分享到:

“乘风破浪”未播先火,观众为啥想看中年女星组女团?

“乘风破浪”未播先火,观众为啥想看中年女星组女团?

2020年05月11日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京5月11日电(任思雨)最近几天,你有没有被“乘风破浪”、“兴风作浪”、“姐姐”刷过屏?

  在这个20岁女孩们奋力PK的夏天,一档主打30位30岁+女明星逆龄成团的节目从中开辟了一条特别的花路,还未开播却每天热搜不断,豆瓣小组成员更是在短短几天内飙升至20多万,中年女明星勇闯女团,为啥让大家这么兴奋?

《乘风破浪的姐姐》。来源:视频截图
《乘风破浪的姐姐》。来源:视频截图

  中年女明星,宝藏一般的存在

  “三分讥笑、三分薄凉、四分漫不经心。”

  一袭红裙、一个白眼儿和挑眉,嚣张又迷离的表情管理,让唱着《红色高跟鞋》的演员刘敏涛牢牢坐稳好几天的热搜,不仅迅速收获了个人直拍3000多万的播放量,还带起了“乘风破浪的姐姐”的热度。

刘敏涛唱《红色高跟鞋》。来源:视频截图
刘敏涛唱《红色高跟鞋》。来源:视频截图

  很多网友鼓励她前去踢馆、出道,制作了各种各样的表情包和应援图,就连马上要和她一起直播的刘涛也玩起了梗,问她要不要一起学跳女团舞。

来源:刘敏涛微博。
来源:刘敏涛微博。

  你可能会疑惑,这是一档什么节目?

  在去年芒果TV的招商会上,《乘风破浪的姐姐》的定位是“30+姐姐天团挑战梦想舞台” ,让演艺圈30岁+的女艺人突破自我,挑战女团练习生,展现女性独立意志。

  中年女明星成团出道?画面想来好像有些不可思议,但当一波又一波的女明星名单被网友列出时,期待值开始越来越高了。

  因为这些年,有太多“宝藏”中年女明星被发现了。一个有意思的现象是,刘敏涛放飞自我的舞台表演,并没有让她成为网友们嘲讽的对象,反而显出了几分投入的可爱。这些在剧里沉稳端庄的女演员,原来还有这么好玩的一面。

  好路人缘的背后,都是她们用作品和专业能力积累起来的底气。

刘敏涛饰演的“静妃”。来源:《琅琊榜》剧照。
刘敏涛饰演的“静妃”。来源:《琅琊榜》剧照。

  不仅仅是四十多岁的成熟女明星,在三十岁的女明星阵容里,观众们也发现了一些隐藏技能和岁月积淀后的惊喜:

  比如,演员万茜曾经做过歌手、出过唱片,还在游戏世界里风生水起;在综艺中演技被认可的蓝盈莹,生活中爱健身爱弹尤克里里;曾经唱着“酸酸甜甜就是我”的张含韵,在《声临其境》中也展现出让人吃惊的配音能力。

张含韵为《夏洛特烦恼》配音。来源:视频截图
张含韵为《夏洛特烦恼》配音。来源:视频截图

  所以《乘风破浪的姐姐》为什么备受关注,就像一位网友说的,“因为我期待中年女性散发魅力期待太久了”。

  她们有故事、有阅历、有不俗的实力,但现实是,尽管观众呼声越来越高,《淑女的品格》等女性题材项目也已经在路上,市面上真正能收获观众认可的角色还是少之又少。当观众期待这些女星展现魅力之时,却发现属于她们的舞台仍然不够大。

  这样的追星氛围,多久没见过了?

  目前,《乘风破浪的姐姐》除了主视觉视频之外,并没有透露出更多的信息,但参加节目的女明星们,还是各凭本领一个接一个地成了热门话题。

  张萌掉头发,张雨绮不自信,金晨累到不想劈叉,张含韵找回马甲线,万茜练出水泡,李斯丹妮熬出黑眼圈,伊能静连小作文都来不及写……录完节目的女明星晒出了各种累瘫的状态,而围观的粉丝却一点不心疼,纷纷催着她们快练习、快跳舞。

来源:微博截图
来源:微博截图

  因为节目出圈的,除了有趣的女明星们,还有一些正在努力追上时代脚步的粉丝。

  比如,得知偶像要选女团,万茜的养生粉丝“慌”了,开始努力学写控评文案,但没多久就打出了“没有祝福,自求多福”、“万茜勇敢飞,粉丝随缘追”的口号,为了凑评论,他们一句一句默写古文、解数学题,甚至报菜名……应援色则选了黄色——名曰“洋溢着一种荒唐的快乐”。

来源:微博评论截图
来源:微博评论截图

  节目里外,明星和网友都透着一股其乐融融又好笑的画风。在豆瓣小组,经常可以看到感叹“这个组的气氛好快乐呀”、“上一次这样纯粹地快乐追星,还是在很多年以前吧”。

  不需要猜缩写,不需要被控评,不需要时时刻刻打投做数据,不对女明星的样貌和私人生活评头论足,网友一边挖掘明星的隐藏技能一边玩梗开玩笑,也不会担心有粉丝来撕。

  苦控评和表面装饰久矣,观众们实在太期待一个“真”字。

  一方面,这些女明星用作品积累的实力已经被看到,就像粉丝们常说的,“毕竟姐姐除了我们什么都有了”,另一方面,观众也希望能看到更多敢于表达自我、展现真性情的明星。

郁可唯回复网友。来源:微博截图
郁可唯回复网友。来源:微博截图
张萌回复网友。来源:微博截图
张萌回复网友。来源:微博截图

  谈论“乘风破浪”时,我们都在谈论什么?

  在《乘风破浪的姐姐》刚开始有热度时,网友们边猜阵容边开玩笑说,30位女明星一台戏一定很精彩,但大家想看的,真的只是明星之间“互扯头花”吗?

  事实上,有很多的人在评论里向节目组提出建议:并不想看到戏剧化的矛盾剧情,更期待看到她们认真“搞事业”、为了展现更好的舞台而努力。

  年龄焦虑、身材焦虑、婚恋焦虑、生育焦虑……这些年,围绕在女性身上的社会话题也常常是各种各样的困境。

女明星们回应“中年困惑”。来源:网页截图
女明星们回应“中年困惑”。来源:网页截图

  2019年,刘敏涛在《人物》女性力量典礼上发表了一篇“中年的叛逆”为题的演讲。

  过去的她也曾是大家眼中的乖乖女,循规蹈矩地生活,蜕化成面目模糊的贤内助,但在没有体会到预期的幸福后,她开始放飞自己,发掘人生的不同侧面,“今年马上就快到43岁的我,不相信疲惫和麻木是中年人的底色”。

  而她现在的状态,更显出一种掌控人生的自在感。近日刘敏涛接受采访时说,自己都不知道什么是女团,“我也不理解为什么会有‘C位’这个词,任何一个演员或者歌手站在舞台哪个角落,都应该会发光。所以,无论我在舞台上站在哪里,永远都是‘C位’”。

刘敏涛唱《红色高跟鞋》。来源:视频截图
刘敏涛唱《红色高跟鞋》。来源:视频截图

  所以,在表达对节目的期待时,经常能看到这样的网友评论:

  “相比较看十八九岁的小孩子追寻梦想,看到姐姐们在被人定义过、有了自己的相对固定的工作模式之后还能选择一种和从前不一样的方式重新证明自己,这事儿本身就挺热血的,感觉自己的生活也有希望了一样。”

  “生活里一直都有各式各样过着别样精彩生活的姐姐/姨妈/妈妈/婶婶/奶奶们,但从来没有被大众注视过。荧屏一直都在强调二十代女孩儿们单纯的美,可我就想看姐姐们掌控全场的样子,老去从来不可怕,反而因为经验跟智识的积累而愈发沉香。”

  同年轻的偶像选拔节目一样,“乘风破浪”这个词之所以感染人,也在于“热血”二字。相比真真假假的八卦,观众期待的,是她们在获得相对稳定的人生后,依然可以跨出舒适圈、尝试突破自我勇敢追梦。

  30个女明星,或许会给观众带来属于这个年龄段的女性群像:30岁、40岁、50岁,她们都可以有自己的美,状态都可以是“正在盛放”。

  虽然无法预测节目开播后的表现,但这一波姐姐追梦的预热,已经让大家“燃”了起来。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved