分享到:

公益云演唱会 致敬白衣天使

公益云演唱会 致敬白衣天使

2020年05月29日 07:26 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  公益云演唱会 致敬白衣天使

  雷佳用最美歌声倾情演唱《逆行者》、张韶涵与援鄂医生对唱、刘德华连唱3首歌致敬白衣天使、援鄂医护代表隔空合唱《龙的传人》……5月11日,“致敬白衣天使”公益云演唱会成功举办,受到广泛关注和好评。在这场历时270分钟的直播活动中,超过9000万观众观看,累计播放超1.2亿次,微博相关话题阅读量近40亿,带给观众无数感动。 这场云演唱会是由人民日报新媒体、《国家人文历史》杂志社、爱尚传媒、古风科技、新浪微博、人民文旅共同主办的首场沉浸式竖屏直播线上演出。

  众星联袂 倾情献唱

  正如雷佳在节目中所说的:“今晚我们都是配角,我们只有一个共同的主角,就是广大的白衣天使,是他们冒着生命危险守护了我们的生命,守护了我们的家园。”

  白衣天使是这次云演唱会名副其实的主角。演出中的每一首歌都来自医护人员点唱。通过云演唱会的方式,参与活动的歌手和嘉宾在5月12日国际护士节来临之际帮“白衣天使”完成心愿,用他们的歌声向奋战在抗疫一线及全国的医护工作者致敬,感恩他们用生命守护生命,铭记他们为我们负重前行。

  活动联合发起人、《国家人文历史》杂志社运营总监王永刚说:“疫情期间,许多医务人员在自己的防护服上写下偶像的名字或者自己喜欢的歌词来激励自己。我们就想做一场专门致敬白衣天使的公益演唱会,通过我们的力量去完成他们的‘小小心愿’,以云演唱会的呈现方式,在国际护士节来临之际进行线上直播。”

  云演唱会分为“白衣执甲”“不畏生死”“奋不顾身”“英雄凯旋”和“守望相助”5个章节,既展现了医护人员无私奉献、一往无前的崇高精神,也反映了中国医护人员为全球抗疫作出的贡献。

  参与活动的嘉宾汇集了祖国大陆和港台地区众多知名艺人、歌手:黄雅莉、霍尊、雷佳、刘德华、梁咏琪、林志炫、莫文蔚、腾格尔、汪苏泷、汪小敏、萧敬腾、袁娅维、尤长靖、张韶涵、周杰伦、方文山、江疏影……面对广大医务工作者,每一位歌手在镜头前都诚意满满:萧敬腾手弹琴、脚击鼓,演唱《披星戴月地想你》;林志炫在专业级的小礼堂深情歌唱;尤长靖现场弹唱,朗读新冠肺炎患者写在药盒上的感谢信;周杰伦、林俊杰“双J”合体表演《稻香》《Stay with you》;刘德华连唱《月亮代表我的心》《爱你一万年》《我知道》3首歌……他们用动人的歌喉和走心的表演传递出对白衣天使由衷的敬意。网友们感动之余纷纷点赞:“这才是偶像应有的样子。”

  致敬英雄 感恩有你

  在演唱会直播现场,还邀请和连线了多位抗疫一线的医务人员与医疗团队。在直播中,观众看到“把母亲和外公借给国家”的武汉女孩齐芳,如今与家人团坐家中;与护士陈颖“隔空接吻”的“时任”男友如今已“持证上岗”,晒出两人的结婚证;支援塞尔维亚中国医疗专家组在节目中讲述全球守望相助、共同抗疫的故事,异国连线合唱《真心英雄》;方舱版“我是歌手”串讲人——精神心理科护士刘进在节目现场与偶像张韶涵连线,合唱《隐形的翅膀》;14次“请战”去一线的“95后”护士李绍颜收到了偶像周杰伦演唱会的“送票”承诺……节目最后,各地援鄂医护代表集体合唱《龙的传人》,屏幕滚动出各地援鄂医疗队的医护人员名单和照片。4.2万援鄂医护人员的姓名播放了10分钟,数千万网友同时在线,全程参与了这个特别的“致敬仪式”。

  人民日报新媒体既是本次活动的主办方,更是本次战疫的忠实记录者和见证者。人民日报新媒体办公室主任苗苗介绍说:“除了这4.2万名医护人员,还有湖北省内及全国上下坚守在抗疫岗位上的数十万白衣天使,在各自的岗位坚守、奉献,其中有太多令人感动的故事。虽然未能统计到所有人的名字,但也希望以这样特殊的形式,表达最衷心的致敬。”

  竖屏直播 创新制作

  此次云演唱会以现场直播结合云录制、云互动的形式,横跨北京、厦门、台北、贝尔格莱德等多个城市,医护工作者可以实现“云点歌”,并体验与偶像一起“云K歌”,收获全新的视听体验。其中,周杰伦、林俊杰演唱时“一镜到底”的竖屏拍摄手法,更具有传统横屏拍摄模式无法达到的代入感和沉浸感。

  据了解,此次云演唱会制作团队大多由“80后”“90后”组成,具有国内诸多热门综艺节目的策划和制作经验。“我们在策划中借鉴了传统线下节目晚会的模式,虽然是一场线上云演唱会,但我们给自己提出了很高的要求,希望广大医务工作者和观众的视听体验不亚于线下晚会,甚至在某些方面更胜一筹。”演唱会总导演瞿婕妤说:“我们设计了一个统一的主视觉LOGO,节目制作和呈现中,有专业直播舞美、有直播舞台、有专业主持人与医护人员参与、有专业演出编排逻辑,希望打造一场具有华人原创特色的线上演唱会。”

  “致敬白衣天使”公益云演唱会播出后受到观众的高度认可,大家纷纷留言,写下自己的感受。“一起致敬白衣天使,感恩有你,山河无恙。你们辛苦了!”“让我们跟着杰伦一起向你们致敬,致敬最美逆行者,致敬白衣天使,有你们真好。”

  本报记者 张鹏禹

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved