分享到:

李宗翰:不做“塔尖”上的人

李宗翰:不做“塔尖”上的人

2020年03月30日 13:22 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  新剧接连播出,影视圈“常青树”依旧正当年

  李宗翰:不做“塔尖”上的人

  在刚刚播完的电视剧《安家》中,李宗翰扮演的翟云霄气得观众牙痒痒;而在新剧《如果岁月可回头》中,他又变成了憋屈隐忍的黄九恒,人到中年遭遇婚姻危机,一直捧在掌心的女儿竟然不是自己亲生。这样巨大跨度的反差,证明了李宗翰在表演上的多面性。出道二十多年的时间,李宗翰一直是电视荧屏上的“熟脸”。从早期时有着“民国剧第一小生”之称的大男主,到现在成为影视剧中的黄金配角,李宗翰用一个个绿叶型的角色,让自己成为影视圈的“常青树”。近日,李宗翰接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点的采访,谈及如何在风云变幻的影视圈保持好心态,李宗翰说,“就看你想做‘流星’还是想做‘恒星’了”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雨涵

  与好友拍戏“自我放纵”

  体重达到巅峰成“肿哥”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:在之前的电视剧《恋爱先生》里,您和靳东、李乃文就有过一次合作,这次在《如果岁月可回头》中你们三兄弟再聚首,当初接戏就是冲着这个拍档组合来的吗?

  李宗翰:我在接这个戏之前刚刚拍了《奔腾岁月》,非常非常累,其实挺想好好休息一下,可是这个剧本出现在我面前,我一听是希望我们三个人组合,我就接了。这次我和东东算第三次合作了,当初我就问他,怎么想到找我演?他跟我说,我们这一代人不易,应该拍一点什么。我想这一句话,足以在我心中达成好朋友的默契共识。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:在这部剧中,您出演的黄九恒与其他两位主演饰演的白志勇、蓝天愚,被称为“白黄蓝三兄弟”。您觉得黄九恒身上区别于其他两个角色的地方在哪儿?

  李宗翰:其实这个戏一开始我是比较想演蓝天愚的,我觉得蓝天愚大学老师的气质会跟我比较相像,但是后来演了黄九恒,之前我没有演过这样的角色。黄九恒最吸引我的地方是他的隐忍。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:能够和好友们一起演戏,你们的合作过程应该是很顺畅、很愉快吧?

  李宗翰:我们的拍摄氛围非常好,很多的表演都是即兴出来的。剧里的一些小动作其实都是没有商量过的,导演给了既定方针之后,靠我们三个人的默契度来完成。所以在拍戏的时候其实是有点自我放纵,那可能是我人生最胖的时候,有162斤吧。那个时候蒋欣和靳东都叫我“李肿翰”,叫我“肿哥”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:《如果岁月可回头》是一个关于“老男孩”们的故事,他们虽然人到中年,但是还保有着大男孩的心态,您觉得自己在现实中是一个“老男孩”吗?

  李宗翰:我觉得我不是“老男孩”,我永远都是个“小男孩”,我是心里住着一个“大男人”的“小男孩”。在剧里老是称我为“老黄”什么的,其实我也不太习惯。我不认为我们是中年人,我觉得我们的心态是要一直保持年轻的,所以我很注意自己形象、身材、状态的保持,我会每天去健身房两个多小时,会坚持节食,从160多斤瘦到130多斤。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:“如果岁月可回头”,您希望自己过着怎样的生活?

  李宗翰:我向往的生活是简单、平静的,能够看到美好的人心,看到美好的景色,有三五知己,健康的身体,就足矣了。如果岁月真的可回头,我不会做演员,我不想有太多的人关注我,我可能会做一个家装设计师,或者做酒店管理,然后