分享到:

“江姐”于蓝去世 享年99岁

“江姐”于蓝去世 享年99岁

2020年06月28日 11:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:永远的“江姐”于蓝去世 享年99岁来源:中国新闻网

  中新社北京6月28日电 (记者 高凯)曾经在电影《烈火中永生》扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝28日凌晨在北京去世,享年99岁。其子著名导演田壮壮在社交平台确认了这一消息。

  于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。于蓝17岁那年与十多个革命青年一起步行几千公里来到延安,进入了抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团,成为了一名话剧演员。

  1949年,于蓝主演个人首部电影《白衣战士》,1952年,在根据老舍小说改编的同名电影《龙须沟》中,于蓝成功地塑造了程娘子这个角色。1959年,她在《林家铺子》中出演张寡妇。

  1961年,于蓝在《革命家庭》中的表演让她获得了第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖,并于当年被评选为新中国“22大电影明星”之一。

  在1965年上映的影片《烈火中永生》中,于蓝饰演的江姐给观众留下了最为深刻的印象。在《我们的演艺生涯》一书中,于蓝回忆称,“我演江姐,获得大家很高的评价,但我一直认为,是烈士本身的事迹感动了人,教育了人。我只是真实地表现了人物,并不说明自己有什么了不起。”

  于蓝曾回忆称,夏衍对于自己成功塑造江姐提供了很多帮助,“他说你千万不要把江竹筠演成刘胡兰,她不是刘胡兰,刘胡兰是刘胡兰,江竹筠是江竹筠,也不要把江竹筠演成赵一曼。他这个话对我的启发是很大。现在很多人见我还说我演的那个江姐太成功了,我就说这部影片演的路子是对的。刘胡兰是农民的女儿,江姐是城市的知识分子,赵一曼是抗联的指导员,是夏衍同志帮助了我,让我真实地扮演了她们。”

  于蓝去世后,她的小儿子田壮壮在社交平台写道,“妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下,你以前从未经历过,现在经历的一切,这即是佛。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved