分享到:

《一直游到海水变蓝》平遥影展首映 贾樟柯谈创作初衷

《一直游到海水变蓝》平遥影展首映 贾樟柯谈创作初衷

2020年10月19日 14:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月19日电 17日,贾樟柯新作《一直游到海水变蓝》在第四届平遥国际电影展“从山西出发”单元举行首映。导演贾樟柯,监制赵涛等主创出席,并在映后与现场影迷亲切互动。

《一直游到海水变蓝》导演贾樟柯
《一直游到海水变蓝》导演贾樟柯

  电影《一直游到海水变蓝》通过4位文坛大家、18个叙事章节、70年时代变迁,展现乡土文化与生长于华夏土地上的人们之间的羁绊和情怀。

  影片中,导演贾樟柯将镜头从山西汾阳贾家庄拉出,依次走过陕西商洛、浙江海盐、河南梁庄,主要讲述者马烽之女段惠芳、贾平凹、余华、梁鸿等面对镜头,与观众分享从1949年至今70年间人、事、物的变化与延续。

  映后交流会上,导演贾樟柯如此介绍影片从山西出发的契机:“贾家庄给了我很多拍电影的动力和想法,它有很特殊的历史,每个时期它都能适应变化,生存下来发展起来。它和文学有很密切的关系,所以贾家庄也是有文化和电影历史沉淀的地方。”

  作为影片主要讲述人,作家梁鸿也分享了自己的亲身感受,对她来说自己也是时代面孔中的一部分:“面孔背后有欢笑、有痛苦,有个人的家庭、也有时代的沟回,当这些面孔组在一起的时候,是非常坚实的国家与时代的图景,每个人是他自己又是整个历史的面貌。”

主创合影
主创合影

  当片尾字幕升起,首映现场响起热烈的掌声,传递着观众对影片的喜爱之情。担任本片监制的赵涛同样被影片深深打动:“这是第一部用文学讲述中国变化、老百姓生活的纪录片。(影片中)那些拿着锄头念诗的人,他们的面容特别感动我,希望大家能从中感受文学,感受到普通人的生活。”

  贾樟柯也表示这部影片对乡村与家乡记忆的影像呈现是一种责任:“我们这些拥有过乡村生活的人,有过这样生活感受的人,我们应该讲出来,我们不应该遗忘,我们不能让那些没有经历过的孩子去想象这件事,既然我们经历过,我们就应该把记忆拿出来分享给更多的人。”

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved