分享到:

代拍江湖 明星代拍何时成了新兴产业?

代拍江湖 明星代拍何时成了新兴产业?

2020年09月01日 03:42 来源:成都商报参与互动参与互动

  代拍江湖 明星代拍何时成了新兴产业?

  代拍

  即替不能去现场拍摄明星照片的粉丝赶赴现场代为拍摄照片或视频,并收取一定费用的行为。在粉丝圈,代拍大有市场,其中以机场、演唱会代拍尤为盛行

  CP

  网络流行词,英文名:Coupling。本意是指有恋爱关系的同人配对,现也指动画、影视作品粉丝自行将片中角色配对为同性或异性情侣,有时也泛指两人之间的亲密关系

  私生粉

  指对偶像私生活过度关心,喜欢跟踪偶像的粉丝。私生粉有跟踪狂的作风,但却热爱艺人,堪称是当今娱乐圈的又一“新阶级”,是让艺人感到不适的新“族群”

  据百度百科

  一段拍摄于去年的短视频,因为揭开了明星代拍的真相,而引起广泛关注。在视频中,女星倪妮在机场被代拍撞到、随后还反被对方言语威胁。

  8月30日下午,倪妮工作室发布《关于倪妮被代拍撞到事件的几点说明》,称相关事件发生于2019年,当时并无后续冲突,团队顺利登机。倪妮工作室表示,“代拍行为扰乱公共场所的秩序,严重影响了其他旅客的正常出行,我们不主张、不提倡、不鼓励”。此事一出,众多曾饱受代拍之苦的明星,纷纷发文力挺倪妮,并表示对代拍行为的反感。8月30日下午3时许,章子怡发微博怒斥代拍。此事还登上热搜第一。

  记者调查发现,围绕代拍已经形成了一条完整的产业链。有人专门拍明星照片,就有更多的人愿意花钱购买。大量承接各大机场代拍业务的卖家随处可见,根据明星的人气、图片质量等明码标价。代拍盛行之下,也有人利用粉丝急于追星的心态行骗。

  |生意|

  200元

  可拍朱一龙机场照

  2019年10月,因登机受阻导致航班延误,当红人气演员肖战的工作室也曾致歉声明,并呼吁不支持、不提倡任何形式的接送机行为,其后援会也发文直指“机场代拍扰乱公共秩序”。所谓代拍,即替不能去现场拍摄明星照片的粉丝赶赴现场代为拍摄照片或视频,并收取一定费用的行为。在粉丝圈,代拍大有市场,其中以机场、演唱会代拍尤为盛行。

  以“机场代拍”为关键词,2019年10月,记者曾在某二手交易平台搜索出大量商品,涵盖北京、上海、广州、成都等多个机场,有的甚至还专门承接泰国多个机场的代拍业务。“接dp,ctu,5d4。”一位代拍的商品简介中赫然出现多个字母组合。记者获悉,代拍圈中,常用“dp”来代指“代拍”,代拍所在机场名称也往往采用缩写,如“ctu”即代表成都双流国际机场,而“5d4”则表示该代拍者使用的设备型号:佳能5D4单反相机。

  在该平台上,这些代拍商品往往标价极低,以个位数居多。但实际的出售价格则根据所拍摄艺人的热度、图片质量而各有不同。有的卖家要求提前查好所要求拍摄的明星行程,有的则直言:“什么都不需要提供,只要告诉我拍谁。”出售北京机场代拍的卖家小任告诉记者,以人气演员朱一龙为例,代拍图片售价200元,图片位置包括其进机场VIP通道口,以及上VIP车等。

  |陷阱|

  女子以代拍为由

  进行诈骗

  倪妮不是第一个被代拍困扰的明星。在她之前,吴京、胡歌、杨幂等影视明星,都曾被代拍。吴京、胡歌甚至当众斥责,王一博和李现也曾公开表达过对代拍的反感。

  实际上,代拍也暗藏陷阱。安徽淮南警方2019年曾破获一起诈骗案,女子以帮粉丝拍明星照片为由,骗走29人代拍费2万余元。据淮南警方介绍,当年7月,22岁的河南女子宁某通过微博、微信代拍群寻找有代拍明星需求的人。17岁的淮南女生玲玲是韩国组合EXO的粉丝,并建了一个EXO的微信代拍群,宁某通过该群加了很多好友,并私聊他们称,EXO组合近期有演唱会,她可以帮忙代拍明星演唱会现场和在机场的照片,但要提前支付代拍费。

  该代拍群内的多名粉丝相信了宁某,群内29人共向其交纳了代拍费2万余元。7月19日EXO组合演唱会结束后,购买了代拍的粉丝们既没有如期收到照片,也联系不上宁某,于是报案。由于涉嫌网络诈骗,宁某被淮南警方从河南老家抓获归案。当年10月16日,宁某的家人将赃款全部退还给受害人,而宁某也已被警方执行逮捕。

  与艺人相爱相杀

  被剧组视如大敌

  “代拍”究竟是怎样一群人?为什么屡次被诉破坏秩序?剧组和艺人又是否闻“代拍”色变?记者在对职业代拍、剧组、艺人等多方的走访调查中发现,各方对这个行业评价不一。

  买家

  三五百元可购照片

  千元包天拍“路透”

  小白是一枚刚刚入坑的“新粉”,她的偶像是最近被各大综艺追捧的艺人A。她的电脑中有一个特殊的文件夹,专门收集A所有的作品截图、上下班私照甚至表情包等。其中“路透照”最为特殊,每一个子文件夹除了标明节目、作品外,还写了“300-500”不等的数字。她告诉记者,这个文件夹价值数千人民币,都是从不同代拍那里购买的“路透图”。后面的数字,是购买价格。

  据小白透露,A在圈内人气较高,又持续有作品输出,买代拍的人不在少数,但“路透”价格仍比不上市场顶流。例如某流量男艺人B与A录制同一档节目,A的包天拍摄价格大约是800元,但B的包天价格却是1000-1500元起。两人的CP图价格更高,A与B的同框图包150元/40张,包天则为1200元/500张保底。

  小白后来又向其他代拍购买了A不同日期的片场“路透”,还有他过去活动的旧图,“他没红时候的图,现在的价格也涨起来了,但更有收藏价值啊!别人都没有,只有我有(笑)。”小白很兴奋,代拍让她与偶像产生了只属于两个人的秘密联结。

  剧组

  虽不影响进度

  但触犯出品方利益

  小飞曾参与某古装IP剧的拍摄,他分不清代拍、“私生粉”……所有人都戴着口罩,隐秘地扎堆在树林中,像伺机捕猎的猎手。但制片方的眼睛就像鹰,一旦发现镜头,就会马上暂停拍摄,然后派安保人员请代拍离开现场。“但其实对拍摄的影响不是很大。”小飞坦言,片场对代拍早已见怪不怪,偶尔停下来维持秩序,拍摄部门就各干各的。而代拍们在遭到驱逐后,大多也会适可而止,“毕竟大家都是成年人,而且他们也是为了利益。弄得影响大了,对他们,对我们都不好。”

  虽然对摄制组而言,代拍不会过于影响进度,但对于各类合同上都会约定“保密协议”的出品方、宣传方而言,代拍对剧情、造型的“路透”,却是实打实的利益损失。综艺宣传冬冬负责的真人秀项目,常有流量艺人担任飞行嘉宾,录制时周边咔嚓咔嚓的闪光灯总是此起彼伏,不仅影响艺人录制真人秀的氛围和状态,也直接导致节目内容被提前泄露。

  艺人

  “价低活好”,

  堪比专业摄像师

  与剧组的态度截然不同,艺人方与代拍看似是“相爱相杀”,但事实上,“爱”更多些。天辰从事了近十年的艺人宣传工作,虽没带过顶流,但却深谙艺人与代拍的相处方式。在她看来,专业代拍与追星的“私生粉”并非一类,更像“粉丝运营人员”,都是通过运营粉丝赚钱;还有一些自己经营媒体号,粉丝20万以上,都是真粉。大多时候艺人街拍、机场上下班照片,团队不会专门安排,而是与代拍形成“默契”,只需要让明星打扮得漂漂亮亮,等着抓拍就行,“在机场遇到了,认识的代拍就会帮忙拍我家艺人,拍完之后就给我们网盘链接,有图有视频。我们最多就是嘱咐一句,记得修图啊。”

  在天辰眼里,代拍活好,便宜,效率高。专业镜头设备,咔咔几下能出几百张片子,之后选最好的,40分钟就能实现完美精修,堪比专业摄像师。“我有时候公司的图修不完,都会付费给熟悉的代拍,让他们帮忙。”代拍向艺人团队的要价也很良心,通常艺人街拍或写真,一般摄影师修图都要150元-200元一张,代拍只收60元,而且可以随时根据要求调整,“所以我们和他们关系挺好的,在机场遇到熟悉的,还经常请人喝个咖啡啥的。”天辰说。综合南方都市报、新京报

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved