分享到:

《拜托了冰箱》洞察青年群体多元生活

《拜托了冰箱》洞察青年群体多元生活

2020年06月23日 09:24 来源:新京报参与互动参与互动

  以冰箱为载体,张若昀、郭麒麟、白敬亭、郑爽等展示荧屏下的另一面

  《拜托了冰箱》洞察青年群体多元生活

《拜托了冰箱》主持人何炅和王嘉尔。

  作家林清玄说过,通过喜好的食物,可以看出一个人的性格。现代生活里和食物关系最近的家用电器就是冰箱。《拜托了冰箱》这档已经出品到第六季的长寿综艺,巧妙抓住了这个切入点,以冰箱为媒,洞察当代青年群体多元的生活方式和生活态度。节目从真实的生活出发,探讨年轻人真正关心的话题,并引领他们去发现身边已经存在的美好。

  观照现实,呈现青年群体多元样本

  冰箱储藏食物也储藏爱,存放面膜也存放生活,是为数不多的真实记录我们生活方式的物件。《拜托了冰箱》打开不同的冰箱,看到的其实是当代青年群体不同的生活体验,真实而不做作。每个人都能在其中看到自己生活的影子,找到陪伴和共鸣。

  张若昀有两个冰箱,里面既有自己喜欢吃的盐池滩羊肉和各种酱料,也有当时怀孕的妻子唐艺昕常吃的花生核桃和新鲜蔬菜,甚至还有给宠物犬准备的鸡胸肉。他两个冰箱的两种风格相辅相成,代表了婚姻生活中年轻一代的和谐相处。

  白敬亭冰箱里存放着低糖低脂食物,从全麦吐司、鸡胸肉到零卡路里果冻零食,展现了一个追求健康生活的年轻人的自律和坚持。

  郭麒麟冰箱里有午餐肉、速食面等方便食品,也有长毛的红辣椒、发霉的豆包和各种过期酱料,都是他搬出来自己住那一年(2017)买的。他平时不做饭,主要靠点外卖和师弟冯照洋偶尔上门投喂。比起内容贫乏的冰箱,他的外卖单丰富多彩,彰显了在生活品质上的不妥协。这二者,共同构成当代城市独居青年的生活样本。

  贴近生活,引发年轻观众共鸣

  《拜托了冰箱》没有跟风时下流行话题,而是落脚到真实生活本身,从令人感到轻松愉悦的日常美食出发,自然而然地发散到年轻人感兴趣的话题——从北漂生活到代际关系,节目里嘉宾观点的碰撞引发了年轻观众强烈的情感共鸣。他们也因此主动去探讨、反思和重新发现,那些在快节奏工作中被忽略的美好。

  陈乔恩是明星也是北漂青年。“有了房子会觉得这是我的家。”陈乔恩的经历,让很多年轻人感同身受。面对火爆的网络购物节,郭麒麟每次必下单,觉得不买就吃亏了。张若昀则不受诱惑,有需要再挑个价格合适的买。两种不同的网购态度,在观众里引发了热议。

  代际关系是每个人必须要面对的问题。郑爽和爸爸一起做辣白菜,白敬亭的妈妈为他改健康餐食谱,节目里郭敬明用“沙漏”来形容父母和子女的关系——人的前半生是沙子往下漏的过程,父母会管你;到了一定年龄沙漏反过来,子女会关心父母有没有按时吃药运动;当最后一粒沙流尽,这段缘分就终结了。

  ■ 结语

  相关统计数据显示,《拜托了冰箱》的观众群里,18-24岁年龄段占了最大的比例。他们都是蓬勃向上的年轻人,但他们每个人也都是阳光下不一样的树叶,大时代里最独特的个人。正如《拜托了冰箱》里的年轻嘉宾,他们的生活方式组合在一起呈现出了一幅当代青年真实生活的多元图景。

  《拜托了冰箱》可贵之处在于,六季以来都只做呈现而不去定义。用接地气的真实呈现让观众自己领悟到,生活从来不止一种方式,也没有优劣之分,只要有一个能够探索和发现美好的心态,生活就会有很多种可能性。“美好的事物就在身边,要不断地探索和发现,让自己成为有魅力的人。”

  采写/新京报记者 杨莲洁

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved