分享到:

第十届北京国际电影节正式启动 首设线上展映环节

第十届北京国际电影节正式启动 首设线上展映环节

2020年08月23日 00:16 来源:新京报参与互动参与互动

  第十届北京国际电影节正式启动

  8月22日至29日,北京展映、主题论坛、北京市场等活动陆续举办,精彩不断

  第十届北京国际电影节在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行启动式。图为会展中心外景。

  昨日,以“梦圆·奋进”为主题的第十届北京国际电影节,携电影的荣耀,踏梦而来。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,世界电影面临前所未有的考验。在中国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的重要节点,伴随着全国影院相继复工复产,北京国际电影节强势回归。

  久别重逢,只为这一刻的相遇。

  新京报讯 昨日,第十届北京国际电影节在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行启动式。中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明宣布电影节启动。

  启动式上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,今年的北影节显得格外珍贵和来之不易。“在这样一个特殊背景下举办电影节,不仅是半年多来我国疫情防控取得巨大成功的有力证明,是我们对广大影迷热切期盼的郑重回应,更传递了我们对光影艺术始终不变的执着追求。”

  尽管没有明星红毯环节,但今年北京国际电影节的启动式却在朴素中更见情怀。

  现场,导演张艺谋、本届电影节形象大使吴京、中国电影家协会主席、著名演员陈道明等电影人依次发表感言,寄语中国电影。他们从不同维度讲述电影故事,同时也纷纷送出对北影节和中国电影的无限祝福与期待。电影人还表示,2020年是对中国电影产业的一次考验,但中国电影从业者势必迎难而上,履险如夷。中国电影有豪情壮志,中国电影人更将不负期待、登高望远。中国电影人正站在前所未有的发展节点,将更加积极地与全球电影人交流合作,传播中国电影文化,引领新时代潮流。

  启动式上,张艺谋与吴京拥抱。

  寄语

  这次的北京国际电影节是特别不寻常的,标志着我们客服困难、继续前进的决心,也代表了每个电影人对电影的坚持和热爱。疫情还没有结束,生活不易,创作更加不易。虽然电影不是生活的全部,但电影是一面反映生活的镜子。有更多的中国故事需要我们继续讲述,有更多的中国故事需要我们讲述给世界。我们需要继续努力,通过我们的工作,给每一个人带去一些新的故事,带去一些感动和力量。我们将艰难前行,不负众望,再接再厉,拍出更多更好的电影,这就是电影赋予我们的使命。——电影导演张艺谋

  和电影短暂的别离,造就了更文明、更渴望、更挑剔的观众,来自他们的压力很大,但攀登者就是喜欢压力,因为它其实是对电影的巨大热情和殷切希望,能推动电影向着远方加速、再加速,摆脱“洛希极限”式的毁灭威胁,成为艺术银河里永恒的星球。——演员、本届电影节形象大使吴京

  如今电影重启,中国在内的世界电影产业都需要复工复产,电影产业格局、生产方式、经营理念都必然会发生深刻调整,越是在这种时刻,越要坚持中国电影人的追求。2020年是对中国电影产业的一次考验,但中国电影从业者势必迎难而上,履险如夷,因为中国电影有豪情壮志,中国电影人更将不负期待、登高望远。

  ——博纳影业创始人、董事长于冬

  在当前和未来的一段时间,中国电影人所面对的任务和挑战依然艰巨,我在这里提出三点目标,一是聚焦内容创作,二是加强开拓创新,三是坚持协同共进。到今天全国已有超过8500家影院复工,多部重量级的新片、大片于近期陆续上映,电影市场正在逐步回暖,在中国电影人的共同努力下,电影产业稳中向好、长期向好的基本面不会改变。

  ——中国电影股份有限公司副董事长、总经理,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清

  中国电影人都是志同道合的人,因为对电影有追求有理想有信念才从事这个行业。电影人要发一份光散一份热,不忘我们对电影的初心,这个初心不单是电影人的初心,更是作为中国人的初心。

  ——中国电影家协会主席、著名演员陈道明

  8月22日,第十届北京国际电影节在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行启动式。图为出席启动仪式的嘉宾合影留念。

  ■ 盛会前瞻

  随着第十届北京国际电影节的大幕开启,丰富的主体活动也将一一展开。8月22日至8月29日,本届电影节的北京展映、主题论坛、北京市场在内的多板块活动将陆续举办。

  看点1

  首次设置线上展映环节

  “北京展映”是北影节最受欢迎的活动之一。对于影迷来说,“到北京看世界最好的电影”是每一年的殷切期待,是电影的朝圣时刻。今年的展映活动更加丰富,通过线上展映、电视展映、影院展映、露天放映,向影迷放映300多部中外优秀影片,设有“官方推荐”“修复经典”“电影万岁”“镜界”“女性之声”等十二个主题单元。

  今年北京展映开票仅10分钟,已经有72%的电影票售出。其中,《天堂电影院》、《阿基拉》、《黑客帝国》三部曲等经典影片开票就被抢光。《掬水月在手》这样的国产佳作也是非常抢手,早早售罄,足见不同类型的影片都有强大的受众支持,影迷的口味是非常多元化的。

  值得一提的是,今年“北京展映”首次设置了线上展映环节,弥补了影迷们“手慢无”的遗憾。此外,组委会还设置了“露天放映”单元,影迷们可以在清凉的夜风中欣赏《我们是X》、《破风》等优质佳作。

  看点2

  举办今年首场全国看片会

  本届北影节并没有因为疫情而减少“含金量”,相反,将通过与互联网、高科技的充分融合,通过线上线下共同运作的方式,给参与者带来全新的体验。

  本届“北京市场”将充分发挥产业对接和联动作用,助力电影产业蓬勃发展。“北京市场”分为招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式等五个板块。在项目创投单元,今年征集到829个项目,较去年增长13%,质量也有较大提升,今年将由监制陈国富、演员咏梅以及演员邓超担任终审评委。

  影片推介会则是今年电影市场的一个“重头戏”。此次北影节与中影、华夏合作举办了院线经理看片会,推介一系列重点影片,这是今年首场全国看片会。在签约仪式上,将发布《临界点》《同学们好》等多部重大题材重点影片,发布中影集团青年影人扶持计划。

  看点3

  电影大师班阵容强大

  北影节也是国内外电影从业人员相互交流的机会。在这里,电影人分享喜人成果,也探讨电影的更多可能。

  今年电影大师班的阵容非常强大,导演李安将结合自己的创作深谈《东方表达与数字技术》;曾执导《胭脂扣》的关锦鹏将与大家分享《香港电影:传统继承与发展超越》;凭借《小小乔》入围戛纳主竞赛单元的奥地利导演杰茜卡·豪丝娜则将会主讲《女性先锋影人之国际道路》;来自美国电影协会(MPA)成员公司的资深电影人艾秋兴将以《中国电影工业化道路和人才培养体系》为题传授经验。

  记者获悉,今年的大师班也将通过更多的播出渠道传递给影迷。

  看点4

  10场论坛聚焦产业发展

  威尼斯电影节和戛纳电影节已经有近一个世纪的历史,与之相比,北京国际电影节则是青春少年,然而,正是这种鲜衣怒马、意气风发的态势,使得北京国际电影节成为目前全球发展最快,也是最受瞩目的电影节之一。

  十年,对于北京国际电影节来说,是一个有意义的节点,它是往昔的成熟之径,又是未来的起步之始。在北京国际电影节十周年之际,电影节组委会特别策划了“十年·如影-北京国际电影节十周年主题论坛”、“中外电影合作论坛暨影片创投会”、“艺术电影论坛”、“探寻电影之美高峰论坛”等十场主题论坛,将邀请近90位业内领军人物、知名影人和专家学者,发表主题演讲,探讨电影产业发展的新趋势、新方向、新路径。

  除此之外,组委会还打造了一系列特展,回顾北影节与中国电影、北京城市、影迷群众的相互依存,回顾十年来中国电影发展的辉煌历程,见证北影节十年耕耘的成果。

  ■ 相关新闻

  北京发放千万元观影券助力电影市场复苏

  为助力电影市场复工复产,激发消费者观影热情,提振北京市电影行业复苏信心,市委宣传部、市电影局、市财政局会同市文资中心昨日启动“千万文惠·点亮京影”主题惠民观影活动。活动将依托北京市惠民文化消费电子券项目,发放千万元“观影券”,补贴北京地区消费者电影消费。

  北京市惠民文化消费电子券(以下简称文惠券)项目,用于补贴北京地区消费者在京购买文化产品或服务的支出,降低文化消费价格、加强文化消费供给、培育文化消费理念、拉动文化消费增量,使更多消费者分享文化改革成果,发挥财政资金对于文化消费的杠杆撬动作用,促进首都经济持续健康发展。自2016年以来已累计核销使用1.6亿元。

  考虑疫情对电影市场的冲击,文惠券此次在原有基础上进一步加大了对电影购票的补贴和优惠力度。活动将根据线上、线下观影的实际价格,分别设置满15元减5元、满30元减10元、满50元减20元、满90元减30元等四种额度“观影券”。消费者可在8月22日至11月16日活动期间,在北京文惠卡官方服务号领取“观影券”,在淘票票、猫眼电影、爱奇艺票务(原百度糯米)、大眼睛票务等平台购买电影票时使用。

  除了发放“观影券”外,在近三个月的活动周期内,还将围绕北京国际电影节、七夕节、国庆和中秋双节、双十一等时点,组织开展“惠观北影”“为爱观影”“双节赏影”“京影之夜”“红色十月”“过眼‘影’,不剁手”等六大主题系列活动。通过线上活动、线下观影专场的形式,更好激发广大消费者观影热情,加快电影行业整体复苏。

  A04-A05版采写/新京报记者 周慧晓婉

  A04-A05版摄影/新京报记者 郑新洽

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved