分享到:

周迅:《不完美的她》完美的演员

周迅:《不完美的她》完美的演员

2020年04月10日 13:34 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  《不完美的她》悄悄地开播了。周迅主演,上次她主演的电视剧是《如懿传》,这样看来周迅的事业一直在按部就班地展开着,除了饰演如懿被吐槽“磨皮”,她自称对皱纹有了恐惧,似乎圈内中年女演员事业瓶颈的焦虑周迅并没有。

  在连续剧《不完美的她》中,周迅饰演的林绪之是一位成熟女性,小时候被生父虐待,纵火后被生母送给了养母,在寻找亲生母亲的过程中,遇到了和她有相似经历的小女孩莲生。同样的大火中,林绪之救出莲生把她带在身边,两人以母女相称。这个角色之于周迅,可以说是个突破:成熟女性、现代戏、被一个女孩叫妈妈时眼里的温柔……

  很难相信1974年出生的周迅,已经到了“中年妇女”的年纪,她早已不是那个古灵精怪的太平公主。出道近三十年,周迅还是那个在私底下素颜的“迅哥”,时常被人提醒“你是个女明星啊”,但周迅的特立独行,表现在“不把自己当女明星”,前些天宅在家里出镜时连眉毛都没画,和那些女明星形成鲜明对比。很羡慕这样的人,作为明星,不用力去做明星,但始终被大众认可是大明星,始终不被遗忘。

  有的人是找饭吃,有的人是老天爷赏饭吃,周迅比后者还要更进一步,就是她特别爱吃老天给她的这碗饭,这就无比幸福了。她说对自己的演技永远持相信态度。这一点我也慢慢认可,因为就周迅的先天条件,太平公主是她的,《画皮》小唯是她的,《像雾像雨又像风》《橘子红了》都算是她的,但当《红高粱》九儿的角色落到她头上时,着实为她捏一把汗:九儿是山东农村姑娘,周迅是身材纤细的江南女子,何况有巩俐这个高不可攀的标杆立着。但周迅的九儿立住了,40岁演19岁,竟毫无违和感,有年轻女子的率真,有面对危险的果敢,周迅拿捏得都很到位。

  如果说周迅克服年龄跨度,仍然保持塑造角色的鲜活,那么最近两年的周迅已然冲出少女感的瓶颈。感受到这种变化,是看她去年参加的一档真人秀《奇遇人生》,这档节目因为大宝贝那一期的敷衍,差点淹没在观众的口水中,还好大表姐刘雯及时出现挽救了口碑。真正打动观众的是周迅参加的那一期,她对情绪、镜头的把控到了极致,缓缓的镜头,没有激烈的冲击,周迅时而坐在屋檐下思考,时而与老妇人对话,当她看到失忆老人无忧无虑的快乐表达时,鼻尖泛红,手指颤抖,转身躲进角落里。她对《奇遇人生》的演绎,在不动声色中给观众暴击:年纪轻轻的哭了,将近终点的笑了。

  这就是周迅天生的能力。一档真人秀电视节目,她能让人享受到一部艺术影片的美好,不论是人物、镜头,还是故事。

  在《不完美的她》中,周迅饰演的林绪之和她本人就像是重叠的,让你觉得周迅就是林绪之,林绪之就是周迅:与人有疏离感,但面对莲生时,被一声“妈妈”叫得无比柔软,与不同男人周旋时的强势,还有在亲生母亲抚触时的内心波澜,甚至偶尔的结巴都和人物、语境那样契合。难怪有导演形容她“有人演戏是用脑子演,有人用身体演,她是用五脏六腑演”。

  宅家的日子,我做饭比较多,获得的最高赞誉不是“好吃”,而是“味道立体”。这让我顿悟到好的演员应该是立体的,就像周迅,让你在想到她时,不是一张张平面的漂亮脸蛋,而是一个个活生生的人物。

  张莹

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved