分享到:

30多年了,为何青春剧还这么火?

30多年了,为何青春剧还这么火?

2020年10月24日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月24日电(袁秀月)22年前,导演张一白拍出了自己的处女作《将爱情进行到底》。那时很多人都没想到,这个拍年轻人的剧会火遍大街小巷,后来还成为国产青春剧的经典之作。

  最近,张一白执导的青春剧《风犬少年的天空》完结,豆瓣评分7.9分,播放量超过3亿。22年过去了,青春剧为何还备受观众偏爱,并且常演不衰?

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  无厘头的外壳,写实的内核

  《风犬少年的天空》故事从重庆的解放碑中学说起,老狗、大力娇、咪咪、大嘴是一个班的同学,他们从小一起长大,是“大兴村四兄弟”,每天同欢乐共受罚,重要的是,一起做过不少丢脸的蠢事。

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  高三开学第一天,他们就和新来的转学生结下了梁子。跟“大兴村四兄弟”不同,转学来的马田、李安然是家境好学习棒的好学生。

  然而,好学生也有一颗叛逆的心。其实李安然转学来解放碑中学,是为了挽回男友刘闻钦。刘闻钦是老狗的大哥,擅长打篮球,但一年前却因故退学。

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  为了找到刘闻钦,李安然开始接近老狗。马田也对大力娇一见钟情,“好学生二人组”和“大兴村四兄弟”的生活逐渐交织到一起。

  与很多青春剧的小清新风格不同,《风犬少年的天空》从剧名就透着一股无厘头的气质。电视剧一开篇,不管是演员表演还是剧情,更是极尽夸张。有网友戏称为“沙雕”青春剧。

  这种独特的风格,让很多观众眼前一亮,但同时也劝退了一批观众,不少人评价尴尬、用力过猛。

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  但随着剧情深入,也有不少人都“真香”了。《风犬少年的天空》显然不甘心只做一部包装完美的偶像剧,它在无厘头的外壳下藏着一颗现实主义的内核。几个少年看似无忧无虑,但他们在脱下校服的那一刻,身上都带有家庭、社会的印迹,心里藏着各自的烦恼与辛酸。

  有的家境殷实,有的单亲离异,有的父母开明,有的是老年得子,而这也影响着他们的性格和人生选择。

  李安然与刘闻钦互相喜欢,但两人面前始终摆着一条鸿沟,李安然随手就可以送刘闻钦上千块的运动鞋,但刘闻钦一年攒的钱只是两人的一顿饭钱。随着刘闻钦退学,两人的差距越来越大。

视频截图
视频截图

  老狗看似没心没肺,背后也有一个破碎的家庭和一颗敏感的心。他坐长途车去看望母亲,最后只看到母亲和新家人其乐融融的样子,他只能默默把带给母亲的礼物放下离开。神经大条如他,在跑步时运动鞋坏掉,也会小心翼翼地掩饰。

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  《风犬少年的天空》不仅融入了重庆的市井味,也拍出了青春的成长、烦恼和温暖。不过,由于该剧偏向于写实,情节的戏剧张力并没有那么强,剧中对于阶层差异、重要角色下线的呈现引来争议,也有观众认为剧情是为了虐而虐。

《风犬少年的天空》海报
《风犬少年的天空》海报

  青春剧的进化

  《风犬少年的天空》不是今年第一部高分青春剧,上半年的《我才不要和你做朋友呢》豆瓣评分8.2分,最近几部热播剧《以家人之名》《二十不惑》《穿越火线》讲的也都是年轻人的故事。

《我才不要和你做朋友呢》海报
《我才不要和你做朋友呢》海报

  2013年,赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》大火,旋即掀起一股青春片热潮,《小时代》《匆匆那年》《同桌的你》《原来你还在这里》等多部青春题材电影扎堆上映。然而由于情节狗血,出轨、车祸、堕胎等桥段频频出现,让很多观众对青春片失去信心,青春片也被打上了“烂片”的标签。

《致我们终将逝去的青春》海报
《致我们终将逝去的青春》海报

  经过一段低潮期后,青春题材作品逐渐回暖。近几年,国产青春剧产生不少佳作,比如《最好的我们》《你好,旧时光》《一起同过窗》《我在未来等你》《忽而今夏》等,豆瓣评分都在8.5分以上。

《最好的我们》海报
《最好的我们》海报

  与以往不同的是,这些剧的风格都比较平实,不撒狗血,不靠颜值,而是从内容、细节入手,短小精悍又不失质感。故事也从校园生活延伸开来,不仅讲爱情,还有友情、亲情,增加了对于现实生活的思考。其拍摄手法和表达方式也都比较新颖,贴近年轻人的口味。

  为什么青春剧会常演不衰?

  虽然有起有落,但青春剧一直是国产影视剧的重要题材。从1989年的《十六岁的花季》到1997年的《十七岁不哭》、1998年的《将爱情进行到底》,再到2000年之后的《十八岁的天空》《奋斗》《我的青春谁做主》,这些剧都承载着一代又一代人的青春回忆。

《将爱情进行到底》海报
《将爱情进行到底》海报

  历经30余年,青春剧为什么能够常演不衰?这其中有大环境的原因,上世纪八九十年代,青春剧开风气之先,它的出现不仅代表着电视剧向通俗化方向发展,也意味着以年轻人为主的电视受众群体崛起。

  进入21世纪后,大众文化繁荣发展,80后、90后逐渐成为新一代观众主力,青春偶像剧有了更大的市场。与此同时,网络写作崛起,大批年轻作家开始进行个性化的写作。这些网络小说也成为近年来影视剧改编的富矿,比如前面提到的《致我们终将逝去的青春》《小时代》等等。

《十八岁的天空》海报
《十八岁的天空》海报

  到了这几年,青春剧又有了显著变化。以前青春剧大多是给青少年看,现在很多青春剧的主力观众都是90后。很多人看的不是剧,而是自己的青春。这反映了一个现象——当下年轻人越来越爱怀旧了,经典电视剧重聚很容易就能登上热搜,90后、95后都在喊着自己“老了”。

《奋斗》海报
《奋斗》海报

  有人说,爱怀旧是因为社会发展太快了,小时候的生活环境只能在电影中才能回味。也有人说,因为小时候太美好,怀旧是想从过去的时光中得到安慰。

  最近,《风犬少年的天空》编剧里则林在采访中也说出了自己的理解,他认为是这代年轻人生活压力太大了,一走出校园就成为一个踏踏实实的中年人,开始考虑如何买房、买车、结婚、生子,大部分人从少年直接步入中年,跳过了青年,调侃老了其实是一种无奈。

  这可能也是当下青春剧的新功能,不仅记录青春岁月,还抚慰青春不再的人心。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved