分享到:

64年前的电影《上甘岭》凭啥豆瓣评分8.0?

64年前的电影《上甘岭》凭啥豆瓣评分8.0?

2020年10月29日 15:49 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  近日,中国电影资料馆官微发布消息称,我国首部抗美援朝故事片《上甘岭》获得“新生”,经过4K精致修复后再现银幕,未来有望在全国多个城市专场放映。记者了解到,《上甘岭》1956年12月1日上映,至今豆瓣分仍高达8.0。战争的硝烟虽早已散去,但英雄们的功绩彪炳史册,一时间,这段历史和相关影片背后的故事都引发了网友们的广泛关注。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  “以小见大”聚焦一条坑道和一个连队

  电影《上甘岭》作为新中国成立之后为数不多的战争片,上映后立刻引起轰动,是一代人的观影记忆。记者看到,在豆瓣上,电影《上甘岭》的条目下显示有1.9万人看过,打分高达8.0。

  历史上,上甘岭战役是整个抗美援朝战争中最为惨烈的战役之一, 美军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚,双方持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋。

  而志愿军战士视死如归的革命英雄主义精神,使得“上甘岭”成为英勇顽强的代名词,也从此成为了人民军队乃至中华民族永远的精神高地。

  1956年,以此次战役为题材,长春电影制片厂拍摄的黑白故事片《上甘岭》上映,这是我国第一部抗美援朝电影,影片改编自电影文学剧本《二十四天》,讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连在连长张忠发的率领下,坚守阵地与敌人浴血奋战的故事。

  据悉,为了体验生活,拍摄前导演率摄制组前往朝鲜,对上甘岭战役进行实地考察,之后又两次到上甘岭考察,并采访了一百多位当年参加上甘岭战役的志愿军战士,记录的材料达到数十万字。

  影片没有全景式地将上甘岭战役“还原”给观众,而是突破传统战争体裁片的框框,将影片的视点投向上甘岭战役中一条坑道和一个连队,用“以小见大”的手法来展现志愿军指战员一往无前的大无畏英雄主义精神。

  电台呼叫、抓松鼠等桥段仍经典

  在如今看来,《上甘岭》中很多经典片段仍然是亮点。比如,当时阵地与阵地之间的电台呼叫,都以“张庄”“李庄”等来代替,露天电影放映到这里时,孩子们最为开心,一遍一遍地跟着模仿。

  另外,《上甘岭》中松鼠的意向也是很多人至今都津津乐道的经典。片中,我军的地下坑道休息戏份中,一只小松鼠跑了进来,战士们把它捉住,并保护起来。有影评人表示,这个松鼠的桥段非常具备电影意向价值。最终,上甘岭战役取得决定性的胜利,小松鼠也被送回森林,用抓松鼠来显示革命的乐观主义,这一创作风格后来被很多电影继承。

  据悉,其实当初直到电影拍摄前,都还没有利用松鼠做戏的想法。在原来的剧本中,设计的是捉麻雀,麻雀飞入山洞,引起了战士们的兴趣,大家争相去抓麻雀。可是在当时的朝鲜,由于战争刚过,受环境影响,麻雀受到惊吓,十分难找。而当时,战争把松鼠的家园也破坏了,大量松鼠无处可去,在拍戏的现场跑来跑去,创作团队就灵机一动直接改成了松鼠。

  唯一女性角色是战争中的一缕暖阳

  《上甘岭》中唯一的女性角色王兰由刘玉茹饰演。据悉,影片基调确定后,编剧林杉进入创作,不久完成了初稿,但他还是不满意,当看到一篇关于志愿军女战士王清珍在上甘岭战役中的事迹报道后,决定在剧本中增加女护士王兰的形象。这样一来,整个故事马上就鲜活了许多。

  据悉,王清珍是战场上许许多多女护士中的一员,在上甘岭战役中她负责3个坑道的20多个重伤员。她每天的职责便是给伤员打水喂饭、打针换药,有时还要帮助伤员大小便,其工作的艰辛和辛苦可想而知。但是不管多苦与多累,王清珍总是一脸灿烂的笑容,给残酷的战争注入了生气和活力,成为大家的一缕暖阳。

  片中王兰唱《我的祖国》也是经典时刻

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”由女高音歌唱家郭兰英演唱的影片插曲《我的祖国》传唱了半个多世纪,成为每一代中国人心灵深处的情感记忆。2020年的央视春晚上,90岁高龄的郭兰英再次唱响《我的祖国》,在今年因疫情而变得特殊的除夕夜里,让所有观众动容。

  而片中22岁刘玉茹扮演的王兰这个角色也唱了不少经典歌曲,比如《南泥湾》、《解放区的天》等,尤其在缺粮缺药又断水的坑道里,身受重伤的指导员在生命垂危的那一刻,用微弱的声音对身边护士王兰说:“小王,请再给我唱唱《我的祖国》吧!……”看着指导员那干裂的嘴唇和渴望的眼睛,王兰含着热泪唱起了《我的祖国》,战士们也随之一起唱了起来……这场戏连同王兰那美丽的身影成为影片《上甘岭》中的一个经典镜头。

  精致修复版《上甘岭》带来沉浸式体验

  据媒体报道,为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中国电影资料馆今年组织修复团队对《上甘岭》进行了4K精致修复,以此向英雄的中国人民志愿军、向伟大的抗美援朝精神致敬。

  据悉,修复后的影片质量相当高,无脏点、无划痕、无抖动、无闪烁。另外,由于早期的录音技术限制,原版声音是单声道音质,数字化后失真严重,因此在声音修复中,团队将声音进行了5.1声道的重置,特别在一些战争场面中,飞机的滑过声、炸弹的爆炸声都通过现代配音技术进行重置,使得影片拥有了更好的沉浸式体验。

  最为惊喜的是,《我的祖国》歌曲片段在修复中,还采取了传统修复手法与人工智能上色技术相结合的方式,完成了从黑白影像转换成彩色画面。据悉,为了高度还原,修复团队从道具组租了一些当时志愿军的服装,调色师最后一帧一帧地调整颜色,短短6分钟的视频花了三周时间。此外他们还通过摄影机从不同的光比与角度对军装进行拍摄,为AI技术制作出了训练集,使其训练后再上色的结果就理想了许多。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved