分享到:

电视剧《猎狐》:聚焦经侦战场

电视剧《猎狐》:聚焦经侦战场

2020年05月08日 10:21 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  《猎狐》:聚焦经侦战场

  电视剧《猎狐》由公安部指导拍摄,以新中国成立以来级别最高、规模最大的海外追逃行动“猎狐行动”为叙事背景,讲述了以夏远、吴稼琪为代表的经侦警察侦破经济犯罪大案、开展多国跨境追逃的跌宕故事。该剧获得上海文化发展基金会重大项目扶持,在东方卫视、北京卫视首播,并在优酷、爱奇艺、腾讯视频上线,也在马来西亚、越南、柬埔寨、北美等多个国家和地区的平台同步播出,海内外热度不减。

  剧中深刻揭示了金钱诱惑下的人性沉沦与挣扎。该剧总编剧赵冬苓说:“多年来,在鲜为人知的战场,经侦警察破解的不仅是经济迷案,更是人性之暗。”刑警夏远原本和女朋友于小卉有着美好的青梅竹马的感情,于小卉因追求自我价值去了证券公司,自此在财富的机会与梦想面前迷失;经侦支队队长杨建群的妹妹杨建秋从农村来到城市,进入银行工作,每天面对大额现金交易,“走捷径”的致命诱惑迅速攫取了她身上原有的淳朴;而杨建群面对妹妹的错误,在情与法的两难选择中陷入了自我挣扎……该剧通过对角色成长弧度的勾勒,既一步步让观众了解到经侦警察日常的生活和工作,也塑造了一个个典型立体的人物角色。

  全国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的“猎狐行动”开展近6年来,我国经侦警察主动出击,积极与国际警务、执法机构沟通协作,至今已从120多个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人6000余名,追回赃款超过百亿元人民币。剧中夏远有句台词:“无论多久,无论是谁,只要犯法,我都会亲自把手铐戴到他们手上。”体现了公安机关打击经济犯罪的决心。

  5月15日全国经侦宣传日在即,《猎狐》也承担了“全民普法”的社会责任。它让更多观众了解了一线经侦干警和“猎狐”英雄们的光辉事迹,对震慑犯罪将起到积极的推动作用。

  岳丽娜

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved