分享到:

好莱坞能否绝处逢生?这是007也无法完成的任务

好莱坞能否绝处逢生?这是007也无法完成的任务

2020年10月09日 03:14 来源:成都商报参与互动参与互动

  好莱坞能否绝处逢生:007也无法完成的任务

  詹姆斯·邦德今年拯救不了好莱坞,这是一个无法完成的任务,超级特工如007,也无法解决美国电影业在疫情中的致命危机。

  由丹尼尔·克雷格主演的詹姆斯·邦德电影《007:无暇赴死》,原定于2020年4月10日北美公映,因受新冠疫情影响,影片先是推迟至11月25日上映,如今,片方再次宣布延期至明年4月。这一决定不仅让影迷大失所望,更让原本期待以此片来拯救票房的美国电影院线遭到了迎头一击。

  四分之三影院面临破产

  10万名从业人员将失业

  007新片宣布再次延期上映后的第三天,美国当地时间10月5日,全球第二大电影院运营商Cineworld决定,暂停其在美国的全部536家以及英国的127家影院的运营。消息传出,公司股价当天暴跌50%,自新冠疫情暴发以来,该公司股价已经累计下跌81.99%。同时,据多家媒体报道,Cineworld或因此在英美两国裁员4.5万人。首席执行官莫基·格里丁格表示,电影院难以在缺少片源的情况下继续运营,“现在我们就像一家没有蔬菜、水果及肉类的超市。”

  8月以来,尽管美国将近一半以上的影院已经重新开放,但由于新冠疫情持续恶化,没有多少影迷愿意回到电影院。

  首先试水的是大导演克里斯托弗·诺兰的力作《信条》,虽然之前被影评界普遍看好,但是并没有得到票房的青睐。在北美上映五周以来,《信条》的票房收入只有4500万美元,而诺兰的上一部作品《敦刻尔克》,在2017年上映的前五周,就在北美地区狂收1亿7千万美元。

  有了诺兰这个先例,好莱坞电影公司宁可撤档,也不愿将花了大把资金的影片在这个时候投放市场。多部电影陆续宣布延期上映,包括备受期待的漫威衍生片《黑寡妇》,斯皮尔伯格翻拍的《西区故事》。目前,无片可放,成了美国电影市场的窘境,上个周末的票房亚军竟然是一部重播的90年代迪士尼老片《女巫也疯狂》。

  美国票房收入网站的数据显示,10月3日北美周末票房统计830万美元,比上周末下降了12%,与去年同期相比下降了93%。

  无片可放,电影院不得不宣布关闭。美国全国影院业主协会近日表示,受疫情影响,美国近四分之三的中小影院面临破产风险,10万名从业人员面临失业风险。

  为了避开疫情一再推迟的,还有各式各样的颁奖典礼、电影节。

  原定于明年2月28日的奥斯卡颁奖典礼宣布推迟至4月25日,这样的推迟在好莱坞历史上只发生过三次。1938年洛杉矶大洪水,1968年马丁·路德·金遭暗杀,以及1981年美国总统罗纳德·里根遇刺受伤。

  好莱坞全面停摆

  全球外景拍摄被迫取消

  新冠疫情暴发造成了好莱坞电影生产制作的全面停摆。

  3月,加利福尼亚州州长纽森下达居家避疫令,同时要求关闭所有非必要的商业和工作场所。好莱坞各大片场的摄影棚因此关闭了3个月,直到6月才被允许有条件地开放。

  而全球各地的封城防疫使得电影的外景拍摄也被迫取消。

  最早停工的是《碟中谍7》,原本计划2月20日在威尼斯进行3周的外景拍摄,由于疫情在意大利暴发,剧组足足等了7个月,才得到许可重新开机。在被迫停止拍摄制作的电影名单中,有卡梅隆·詹姆斯的《阿凡达》续集2和3,还有斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》续集4。

  好莱坞明星先后染疫得病,也中断了正在进行的拍摄。最早传出被感染的是汤姆·汉克斯,3月,他正在澳大利亚拍摄《猫王》传记片,感染消息宣布之后,片场关闭,所有在场人员都被隔离。8月,《神秘海域》的拍摄也因为主演安东尼奥·班德拉斯测出新冠阳性而中断数周。

  传统拍摄方式改变

  流媒体迅速崛起

  随着美国重启经济的呼声越来越高,好莱坞电影的拍摄制作也开始逐渐恢复,但很多传统方式在发生改变。

  比如服装、灯光和道具组的工作人员,以前他们需要留在拍摄现场,以便有情况发生时可以及时处理。而现在,为了保证社交距离,这些人员被要求在完成自己的工作后迅速离开,或者只能待在指定的区域等待。

  《贫民窟的百万富翁》制片人之一马克·吉尔说:“很多人认为这只是工作方式的改变,他们没有意识到我们将要面对的巨大文化影响。”

  据《华盛顿邮报》分析, 在接下来的电影制作中,为了避免亲密接触引发病毒传染,浪漫的爱情戏将会大量减少,实地取景的拍摄会逐渐被虚拟技术所取代,大量群众演员的场景拍摄也会变得越来越困难。考虑到潜在的感染风险,人们不愿再为了100美元一天的报酬,而在人群聚集的地方呆上十几个小时。业界人士认为,今后再也不会有像《勇敢的心》那样,动辄上千的群众演员出现在拍摄现场了。

  与电影行业在疫情期间的走低截然不同的是流媒体服务的崛起。

  根据BBC的报道,美国流媒体播放平台Netflix、Amazon Prime和Disney+,这三家公司在疫情期间增加了1亿2千万的新用户,统计数据显示人们平均每天在流媒体平台的观影时间达到了1小时11分钟,是疫情暴发前的一倍。

  许多影片都选择在流媒体上首映而不是在大银幕上。刘亦菲主演的《花木兰》因疫情数度推迟上映,最终决定在Disney+线上首映,Disney+是迪士尼公司推出的流媒体付费平台,用户每月付费6.99美元,观看影片《花木兰》则需另外支付29.99美元。

  据央视新闻

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved