分享到:

周杰伦凌晨发新歌刷屏,又双叒叕把服务器搞崩了!

周杰伦凌晨发新歌刷屏,又双叒叕把服务器搞崩了!

2020年06月12日 14:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月12日电(任思雨)“麻烦给我的爱人来一杯Mojito,我喜欢阅读她微醺时的眼眸,而我的咖啡,糖不用太多,这世界已经因为她甜得过头。”

  6月12日0:00,周杰伦的最新单曲《Mojito》正式上线。

周杰伦新歌《Mojito》封面。
周杰伦新歌《Mojito》封面。

  这次,周杰伦不再让MV主角在奶茶店打工了,而是自己跑去古巴喝起了当地知名的鸡尾酒Mojito。

  在没有微博热搜的日子里,这首歌依然在社交网络刷屏,300多万人提前预约,一小时内销量破100万,截至12日中午12:37,《Mojito》的销量已突破258万张……有网友调侃,如果“周杰伦新歌mojito是热搜第一的话,QQ音乐崩了应该是第二个热搜”。

  新歌销量12小时内突破200万

  对周杰伦歌迷来说,12号是“过年”的一天。因为距离周杰伦上一次发歌,已经过去了半年时间;而他的上一张专辑《周杰伦的床边故事》,已经是4年前的事情了。

来源:微博截图
来源:微博截图

  上周,周杰伦突然在社交网络晒照片宣布:“下礼拜有新歌听了”,6月8日,他发布了新歌《Mojito》的17秒前奏,富有异域风情的曲调让很多人评论说,听出了《迷迭香》等老歌的影子。

  歌曲发布前一天,QQ音乐平台曾发微博称,因为《Mojito》,周杰伦成为首个、也是唯一一个最快突破两百万歌曲预约的歌手。

  为了给“鸽鸽”撑场,“夕阳红粉丝”们撑着眼皮、熬着夜等候在音乐平台,一边听着周杰伦的老歌一边等待倒计时,11日晚间,预约人数还在不断向300万冲刺,最终,在距离新歌上线倒计时3分多钟时,这一数字突破了300万。

网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图
11日晚,周杰伦新歌预约人数超300万人。来源:QQ音乐截图
11日晚,周杰伦新歌预约人数超300万人。来源:QQ音乐截图

  12日0:00,周杰伦《Mojito》准时上线,歌曲上线1分钟内,收藏与评论就迅速超过了“999+”,同去年《说好不哭》的情况一样,热情的歌迷再次挤爆了音乐平台,不少人付费时系统都提示:由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买。

来源:QQ音乐截图
来源:QQ音乐截图
网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图

  轻松欢快的曲调,满满的拉丁风情,让很多人评论说“太有夏天的感觉”,“想跟着摇摆跳舞”,“好想去旅游”,“不自觉嘴角上扬”,听了没一会儿,很多歌迷就表示“已经会唱了”。

网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图

  周杰伦曾表示,“古巴一直是我想去的地方,因为有各式各样颜色的古董车,大家都知道我从以前就很喜欢古董车了,所以这次也为了《Mojito》特地到古巴拍摄MV”。

  MV中,周杰伦同好友们穿着花衬衫漫步在古巴哈瓦那街头,跳起轻快的Salsa舞步,坐着鲜艳复古的老爷车驰骋在马拉贡滨海大道,周杰伦还拿起当地传统乐器沙槌,和乐团即兴玩音乐。

周杰伦歌曲《Mojito》MV截图。
周杰伦歌曲《Mojito》MV截图。

  当听到歌词“咖啡糖不用太多”的时候,不少网友发现,那个爱喝奶茶的周杰伦在MV里似乎是变瘦了,新歌评论里,有人在线求周杰伦的减肥秘方,也有网友说,谁说周杰伦每天都在玩?这不录着节目还顺手拍了MV。

  也有歌迷指出,《Mojito》的亮点还在于,帮助大家纠正了“Mojito”的发音,Mojito在西班牙语中应该读[mə(ʊ)'hiːtəʊ],“J”要发成“H”,也就是应该读作接近“莫黑托”的发音,而非“莫吉托”。

  你喜欢《Mojito》吗?

  “给我的咖啡,糖不用太多,这世界已经因为她甜得过头”、“你所在之处,孤单都被征服”、“这是世上最美丽的那双人舞”……

  《Mojito》由周杰伦作曲,黄俊郎作词,当在预告中看到这个组合时,很多歌迷都表示“稳了”。

  很多人都熟悉“周杰伦方文山”的搭档,而他们的好朋友黄俊郎同样是“周杰伦背后的男人”之一,《以父之名》《夜的第七章》《将军》《轨迹》《牛仔很忙》《乔克叔叔》《逆鳞》《窃爱》等等,他写词的数量不算多,但给人留下过深刻的印象。

周杰伦歌曲《Mojito》歌词。来源:QQ音乐截图
周杰伦歌曲《Mojito》歌词。来源:QQ音乐截图

  但同近两年周杰伦的所有新歌一样,《Mojito》也收到了听众褒贬不一的两极评价:

  有人觉得曲风独特,旋律轻松,是周杰伦近年来最好听的歌:

  “我宣布 mojito是周杰伦近几年新歌里我最爱的一首。”

  “单曲循环!轻松愉悦度假风!Rap上头!听着就心情明朗!”

网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图

  有人表示有点中规中矩,还是没能回归到巅峰时期的水平:

  “不能说难听,就很一般吧,听着有点熟悉的感觉,可能跟我没有时代滤镜有关吧。”

  “开头部分还是朗朗上口的,但要说惊艳、突破,那真的算不上。”

网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图

  新歌中,大家普遍认可的是《Mojito》的Rap部分,当听起“喧嚣的海报躺在慵懒的阁楼阳台,而你是文学家笔下的那一片海”时,很多歌迷表示“熟悉的味道回来了”、“分分钟想起20岁时的周杰伦”。

网友评论。来源:微博截图
网友评论。来源:微博截图

  2020年了,我还在听他们二十年前的歌

  从5月底到6月,乐迷们在线上迎来了一波又一波的“回忆杀”,前有五月天,后有孙燕姿,现在又等来了周杰伦的新歌。

  在刷屏的多个评论中,回忆青春、童年成为关键词,五月天演唱会后,有人感叹“我的青春,就像五月天线上演唱会一样猝不及防结束了”,而在听完周杰伦的新歌,也有一个评论获得高赞:“歌词唱得越来越清晰,我们的青春却越来越模糊。”

  6月9日,出道20年的孙燕姿在微博无预警直播,在线演唱了《逆光》《Lightning Crashes》《我怀念的》等歌曲,其中自弹自唱的《天黑黑》,更是把不少人感动哭了。在这之后,QQ音乐的飙升榜便开始被孙燕姿“霸屏”。

孙燕姿单曲在音乐平台飙升榜“霸屏”。
孙燕姿单曲在音乐平台飙升榜“霸屏”。

  周杰伦则更不用说,自打轰动网络的全民打榜事件开始,他每每有音乐上的新动态,都能成为社交网络的焦点。

  去年9月,周杰伦《说好不哭》上线,邀来五月天阿信惊喜合唱,没多久便单曲销量破两千万元;几个月后,周杰伦为妻子昆凌主演的电影创作主题曲《我是如此相信》,为了听新歌,许多歌迷跑去电影院包场观影。

  到了今年,在短视频平台流行的背景音乐里,依然能听到周杰伦的影子。比如被洗脑了很久之后,大家才反应过来,原来“小朋友,你是否有很多问号?”出自周杰伦2006年发行的《听妈妈的话》,而今年夏天刷屏的歌曲《夏天的风》,作曲也是周杰伦。

来源:周杰伦《听妈妈的话》MV截图。
来源:周杰伦《听妈妈的话》MV截图。

  于是有网友感叹:2020年了,我还在听他们二十年前的歌。

  2000年,周杰伦发行首张个人专辑《Jay》,此后,他的歌曲如“龙卷风”席卷乐坛,在《印第安老斑鸠》《迷迭香》《困兽之斗》《本草纲目》里,大家听到他百变的曲风;在《晴天》《搁浅》《听妈妈的话》《简单爱》里,很多人找到共鸣;还有《夜的第七章》《以父之名》《止战之殇》,更被许多歌迷视作难以超越的经典。

周杰伦专辑《Jay》封面。
周杰伦专辑《Jay》封面。

  光是夏天,周杰伦就写过《七里香》《夏天》《麦芽糖》《夏天的风》《园游会》《河流·午后·我经过》《剩下的盛夏》《河滨公园》,被歌迷称为“永远是最会唱夏天的人”。

  时至今日,还有网友为周杰伦“TOP100”的歌曲排名争论个喋喋不休,而在诸多盘点21世纪初华语乐坛“神仙打架”的热门视频里,只要一放到周杰伦的经典曲目,弹幕瞬间就变成“全体起立”、“王炸”、“童年回来了”。

来源:视频网站截图。
来源:视频网站截图。

  如今,周杰伦拍电影、当综艺导师、带着朋友们旅游、享受幸福的家庭生活,创作新歌的速度变慢,但只要每次一出歌,仍然会引发无数人的追捧。

  2018年初,周杰伦推出新歌《等你下课》,网友纷纷怀念起校园生活,同年5月,《不爱我就拉倒》里“哥练的胸肌如果你还想靠”歌词遭到吐槽,但不减其热度,再到后来的《说好不哭》《Mojito》……大家一边感动着偶像归来,“还是青春的味道啊”,一边还是抱有期待,这些曾经叱咤华语乐坛的歌手,是否还能再推出当年那样令人惊艳的作品。

  周杰伦曾透露,《Mojito》之后暂时不会推新单曲,再来就是新专辑了。猜猜看,新专辑会在啥时候上线?下次发歌,还会是半夜吗?(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved