分享到:

《平凡的荣耀》收官 国产职场剧到底应该怎么拍?

《平凡的荣耀》收官 国产职场剧到底应该怎么拍?

2020年10月09日 14:07 来源:北京日报参与互动参与互动

  国产职场剧到底应该怎么拍?

  胡祥

  近期,国产职场剧《平凡的荣耀》收官,这部翻拍剧(翻拍于韩国职场剧《未生》)出乎意料地成为豆瓣评分最高的国产职场剧。最重要的原因在于其打破以往国产职场剧悬浮化、爱情化的创作窠臼,突破了表象,以现实主义精神深入生活与职场的真实面貌,其坚实的现实质感和出色的影像影调,都是超越以往的。但是客观来说,这部剧与原作相比,依然存在一些不足,从中可以看到国产职场剧的主要问题所在。

  如何表现时代风貌与时代精神的“真”

  国产职场剧为什么一直拍不好?最关键的在于“真实”二字。一方面是对真实职场的流程、职场竞争的残酷、职场的拼搏精神表现不实;另一方面,创作者用艺术性手法表现处理职场的能力还有问题,往往将职场剧拍成了其他类型剧,比如偶像剧、情感剧、宫斗剧。职场剧是最能体现时代发展的剧集类型,所以也是最需要紧紧与时代相连、用现实主义精神来表现的类型。

  《平凡的荣耀》之所以在一众职场剧中出彩,首先在于它现实主义的创作态度。剧组在上海租了一层现实中的金融办公区,采访了上百位投资行业的金融人士,让故事具有一定的超前性——比如剧中出现的无人机、机器人、直播带货、生态农业与旅游观光,这些现在依然是投资热点。剧中的主角们所遇到的职场欺凌、合同违约、粗陋的酒桌文化,都引起观众的共鸣。剧中人物为了生存,经历了反反复复的挣扎努力,通过自己脚踏实地的奋斗赢得了机会,而不仅仅是靠着主角光环,或“天降神兵”,这是这部剧最大的意义。

  但是,这部剧和原作《未生》相比,并没有展现更加开阔的社会风貌,也没有充分利用投资行业这一题材去展现经济发展的图景。《未生》中的主角张克莱是一名在社会底层打零工的高中毕业生,他做清洁工、快递员、代驾,通过他能看出普通底层青年的生存不易。他在剧中有句台词,大意是:每当他以为自己起得很早时,大街上其实已经早就有人了。剧集中会反复真实展现张克莱穿梭在大街人流中的镜头,这就是真实的社会。剧中还表现了这些职场人拖着疲惫身躯回到家里的温馨镜头,那种在与孩子们的嬉闹中化解烦恼、获取安慰的瞬间,无法不让观众动容。《平凡的荣耀》更多将镜头聚焦在办公室,尤其是办公室的斗争,人物走进真实人群中的机会不多。对于风投这个行业,如果艺术表现处理得好,我们本应该看到“大众创业”的生动景象,并由此透视中国经济新旧动能转换的努力。可惜的是,作品并没有对这些做更加深入的描写。

  如何深入开掘人物的精神世界

  电视剧是写人的剧,核心是人物。国产职场剧,说到底讲述的是职场道德与职场精神,尤其是在处理人物面对“利”与“义”这个矛盾面时,谁能处理得自然深入,谁就能比别人拍得技高一筹。《平凡的荣耀》好就好在对人物的深入刻画,尤其是对剧中几个主要人物的刻画上,打破了以往扁平化、刻板化的套路,更加注重对人物内心的开掘,塑造人物的立体感和复杂感。

  主角孙弈秋是一个不像主角的角色,作品对这个人物的描写,没有像一般的职场剧那样给他过多主角的光环。他出身卑微,学历低下,被同事嘲笑,为了学习技能疯狂背字典,用围棋思维准确抓住对手破绽,顺利晋级。他无时无刻不在为了生存而思考,他面对繁华都市的内心独白,更加凸显了这个角色的倔强、坚韧和难得的自省。他代表了与风投行业逐利、短视、实用完全不同的价值观,他更注重的是尊严、人性与全局观,这种角色在国产职场剧中是非常少见的。他的上司吴恪之这个角色也是如此:就是因为刚直不阿,不愿意溜须拍马、放弃原则,所以始终无法升职,才华无法施展,但是他的耿直与正义感是剧中最耀眼的光芒。讲明白职场人生到底应该怎么走,也是这部剧的意义之一。

  但是,和原作相比,《平凡的荣耀》对角色的刻画还不够深入,有浮在表面之嫌——包括孙弈秋和吴恪之这两个最主要的角色。不过最明显的,还是将反派人物肤浅化、痞子化。剧中的马总是二组负责人,是吴恪之性格与人格的反面——他欺上瞒下、阿谀逢迎,带领的手下对待新人兰千翊,堪比暴君与龌龊小人的合体,非常脸谱化。有网友弹幕表示,看这个组的戏就像看黑帮戏——这就是典型的剧情推着人物走。孙弈秋所在的四组空降了个丁利波,一副痞相,混迹于一帮黑帮式酒肉朋友之中,很难让人把这样的人物与现实中的投资精英联系起来。

  这些人物设计,明显是为了加强矛盾,增强戏剧冲突。大概创作者认为风投间的竞争不太好可视化,就必须让人物戴上红白黑的脸谱上阵,以为观众能看得更明白。但实际上,这样表面化的人物设计,从根本上来说,是由于对风投或者说金融行业的调研不够深入。职场剧的人物刻画,要从职场这个基点出发,所有的戏剧都应该建立在最典型的职场空间内,人物可以有缺陷,但是不应该用脸谱化的暴虐人性和类似吃喝嫖赌的污点去增强人物的反感度。

  如何切实地表现细节

  细节决定成败,这句话对于电视剧同样适用。对于职场剧来说,一两个细节就能看出创作者是否用心,是否真正对这个行业做了功课。对于翻拍剧来说,如何处理同一个细节,实际上也是两部戏艺术水准的最直观表现。对于细节而言,《平凡的荣耀》和《未生》比还有相当的差距。

  举一个例子。比如《未生》中资源组陷害张克莱所在的营业三组事件:资源组的实习生借用张克莱的胶棒,导致重要的票据被带走,遗失在写字楼一楼大厅。营业三组组长吴尚植发现了这个重要的票据,但是他知道实习生刚做父亲后,有了恻隐之心,忍而不发,直到两个组在酒后相遇,吴尚植为了保护张克莱才彻底爆发,使得真相大白。而《平凡的荣耀》中,首先将胶棒改为了蓝莓饮料,其次实习生将无用的协议纸扔在大厅(原作中是实习生在匆忙中想放在前台,但是无意飘落)。从这两个细节就能看出,原作的细节设置是非常符合职场生活的,这几乎是每个职场人都可能遇到的;而《平凡的荣耀》里的设置就不太符合职场人的特点——一个经历重重考验、挤掉千军万马的人,会犯如此低级的错误吗?而且吴恪之在发现了真相后,直接当着全公司人的面斥责了犯错的实习生——这样的设计也过于直白,缺少了那种恻隐之心,也就少了原作一波三折的戏剧感,更缺少了这种符合生活逻辑和职场逻辑的细节带给人物塑造的丰富度和复杂感。

  类似的细节很多。比如决定实习生去留的案例展示环节,原作中张克莱找到了办公室每个人的拖鞋赢了对手,让所有人心服口服,这是和职场相关的非常生动的细节;而《平凡的荣耀》中,孙弈秋构思了一个普通的、简单的校园创业大赛项目,显得比较牵强。还比如,张克莱揭穿朴科长违法事实是靠着对围棋战术的巧妙运用,在对方电话、传真合同细节中找到破绽;而孙弈秋是靠窃取行车记录仪、通过女性朋友暧昧的钓鱼执法获得证据——这种细节的难度一下子就下降了,精彩度、可信度也降低了不少。这种差距,实际上就是两者艺术能力上的差距。

  分析《平凡的荣耀》与原作的差距,并不是要否定这部剧的成功之处。相反,笔者由衷为国产职场剧能有所进步感到高兴。职场剧是国产剧创作的难点,它与国民经济相关领域的发展息息相关,也离不开长久的影像工业的积累与支持,更离不开对职场人性的深刻洞察。反过来,优秀的职场剧又能观照社会,鼓舞人心。希望这部《平凡的荣耀》能成为国产职场剧的新起点。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved