分享到:

票房领先国庆档的《姜子牙》,为什么是中年大叔?

票房领先国庆档的《姜子牙》,为什么是中年大叔?

2020年10月03日 00:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月3日电(记者 张曦)一千个人心中有一千个哈姆雷特。那姜子牙呢?

  在很多人心中,提到姜子牙总会想起一个白发苍苍,垂垂老矣的形象。毕竟在《封神演义》里,他遇到周文王时都已八十高寿了,也因此成就了一段“有志不在年高”的传奇。

  但在电影《姜子牙》里,却呈现了一个中年酷大叔的形象。

《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  10月1日,据猫眼数据,动画电影《姜子牙》中国内地首日票房达1.45亿人民币,刷新内地电影市场动画电影首日票房纪录。截至2日19:50,该片票房高达6.36亿,领先国庆档。

  有人说,这是国庆档最好看的影片,但也有人说没太看明白。近日,影片导演程腾接受了记者专访,解读了这部影片背后的故事。

  为什么是中年版姜子牙?

  电影《姜子牙》的故事背景设定在封神大战之后,昆仑弟子姜子牙率领众神战胜狐妖,推翻了残暴的商王朝,赢得封神大战的胜利,即将受封为众神之长。

  在巅峰时刻,他却因一时之过被贬下凡间,失去神力,被世人唾弃,为重回昆仑,姜子牙踏上旅途,电影结局中,姜子牙在战后的废墟之上重新找到了自我,也发现了当年一切的真相。

  为什么是中年版姜子牙?

  作为《封神演义》的十级爱好者,导演程腾认为,神仙分两类,一种是哪吒或者孙悟空那样的“天选之子”,不管遭遇多大的磨难,都能靠极强的自我个性和意识去解决问题。另一类就是姜子牙这样的普通人,埋头苦干,最终修炼成仙的仙界“社畜”。

《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  程腾是个很年轻的导演,但在业内已有一定的声望。他曾就职于顶级动画公司美国梦工厂,并凭借短片动画《天外有天》斩获第41届美国学生奥斯卡奖银奖,是第一位获此殊荣的中国人。

  在程腾看来,姜子牙被贬入凡间的这个过程,和大学生毕业刚进入社会特别像。“进入一个全新的文化体系里面,会受到文化冲击,很多人会因为找不到自我,产生迷失感。”

  所以,程腾觉得,中年版的姜子牙会更容易让年轻人有代入感,“如果是个老头,我怕会和年轻人有隔阂。”

  他希望能通过姜子牙的故事,让年轻人明白,如何去坚信自己,同时找到和社会的契合点。

导演程腾 图片来源:受访者供图
导演程腾 图片来源:受访者供图

  如何设计的昆仑山、幽都山?

  为了把姜子牙“封神”的故事搬上银幕,程腾和团队从2016年到2019年底筹备了近四年。回忆起往昔点滴,程腾感慨万千。

  他回忆,2019年进入制作环节时,自己基本不能保证每天睡觉,有的时候甚至是几天不睡。

  前期整个姜子牙的创作团队有30多人,峰值的时候约40人。创作的时候兵分两路,一路人马探索剧情发展和人物设计,把这些天马行空的创意画出来。另一路人马则负责视觉设计。

  最初,剧组设计了好几版不同的姜子牙,包括落魄版、贪财版,“贪财版一度想的是姜子牙因为下凡饿肚子,还去偷钱。”

  但思来想去,程腾还是不愿意去“魔改”原著,他干脆把姜子牙设计为一个有点强迫症,有点紧绷感,有点不食人间烟火的酷大叔。

《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  相比人物和剧情设计,场景设计的难度更大。作为一个非常较真的处女座导演,程腾希望最终呈现的效果,一定要符合历史。

  但一个现实的问题是,商末周初出土的文物非常少,怎么找参照物?没办法,最后,程腾和团队干脆从三星堆中找寻灵感,并在这之上重新创作。

  首先是昆仑山,程腾不认可把人间宫廷搬上天的设计感,在推倒重来反复改了二十多遍后,终于达到了让观众惊艳,并相信这就是天宫的效果。

  另外一个让程腾觉得自豪的设计是幽都山。如何让幽都山的树林中国化?最开始的版本,程腾觉得像北欧的树林,改成竹林后,又觉得太常规没创意,最后改成那种巨大的紫色竹子,让观众有耳目一新的感觉。

《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  小朋友看不懂的“姜子牙”?

  珠玉在前,《姜子牙》从推出的那一天开始,就被拿来和“哪吒”对比。程腾并没有这样的压力,在他看来,虽然都是彩条屋出品,又是同样的题材,但却是两部完全不同类型的影片。程腾说自己是“讨好型人格”,他更在意能不能得到观众的认可。

  事实上,在《姜子牙》最终定档国庆节前,程腾的心情已经起起伏伏了好几次。年初,《姜子牙》宣布定档大年初一,彼时的程腾又兴奋又紧张,还觉得有些压力。

  1月23日,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,《姜子牙》成为2020年春节档第一部撤档的影片。

  声明中提到,“做动画,不是一个人的破釜沉舟,而是一群人的同心协力。”说这句话的人,就是程腾。回想当时,他说那是一个非常对的举动,也是一个最好的选择。

电影《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  等待《姜子牙》重新上映的日子里,程腾的心态更加放松。时隔8个月,得到再次定档消息后,程腾的心情波澜不惊,很是佛系。他说自己目前最多的就是好奇,好奇这部电影能不能得到观众的认可。

  据猫眼数据,截至2日19:50,该片票房高达6.36亿,领先国庆档。该片豆瓣评分7.1,口碑两极分化,有人觉得视觉效果惊艳,展现了一个不一样的姜子牙。但也有人表示不太适合小朋友观看,剧情太深奥。

  事实上,《姜子牙》的观影提示是“建议八岁以上观众观看”。

《姜子牙》海报
《姜子牙》海报

  其实,在创作之初,程腾就没想过做成一部类似美国迪斯尼动画那样全家欢的电影。他说自己正在作者意识和产品意识中找平衡,但还是希望能保留自己的想法,让观众读懂电影想传输的价值观。

  这个价值观就是电影海报的那句slogan——“用你自己的方式,去成为一个真正的神”。

  “我希望观众能看到我在电影里埋的每一个小心思,不管是姜子牙,还是他相信自我的主题,或者是《封神演义》的一些梗,都希望观众能get到。”程腾如是说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved