分享到:

中外短片山西村庄展映 聚焦匈牙利展开时空对话

中外短片山西村庄展映 聚焦匈牙利展开时空对话

2020年08月24日 10:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:40余部中外短片山西村庄展映 贾樟柯:乡村电影盛事来源:中国新闻网

  中新社吕梁8月24日电 (杨佩佩 范丽芳)第四届86358电影短片交流周开幕式23日晚在山西省吕梁市汾阳市贾家庄举行,四十余部中外短片将在此展映。此次交流周在聚焦世界华语优质短片的基础上,特设“聚焦匈牙利”单元,透过银幕展开中外电影短片的跨时空对话。

  本届交流周以“围炉而坐,一起发光”为主题,分设“华语短片”“特别放映”“聚焦匈牙利”“本土力量”单元。其中,“华语短片”单元入围的16部华语短片作品中,有11部为全球首映,1部为亚洲首映,2部为中国首映。

  此次活动策展人徐志鹏介绍,“聚焦匈牙利”作为本届交流周的特色单元,是和布达佩斯电影节合作,精选8部来自匈牙利的优质电影短片。“希望通过交流周将匈牙利的短片带到山西,特别是带到更小的村庄,得到中国基层的关注。”

  “国外电影短片的加入,让交流周更具国际性。此后,还将聚焦意大利、法国等,和更多世界优秀电影短片交流,碰撞新的火花。”徐志鹏坦言,第一届到第四届的创作者越来越年轻化,未来他们会快速成长,成为中国电影的栋梁。

  中国导演贾樟柯表示,短片篇幅小,创作灵活,能快速、独立地表达年轻人对社会、对人的情感理解,也更容易让年轻人起步,获得工作经验。交流周是为年轻影人互相交流、学习搭建的平台。

  本届交流周以“00后”新人导演胡小猛的《满地情》作为开幕片。凭借此片,胡小猛在2019年获得加拿大蒙特利尔市举办的第四届中加国际电影节最佳短片导演奖,还获得2019年澳门国际电影节、中美国际电影节短片节的最佳影片奖。

  贾樟柯表示,86358电影短片交流周是在中国乡村举办的电影盛事,希望文化资源能够流动起来,让中小城市以及农村的年轻人也有接触艺术和文化资源的机会。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved