分享到:

“电影院即将开门,我终于不用做微商了”

“电影院即将开门,我终于不用做微商了”

2020年07月17日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月17日电(袁秀月)位于北京市东三环的朝阳剧场,最近上演了一出“48小时反转戏”。

  7月16日,国家电影局下发通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。

  然而,就在48小时前,朝阳剧场在关门近6个月后重开,只不过出现在剧场的不是电影、演出,而是各类生鲜,公告栏上的旧演出信息被新的菜价单覆盖。

朝阳剧场。袁秀月 摄
朝阳剧场。袁秀月 摄

  从剧场变身惠民便利店,有网友感叹,影剧院是真的难。7月16日下午,中新网实地探访朝阳剧场,生鲜便民服务中心的条幅及牌子已经撤走,大门上贴上了“停业”两个字,但从玻璃门往里面看,还能看到新鲜的蔬菜和水果。有周围的居民来买菜,也被挡在了门外。工作人员称不知道什么时候恢复营业,相关负责人则表示将会关闭。

朝阳剧场门口贴着停业标志。袁秀月 摄
朝阳剧场门口贴着停业标志。袁秀月 摄

  影院工作人员感叹:“终于不用做微商了”

  48小时内,经历从开业到停业的转变。其实,不只是朝阳剧场,全国各地的电影院都迎来期盼已久的时刻,做微商、送快递 、送外卖、摆地摊、卖酒、卖饮料的影院工作人员将逐步回到正常的轨道。

  有影院经理从4月份在家炒小龙虾做外卖,本来只是想体验一下,但由于影院不开门一直做了两个月。7月初,他无奈停掉了员工的基本工资,就在快要扛不住的时候,终于等来了好消息。

7月16日,北京市朝阳区的博纳影城仍处于关闭状态。袁秀月 摄
7月16日,北京市朝阳区的博纳影城仍处于关闭状态。袁秀月 摄

  有影院经理做起了自媒体,拍vlog、卖电影周边产品,7月初接受了同行的建议开始卖酒,还被朋友安利各种微商的赚钱之道。如今,她的社交账号已经从副业变成了上映片单等影院复工信息。

  有影院员工兼职做单车运营,在马路上搬了20多天车,内心充满焦虑和不确定,直到昨天,他说这应该是近半年睡得最好的一次。还有人在刚要投简历时,接到了7月25号复工的消息。也有人立马结束兼职,提前回影院工作。

资料图:行人经过位于北京市朝阳区望京地区的一家电影院的户外广告。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:行人经过位于北京市朝阳区望京地区的一家电影院的户外广告。中新社记者 侯宇 摄

  员工短缺、新片少、上座率……复工还得慢慢来

  不过,要让影院的放映机重新运作,还需要做很多准备工作,员工短缺、设备损坏、影片、密钥等诸多问题都亟待解决。中新网注意到,影院员工流失情况突出,有的只剩下影院经理一个人,多家影院都在发布招聘公告。此外,影院的放映片单、上座率也都是要考虑的因素。

影院招聘截图
影院招聘截图

  某影院员工告诉中新网,他们已经确定了7月20日复工,但还没通知去上班,同事也走了几个。此外,她表示由于排片还没确定,应该还要先审核片子,等确定哪天可以放映片子再去做准备工作。也有来自江西的影院员工表示,她所在的影院还没有复工通知,群里也没有听到同城的信息,不过有其他城市的影院已经接到通知打扫了。

  业内人士预测,部分影院可能不会在7月20日准时开业,“还要再等等,不会那么快”。

  目前,正式定档的新片也不多,《第一次的离别》是第一部定档在7月20日的影片,该片计划在全国所有复业的影院上映,目前他们已经在加班加点制作拷贝,并将用最快的快递把硬盘邮寄给所有复工影院。

《第一次的离别》海报
《第一次的离别》海报

  7月20日上映的还有纪录片《璀璨薪火》,动画片《妙先生》《呆瓜兄弟》定档7月31日,《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》则定档七夕情人节(8月25日)。

  复映影片将成为影院复工后的主打,《战狼2》《中国合伙人》《狼图腾》《何以为家》《十二生肖》《北京爱情故事》《美人鱼》《捉妖记》《风声》《寻梦环游记》等都有望在近期上映。

《荞麦疯长》海报
《荞麦疯长》海报

  影视公司上半年大亏损 商业大片挑档期

  1月底,《唐人街探案3》《紧急救援》《姜子牙》《夺冠》《急先锋》等多部春节档电影集体撤档。而据猫眼专业版数据,这几部影片都入围了“待映影片想看数TOP10”。不过,想在影院看到这几部电影可能还需要再等一等。

  最近,多家电影上市公司都公布2020年上半年度业绩预告,情形并不容乐观。今年上半年,金逸影视净利润预计亏损达3.1亿元-3.9亿元,万达电影净利润预计亏损达15亿元-16亿元,而在去年同期,两者的净利润分别有5520万元、5.2亿元。

  上半年,北京文化、欢瑞世纪、慈文传媒等也有不同程度亏损。在第一季度,华谊兄弟、长城影视、唐德影视、横店影视、幸福蓝海等同样呈亏损状态。

  至于亏损的原因,则包括春节档电影撤档、电影院关闭、影视剧拍摄进度延迟等。金逸影视近200家直营影院及广州金逸珠江电影院线有限公司旗下200多家加盟影院全部暂停营业,直接影响了经营收入。万达电影600余家国内影城及境外影城停业,其主投主控的《唐人街探案3》也未能如期上映,致使业绩出现较大亏损。

  万达电影总裁曾茂军曾向媒体透露,《唐人街探案3》本来想在暑期档上映,“但来不及了”,现在无法确定最终档期,但可以肯定的是会选择“大档期”,例如国庆档或春节档。

  由于投资较大、承担风险能力减弱,大片在选择档期上也将更为谨慎,目前很多电影都在观望中。目前待映的电影包括《唐人街探案3》《姜子牙》《美人鱼2》《夺冠》《紧急救援》《急先锋》《749局》《古董局中局》《你好,李焕英》《封神三部曲》《刺杀小说家》《坚如磐石》《猎狐行动》《李娜》等。

  不过另一边,公众的心理状态也呈向好趋势,据猫眼研究院调研显示,5月份观众期待重回影院的占比达到了88%,接近九成。

  随着观影意愿提高和市场的逐步恢复,相信精彩大片连映的那一天不会太远。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved