时代、反映普通人生活的活生生的作品,《刘老根》长寿剧的目标当能实现!

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved