分享到:

电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模

电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模

2020年09月01日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模
    电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模 主办方供图

  中新网北京9月1日电 (记者 高凯)“这个作品非常有意思的地方,是其创作的人物内心,不像从前一些作品塑造英雄模范时一开场就给出定位”,8月31日,根据黄文秀同志先进事迹改编的电影《秀美人生》在北京举行专家研讨会,中国电影家协会副主席尹鸿表示,“这一次的主人公是从其内心出发,通过人物塑造,给出了非常真实可信的定位,没有任何悬浮感。”

  《秀美人生》由导演苗月执导,演员郎月婷、陶海、白威等联袂主演,由广西壮族自治区党委宣传部策划和组织拍摄。影片以全国优秀共产党员、派驻乐业县百坭村第一书记黄文秀为人物原型,讲述了黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人初心使命,谱写新时代青春之歌的动人故事。

电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模 主办方供图
电影《秀美人生》:以新叙事呈演新时代青春楷模 主办方供图

  对于这样一部展现时代楷模的作品,当日包括尹鸿在内的众多业界专家表示,其避免了“套路”化的表达,对人性的挖掘真实而准确,对于黄文秀这位年轻的时代楷模的人物塑造十分成功。

  尹鸿认为,影片最大的特点是展现了人物的心理动力,这是对扶贫主题最好的阐释。“我觉得人物人心动力的表述,包括跟家人的关系,跟土地基因的关系,非常充分。这样就使得她跟村民之间的关系变得十分可信,有扎实的基础。”

  他指出,《秀美人生》摆脱了传统的情节剧的模式,以一串联的事件构成,以人物为核心带动,选择的扶贫的案例非常有特点。“实际上扶贫的工作在一定程度上是改变人的工作,电影这个主题表现的特别好。片中黄文秀不只是简单地解决村里人的经济问题,而是鼓励他们转变思想和作风,激起心中对于生活的向往,从而找到脱贫之路。”

  北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平指出,《秀美人生》令“年轻人回到了我们英模题材表达的对象中”,十分可贵。

  “这部影片给英模这个形象某种复杂性,这种复杂性是时代带来的。”吴冠平认为,影片表达出的时代所具有的复杂性,也凸显出扶贫攻坚这件艰难的事情之非凡意义,“而恰恰是这样艰难的事情,更凸显出主人公的价值。”

  中国电影评论学会理事阿郎指出,中国的主旋律影片创作近年来赢得关注,“我觉得无论是《我和我的祖国》还是《攀登者》都开拓了一个模式,就是把主旋律和类型片进行嫁接。”他认为,《秀美人生》也实现了一次成功的“嫁接”,“看这部电影,我忘记了这是一个主旋律的电影、是一个劳模的电影,我们看到的是一个青春片,中国就是有这样一群年轻人用这样的方式去渡过自己的青春,我觉得这是非常好的样本。”

  据悉,《秀美人生》将于9月在全国公映。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved