分享到:

2019年电视剧的冰与火:剧目数量缩减 现象级作品少

2019年电视剧的冰与火:剧目数量缩减 现象级作品少

2020年04月28日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月28日电(袁秀月)《都挺好》《亲爱的,热爱的》《庆余年》……2019年的电视剧市场虽不乏爆款,但热闹背后却面临着重重挑战。一边是影视投资规模下降,剧目数量减少,一边是资本退潮,大批影视企业关停。

  据近日发布的《中国电视/网络剧产业报告(2020)》预测,未来电视剧、网剧数量或持续下降,影视行业将继续面临深度调整。

截图
报告截图

  影视企业出现负增长

  影视行业还未从调整的低谷走出

  2018年末,影视行业进入“寒冬”的言论不断出现。当年,电视剧爆款缩减,网剧的数量和质量也不及2017年。进入2019年,这种调整也在多方面显现。

  据企查查公布数据显示,2019年以来,有2996家影视公司关停。近三年来,企业净增数量逐年递减,这也是近年来影视企业首次出现负增长。往前追溯,2017年新增影视企业为4501家,即便2018年受到了市场治理的影响,新增企业也有2105家。而从目前来看,这种趋势或许还会延续。

  2019年,影视行业的投资规模也有所下降。据艺恩视频智库统计数据显示,2019年电视剧市场总投资规模预计是168亿,创下近五年来新低。影视行业的投融资事件也大幅度减少,2019年仅有数十件,可见整个行业在资本市场遇到的问题比较突出。

报告截图
报告截图

  影视公司在经营上也面临着较大的困难,据《中国电视/网络剧产业报告(2020)》(下称报告)显示,2019年,头部上市影视公司处于亏多盈少的状态,其中华策影视、华谊兄弟的年度净利润都是负值,唐德影视营业总收入较去年下降7亿元。

  清华大学教授尹鸿表示,从这个角度判断,整个电影、电视、互联网的生产制作行业仍然处在深度调整时期,还没有从调整的低谷走出来。

  与此同时,2019年的影视行业也迎来一些新变化。比如出现了一些较好的网络视听节目,一些新的、非传统的公司不断涌现,如新澎传媒、留白影视、深蓝影视等,影视行业正重新洗牌。

《庆余年》海报
《庆余年》海报

  电视剧数量进入下降通道

  古装题材剧大幅下降

  行业的调整首先反映在作品上,2019年的电视剧作品在数量和质量上都有新的趋势。一是数量减少。报告显示,2019年,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目为905部、34431集,相比2018年呈下降趋势。

  2019年生产完成并获得发行许可的电视剧仅有254部、10646集,也是近8年来最低。从2012年开始,获得发行许可的电视剧总量就已超过1万集,之后在1.5万集左右徘徊。但2019年又重新回落至1万集区间。尹鸿教授表示,2020年很可能会进入低于1万集时代,电视剧数量将进入下降通道。

报告截图
报告截图

  二是题材冷热的演变,当代题材剧受欢迎,古代题材剧大幅下降。在备案剧目中,当代题材剧占比七成,古代题材剧占比不到一成。与2018年相比,2019年古代题材剧立项占比减少一半,当代题材剧占比略有提升,但总体是下降的。而在获得发行许可的电视剧中,当代题材剧接近60%。下降较为明显的还有军旅题材电视剧,2019年只有4部。

报告截图
报告截图

  不过,古装剧在市场上仍有较好的观众接受度,去年的《知否知否应是绿肥红瘦》《大明风华》《长安十二时辰》都取得了较好的口碑和社会反响。

  三是口碑正与收视趋向同步。以往,很多热门剧目都面临叫好不叫座的情况。2019年则有所不同,电视剧和网络剧都出现不少高分剧目,7分以上的剧目也较多,如《大江大河》8.8分,《长安十二时辰》8.3分,《伟大的转折》《外交风云》都得到了较高的评价。总体上观众对剧集的满意度有所提高,高收视与高评价趋于正相关。

《大江大河》剧照
《大江大河》剧照

  有头部无现象

  影视行业将继续面临深度调整

  近年来,互联网不断给传统影视行业输入新的血液,不管在平台还是内容制作方面。过去的一年,视频网站和电视台的发展也各有异同。

  作品传播度都有所下降,去年省级卫视中没有收视率超过2%的作品,且收视率前30的剧目差异普遍较小。网剧平均的单部播放量也有所缩减,播放量前50的剧集中,平均单部播放量为15.79亿次,与2018年相比缩减了17.5亿次。去年播放量超过50亿的网剧数量只有2部,分别为《陈情令》《倚天屠龙记》,而2018年的《延禧攻略》《如懿传》播放量都超过100亿人次。

报告截图
报告截图

  在营收方面,传统平台的广告价值还在继续下滑,2019年电视媒体的刊例花费同比下滑了10.8%。而互联网平台的内容付费同比增长了21%,已成为电视剧营收的重要来源,其会员服务收入的比重也在不断增加。

  不过,两者的融合也在逐步深入。2019年台网联动已成为电视剧在播出时的首选,其中,台网同步剧有90部,先台后网的4部,先网后台的8部,地方台先行播出剧25部,重播剧1部。

  从数据可以看出,互联网在具体播出中的优势地位越来越明显。不过传统电视仍然是覆盖率最广的媒介,如果作品在网上播得很热,但没在电视上播出,往往其社会话题度会较低。尹鸿教授推测,未来网络平台话语权或继续上升,台网合作将更加紧密。

报告截图
报告截图

  此外,报告提出,电视剧和网络剧发展还将呈现几大行业趋势,如影视行业继续面临深度调整、电视和网络剧的数量会持续下降、头部内容依然严重稀缺等。

  尹鸿教授表示,受到疫情影响,影视行业很可能出现重新洗牌,会有中小企业退出,新兴企业前赴后继,行业结构和格局都会出现新的变化,特别是传统电视剧企业受冲击较大,而与网络平台联系紧密的影视企业会获得新的转机。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved